А ведь начиналось дежурство очень даже неплохо…

19.02.2016
Каринэ рассказывает о своем дежурстве с Сергеем Киреевым до погрома ночью 17 февраля 2016-го года

А ведь начиналось дежурство очень даже неплохо…

Я никогда не знаю, с кем я дежурю, да это не так уж и важно для меня.
17 февраля я дежурила с Сергеем. С ним я уже дежурила, но то было летом. Когда я ехала на Мост, вспоминала то, предыдущее дежурство.
Это было первое или второе моё ночное дежурство. Тогда было не всегда понятно, кто и когда дежурит. Я была дежурной вечером. Время уже к 12-ти ночи и тут выясняется, что ночью никого не будет. Что делать? Мы с Олей ждём … Нам сообщают: «Выехал Сергей, дождитесь его. И ещё кто-то будет». Ждём Сергея. Полпервого появляется Сергей. Мы к нему: «Кто ещё будет?» Он не знает.
Мы с Ольгой быстро собираемся и бежим с Моста к метро (нужно успеть до закрытия), но около Храма Василия Блаженного останавливаемся как вкопанные. Одновременно. Мы оставляем Сергея одного… Так нельзя!!! Возможно на всю ночь!!! Ольга предлагает мне уйти, а она останется. Я говорю: «Нет, ты иди домой, если придёт ещё кто-то, я хотя бы на полночи доберусь домой». Так я впервые осталась на Мосту на ночь.

А теперь вернёмся в ту ночь 17 февраля.
По дороге встретила хороших друзей. В Москве встретить друзей … Бывает… Поболтали. Встречаемся не часто.
Когда я подошла к Мосту, то там стояли Сергей и Гриша. Рядом с ними трое парней-пропутинцев. Шла горячая дискуссия. Я не люблю спорить, просто попыталась немного сгладить углы, чтобы не было настоящего конфликта. Парни ушли.
Гриша, отдежуривший 15 часов, поехал домой. Мы остались вдвоём.
17.02.2016-do.pogroma-6Фотографии – Каринэ Ковхаева

Когда я ещё только собиралась на Мост, то Ольга попросила, чтобы я отряхнула цветы от воды. Я подошла к ним, но они были как хрустальные. Было не очень холодно, но сильный ветер и — свежие цветы замёрзли, а на них замёрзли капельки воды. Красиво…
17.02.2016-do.pogroma-3Фотографии – Каринэ Ковхаева

17.02.2016-do.pogroma-5Фотографии – Каринэ Ковхаева

А над нами светила Луна. В Москве не часто можно увидеть Луну и звёзды, но тут ветер гнал по небу облака и, время от времени, между облаками показывалась Луна; что-то в этом было грозное и даже театральное.
17.02.2016-do.pogroma-1Фотографии – Каринэ Ковхаева

Мы с Сергеем гуляли по Мосту, разговаривали. Разговаривали обо всём. Потом Сергей предложил на Мосту проводить время интеллектуально (по возможности). Начать прямо немедленно: прочитать статью. Он читал вслух, я слушала. Иногда комментировали. Время прошло быстро. Ночь была хороша. Куранты пробили 3 часа ночи.

И тут около нас остановилась полицейская машина: «Что тут у вас происходит, что за скандал и драка…»

Дальше мы судорожно и в диком темпе собираем вещи, стремясь увезти практически всё. Сергей, ругаясь, отбивает от лопаты черенок, что бы взять хотя бы лопату, я пытаюсь засунуть в сумку чей-то термос, а молния заела. Дальше ОВД Китай-город. Друзья около ОВД, которым преогромнейшее спасибо. Возвращение на совершенно пустой Мост через полтора часа…

17-02-2016, Большой Москворецкий мост, 03:50
17-02-2016, Большой Москворецкий мост, 03:50
Около столба пусто, видимо, какие-то личные вещи дежурным удалось взять с собой.
Около столба пусто, видимо, какие-то личные вещи дежурным удалось взять с собой.

Что я ещё хочу сказать? Сказать спасибо Сергею. В конце концов, я слабая и маленькая восточная женщина (пусть и утратившая все типичные черты таковой) и мне было приятно спрятаться за мужскую спину.
Так началась и так закончилась эта ночь.

Добавить комментарий