Мир об убийстве Бориса Немцова. Часть II

Часть I здесь
ВТОРОЕ МАРТА 2015
В зарубежной прессе не утихают обсуждения убийства Бориса Немцова в Москве.
Журналисты и обозреватели цитируют экспертов и политиков, которые активно комментируют произошедшее преступление.

Bloomberg рассказывая о том, что Путин, через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, называет смерть Немцова «провокацией», задается риторическим вопросом: «Кто в данном случае провокатор? В течение последних нескольких месяцев путинская машина пропаганды энергично настраивает россиян против так называемой «пятой колонны» — то есть, против тех, кто осуждал аннексию Крыма и разжигаемую Кремлем войну на востоке Украины. Имя Немцова было в каждом списке предателей, появлявшемся в интернете, это транслировалось по каналам государственного телевидения. Более того, он был евреем. В этой клеветнической кампании четко прослеживался антисемитский подтекст».
28.03.2016.most-0


Британская The Guardian сообщает, что Немцов подготовил документальный фильм — доказательство участия российской армии в конфликте в Донбассе. Автор статьи, прозрачно намекает на то, что информация, вошедшая в этот фильм, вероятно, стоила Немцову жизни и задает читателю вопрос: «Что должен делать в этой ситуации Запад?» И тут же сам на него отвечает:«До сих пор, однако, ЕС и США не спешили применить персональные санкции и заморозить активы супербогатых членов российской элиты.Момент настал. Санкционный список кремлевских чиновников и членов их семей должен быть расширен».


Другая популярная в Англии газета The Telegraph цитирует слова председателя российской политической партии «Демократический выбор» Владимира Милова. В интервью Милов заявил, что убежден — Немцова убили спецслужбы с целью запугать и уничтожить оппозиционное движение. Причиной нападения стала резкая критика Бориса Немцова звучащая в адрес российского президента и правительства.


Американская The Wall Street Journal утверждает, что это преступление — самое резонансное политическое убийство путинской эпохи, которое напоминает о жестоких расправах 1990-х годов, когда г-н Немцов достиг вершины своей политической карьеры. «Однако, оно также стало отражением новой реальности путинской России, где государственные СМИ называют таких оппозиционеров, как г-н Немцов, предателями за их критику войны на Украине и навешивают на них позорный ярлык «пятой колонны», готовой уничтожить Родину».


О том, что Владимир Путин может быть причастен к убийству Бориса Немцова, заявила в своем интервью радиостанции BBC Марина Литвиненко, вдова бывший агента ФСБ в Лондоне Александра Литвиненко.


«Российские национальные телеканалы непрерывно подстрекали к нетерпимости и ненависти по отношению к любому, кто не клянется в верности Кремлю. Эта порочная пропаганда призывает население атаковать намеченные кремлем цели: геев, критиков Русской Православной Церкви, современных режиссеров, либеральных политиков и активистов», говорится в статье газеты The New Yorker.


Телеканал Аljazeera на своем сайте публикует мнение Питера Залмаева — директора международной некоммерческой организации по продвижению демократии и верховенства права в посткоммунистических странах переходного периода в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. «Немцов отправился в крестовый поход против Левиафана — Владимира Путина. Он посмел не согласиться публично с официальной позицией Кремля, протестуя против неприкрытой агрессии России, был объявлен предателем, его чучело сжигали на митингах, проходящих в нацистском стиле…», — пишет Залмаев.


«По сути, это террористический акт», сказал Илья Яшин в интервью японской газете The Japan Times, добавив: «Это политическое убийство направлено на запугивание населения и той его части, которая поддерживала Немцова и несогласна с правительством».

Японская газета, также, цитирует слова Михаила Касьянова, бывшего премьер-министра, который выступая на траурном митинге сказал, что данное убийство должно стать переломным моментом для России: «по той простой причине, что люди, которые до этого думали, что они могут спокойно сидеть на своих кухнях и просто обсуждать проблемы в семье, сейчас начнут пересматривать всё, что происходит в нашей стране».


Консервативный обозреватель Филипп Гели высказался на страницах французской Le Figaro о том, что Немцов бросил вызов Путину осуждая агрессию России на Украине и выразил свою поддержку Charlie Hebdo. «В России сегодня, каждое из этих преступлений может быть оценено в четыре пули в спину», — пишет Гели.

Добавить комментарий