«Мемориал прекрасен!»

НОЧНОЕ ДЕЖУРСТВО 5 ФЕВРАЛЯ 2016
05.02.2016.most-015
Рассказ Каринэ Ковхаевой:
4 февраля был тяжёлый день. Покричала, понервничала, прибежала домой позже, нежели планировала. Времени впритык. Собираюсь и бегом на Немцов мост. А там меня уже ждут два прекрасных мужчины: Гриша и Михаил. Мне сказали, что будет Иван, я несколько удивилась, но сбои бывают в любом деле. Поэтому всё нормально. А кроме того, Михаил прекрасный человек.
05.02.2016.most-01
Кстати, ещё подходя к Мосту, я заметила развевающийся флаг. Он был прикреплён к столбу. Странно. Но этот флаг, к которому я отношусь очень критически, всегда как будто согревает душу. Мы с Михаилом думали, что делать? Оставить флаг или убрать его. Убирать вот так вот сразу же было как-то мерзко и не хотелось. Но в то же время мы понимали, что флаг – это лишний повод для полиции, и давать такие поводы не нужно. Решили пока оставить. Флаг провисел до половины ночи.
05.02.2016.most-010

05.02.2016.most-02
Нам повезло с погодой. Было прохладно, но не холодно. Не было ни дождя, ни снега. Это всё хорошо, но, с другой стороны, когда разгребаешь снег или занимаешься иной физической работой, время проходит быстрее, да и согреваешься.
05.02.2016.most-05
05.02.2016.most-08
Что происходило в эту ночь? Почти что ничего…
Примерно в час ночи вдруг с другой стороны Моста к нам заспешили двое мужчин. Они были немного навеселе. Мемориал их поразил. Оказывается, они приехали из Ташкента. Смотрят Москву и очень хотели посетить Мемориал, но они не знали, где он находится. Они думали, что где-то на набережной. Проходили мимо, увидели и очень обрадовались. Благодарили.

А потом появилась небольшая толпа юношей. Они фотографировались на фоне Кремля, а потом стали вставать на парапет Моста и так фотографироваться. Я смотрела на это и холодела от ужаса. Прошли мимо нас, увидели флаг и попросили разрешения сфотографироваться с ним. Оказалось, они тоже из Узбекистана. Интересно, такая узбекская ночь получается.

Подъехал на велосипеде Иннокентий из Солидарности. Поговорили немного. И опять мы с Михаилом одни ходим туда–сюда по Мосту.

Часа в 4 зашевелились службы Гормоста: стали убирать на Мосту. Особо поразила машина Гормоста, из которой выпрыгнуло два человека, и они стали обильно посыпать антигололёдными химикатами практически чистый асфальт Моста. Для чего? Загадка. Когда они подошли к нам, то поинтересовались: «Почему мы смотрим на них столь настороженно» И правда, почему?
05.02.2016.most-019
А в шесть часов пришёл Андрей… Вот и закончилось дежурство.

А Мемориал? Мемориал прекрасен! Много изумительных роз, вёдра гвоздик. Появились новые фотографии, вещи, которые дарят Мемориалу люди. Всё это делает его живым и, как будто говорящим с тобой или с теми людьми, которые хотят его слушать. Наверное, надо только захотеть.
05.02.2016.most-016

05.02.2016.most-04

05.02.2016.most-07
05.02.2016.most-022Фотографии – Каринэ Ковхаева

«Мемориал прекрасен!»: Один комментарий

  1. … наши друзья с Украины почему-то думают, что нужны горы горящих покрышек (преклоняюсь перед героями Майдана) — на самом деле достаточно одной свечи — главное чтобы она продолжала гореть достаточно долго для того, чтобы рассеялась тьма…

Добавить комментарий