04.12.2000 год. Борис Немцов о «крупномасштабной ошибке» президента

06.03.2016
21 век. 5 марта 2016 год.
Годовщина смерти Сталина: россияне несут цветы


Борис Немцов считает, что президент совершил «крупномасштабную ошибку»

2000.nemtsov.ntv

По мнению лидера фракции СПС в Госдуме Бориса Немцова, президент Владимир Путин совершил «крупномасштабную ошибку», поддержав музыку бывшего гимна СССР в качестве мелодии нового гимна России. Немцов высказал мнение о том, что эта ошибка Путина «будет иметь крайне неприятные для страны последствия — раскол общества, пусть и на очень неравные части».

Борис Немцов напомнил, что не только фракции СПС и «Яблоко» выступают категорически против утверждения мелодии старого гимна, «но и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а также лучшие представители отечественной культуры, такие, как Александр Солженицын, Мстислав Ростропович, Майя Плисецкая и многие, многие другие».

Немцов подчеркнул, что если бы были живы Андрей Сахаров, Булат Окуджава, Дмитрий Лихачев и многие другие, «кого по праву считали совестью нации, то и они бы сегодня принципиально возражали бы против попыток вернуть бывший коммунистический гимн».

«Когда нужно, то Плисецкую, Солженицына и других называют совестью нации, а когда невыгодно, с их мнением предпочитают не считаться», — сказал Борис Немцов. Он отметил, что члены двух фракций СПС и «Яблоко» будут голосовать против «реанимации коммунистического гимна», хотя и понимают, что их голосов будет недостаточно, чтобы воспрепятствовать этому шагу.

Для многих людей «это не гимн государства, это сталинский гимн», считает Немцов. «У нас страна символов и мистики. Когда будет звучать этот гимн, многие не только не будут петь, но вообще не будут вставать», — сказал он в прямом эфире телеканала НТВ. «Этот вредный закон, конечно, пройдет, за него проголосует большинство депутатов, — подчеркнул Немцов. — Но президент еще может наложить вето на этот закон, и это будет действительно достойный поступок».

04.12.2000


Тогда речь шла о сталинском гимне, а сегодня уже снова возлагали цветы.
Нет Майи, нет Патриарха Алексия II, нет Бориса…

пишет Татьяна Тихонович

Добавить комментарий