Владимир Кара-Мурза старший о Борисе Немцове

Телеведущий Владимир Кара-Мурза-старший —
об истории своей дружбы с Борисом Немцовым и о его личных качествах.


Собеседник, март 2015

Я Бориса Немцова успел узнать и полюбить ещё с тех времён, когда пришел в программу «Итоги» в 92-м году. Мы все работали на Первом канале, канала НТВ еще не было. Он был депутатом Верховного совета России и часто бывал у нас в редакции. Когда началось НТВ, он стал завсегдатаем не только программы «Итоги», но и практически всех созданных в те годы политических передач. Я даже ездил по его приглашению открывать тарелку НТВ+ в Нижний Новгород, где он был губернатором. Потом он стал вице-премьером, и мы часто брали у него интервью для моей программы «Сегодня в полночь». Было такое «дело писателей» — якобы они взяли аванс, чтобы издать книгу о приватизации, а долго ничего не писали. По этому «делу» и по другим мы часто договаривались о съёмках.
28830Станислав Кучер, Владимир Кара-Мурза-старший и Борис Немцов Фото: личный архив Владимира Кара-Мурзы

Потом Борис стал создавать либеральную партию, а тут и мой сын вступил в политическое совершеннолетие. Он учился в Кембридже и следил за британской и российской политикой. Он попросил меня оформить его помощником какого-нибудь депутата, чтобы в любое время в Думу проходить. В лихие девяностые такая корочка ценилась в пятизначные суммы, потому что давала некую неприкосновенность, бесплатный проезд в любом транспорте, доступ в кабинеты власти. Дождавшись ближайшего звонка от Бориса, я спросил его, нет ли у него такой вакансии, и он, лишь заочно зная моего сына по публикациям в прессе, сделал ему такую корочку. Вот так он моего 16-летнего Вовку сделал реальным помощником, доверил ему руководство представительством СПС в Европе.

Я по-человечески объясняю это тем, что у него тогда идейного наследника не было, только дочка Жанна подрастала, и он к моему сыну испытывал своего рода нереализованные отцовские чувства. Они стали вместе работать над созданием партии — и когда Вовка вырос, Борис был у него на свадьбе посаженным отцом и крестным его дочки Сони. Когда он приезжал в США, то жил у моего сына, они вместе представляли в Конгресс «список Магницкого», боролись против «закона Димы Яковлева».

А до этого, в 2003 году, они участвовали в предвыборной кампании. Моему сын был 21 год, и он был самым молодым кандидатом в депутаты, а Немцов и Явлинский были у него доверенными лицами. Конечно, ни в какую Думу они не попали. С тех пор они 13 лет были в оппозиции, кочевали по разным площадкам, чтобы раскрыть миру глаза на наш правящий режим.
element-803707-misc-1Борис Немцов, Владимир Кара-Мурза-младший и Григорий Явлинский на предвыборном плакате Фото: личный архив Владимира Кара-Мурзы
Мне Борис всегда казался этаким кабинетным ученым, особенно когда носил очки… Но он же был азартным игроком. У меня дома был бильярд, на котором все играли. А Боря не умел, и для таких «чайников» мы завели игру в энциклопедию — нужно было за одну минуту описать случайное слово так, чтобы было три совпадения со статьей. Иногда новый игрок вообще ничего не мог сказать. А Борису с первого же раза досталось слово «провинциал», при том что он мне как раз подарил свою книжку «Исповедь провинциала» — это невозможное везение. На втором круге ему досталось слово «Нижний Новгород», губернатором которого он был. Как говорится, против лома нет приема — и больше я с ним играть не садился. Все поняли, что с Борей лучше не испытывать Фортуну. Что его слава преферансиста в Сочи на пляже не лишена основания.

Это был очень умный, эрудированный человек, прекрасный собеседник. Я всегда звал его на «Радио Свобода» и «Эхо Москвы», и он без всякой подготовки мог сразу выступить, ответить на любые вопросы. Я не считаю его бонвиваном и дамским угодником. Это личное дело каждого. Я, например, не одобрял его дружбу с Аликом Кохом, который закрыл НТВ. Он дружил с Володей Соловьевым, который в результате его сдал, а сейчас ведет ток-шоу на канале РТР. Боря привел в РАО ЕЭС некоего Бревнова, который за 50 000 долларов летал в Америку, чтобы собачка погуляла на океанском воздухе.
120990401_unnamed_5_3Владимир Кара-Мурза-младший, Владимир Кара-Мурза-старший и Борис Немцов Фото: личный архив Владимира Кара-Мурзы

Но Борис сам потом разочаровывался в своих коррумпированных друзьях, а оставался всё таким незащищенным, чистым человеком. Однажды его позвали ко мне на день рождения, а у него не было подарка, и он купил в киоске на «Бауманской» полуштоф из гжели — то есть не просто водку с кривой этикеткой, а что-то похожее на подарок. Он у меня до сих пор хранится, хотя наливку давно выпили. А наутро я пошел в этот киоск за квасом, и мне продавщица говорит: «Ты что вице-премьера за водкой посылаешь?». Он был совершенно не заносчивым человеком, хотя был третьим человеком в государстве.

Тогда были Ельцин, Черномырдин и Немцов — фактически преемник Ельцина. Их потом поссорили, и он ушел в оппозицию. Говорят, что Ельцин и умер, когда увидел, как бьют на «Марше несогласных» его любимых учеников и соратников — Немцова, Касьянова, Хакамаду, Каспарова. Наши каналы не показывали, а «Евроньюс» показал, как у нас на «Пушкинской» репрессированных старух, ветеранов войны возят лицом по асфальту. Это было 17 апреля 2007 года, а 25 апреля Ельцин умер. Как увидел это, так его экстренно отвезли его в ЦКБ, откуда он не вышел. Ельцин и Немцов были духовно связаны. Даже когда Борис Ефимович перестал бывать у Бориса Николаевича…

Добавить комментарий