«Сегодня прилетит Путин»

09.04.2016
Статья выходного дня

Автор Каринэ
(публикация от 7 апреля 2016 года)

Дежурила на Немцовом мосту 7 апреля с утра.
Нужно было прийти часов в 6 утра, но я же не Андрей (Маргулев), приходить по курантам не умею. А кроме того, залюбовавшись Красной площадью в самые ранние утренние минуты, не удержалась и немного прогулялась по ней. Для меня Москва самый прекрасный город.

Пришла на Мост в начале седьмого. Там двое ночных дежурных – два Сергея (Киреев и Нетребский). Постояли, поболтали. Они мне рассказали, что ночью подъезжала полицейская машина, они напряглись и внутренне приготовились к путешествию в ОВД Китай-город. Но оттуда только спросили: «Здесь человек в светлой одежде не проходил?».
Подхожу к Мемориалу. Меня встречает улыбкой уборщик Моста и говорит: «Что-то Вы сегодня поздно».
Вполне доброжелательно.

Один из Сергеев (Киреев) вскоре ушёл, а Сергей Нетребский остался. Ещё немного побыл со мной и с подошедшим Гришей Саксоновым.
Гриша совершенно замечательный человек. Он всё время уговаривал меня уйти, чтобы я не замёрзла и, не дай бог, не подверглась какой-либо опасности. А сам дежурит с 6 утра и до 12 вечера!!! Только подумать…

Идёт Гриша Саксонов
Идёт Гриша Саксонов

Гриша своим опытным взглядом сразу же определил: «Сегодня прилетит Путин». Почему? На Васильевском спуске стоит небольшой автобус и 2-3 полицейские машины.
Машины приезжали и уезжали, но их количество неуклонно и быстро возрастало. Часов в 8 утра я подсчитала, их было более 25!!! А ещё машины стояли рядом с мостом на стоянке и в других местах. Машины были разные, полицейские, технические, автобусы и т.п.

Потом из автобусов выгрузили полицейских. Они стояли плотной тёмной толпой. Я не знаю, сколько их было. Мне кажется, человек пятьдесят. Они простояли около машин и автобусов примерно с полчаса и начали рассредотачиваться. Парами расходились в разных направлениях. На наш мост поднялось несколько пар: две пары стали патрулировать нашу сторону Моста, а ещё одна или две пары патрулировали противоположную сторону моста. Они заглядывали вниз с моста, что-то искали, внимательно всё оглядывали.

Начал накрапывать дождик. Мы положили наши вещи в большой новый мусорный мешок. В этот момент подъехал гаишник. Он был вполне доброжелателен, но попросил (чтобы избежать неприятностей) убрать все чёрные мешки. Гриша пошёл относить мусор.
Ещё раньше на реке появился катер. Он был очень необычный. И окрашен в жёлто-синий цвет… Метрах в ста от него находился ещё один катер. По моим ощущениям – полицейский. Вдруг приплыла красная моторная лодка. Причалила к катеру, то ли передала что экипажу, то ли взяла что-то у них и умчалась.

07.04.2016. Утро на Немцовом Мосту (Большой Москворецкий). Два катера на Москва-реке
07.04.2016. Утро на Немцовом Мосту (Большой Москворецкий).
Два катера на Москва-реке

Вообще-то в воздухе было разлито какое-то беспокойство, и, я бы сказала, паника. Только мы с Григорием спокойно и с интересом наблюдали за происходящим вокруг.

Гаишники проверили у нескольких прохожих документы. Как они их отбирали – неизвестно.

К нам подошли полицейские: высокий парень и маленькая девушка. Они потребовали показать, что у нас в вещах. Видя всю эту панику и стремясь остаться на Мосту, мы не стали им перечить (уж какой активный в этом отношении Гриша, но всё равно). Они заглянули даже в пустой термос: вдруг там какая-нибудь взрывчатка или ещё что-то. Отошли.

Гриша заволновался и стал настойчиво меня с моста спроваживать. Мол, нас целых два человека, они волнуются.
Мне уже было пора уходить на работу. Я собралась и пошла. Наверное, нехорошо вот так уходить, но работа есть работа. Уже уходя с моста, увидела, что едет 3 грузовика (в них под тентом были солдаты) и один автобус с людьми.

Как прилетел Путин, я не увидела. В прошлый раз (а видела я это летом) он прилетал на двух колоссальных военных вертолётах. По-видимому, со всем вооружением и прочим.
Из-за прилёта (прибытия) одного человека на работу разворачивается целая войсковая операция, прибывает целая армия… Это как, нормально или нет? Мне кажется – это болезнь. А тот страх и паника, исходящие от них всех? Это нормально? Или это симптомы какой-то болезни?

Вот так прошло это дежурство. Что было дальше, я не знаю. Вроде бы Гриша отдежурил нормально, а это главное.
Но на следующую ночь к Мемориалу подъехала полицейская машина – началась очередная зачистка Мемориала.
Но это было потом, а тогда, в то утро, Мемориал был каким-то свежим и умытым. Наверное, весна и наступающее тепло делают своё дело…

Фотографии – Каринэ
07.04.2016
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

4 thoughts on “«Сегодня прилетит Путин»

  1. За репортаж — спасибо. Отдельное спасибо за начало, где был Немцов мост, а в скобках Москворецкий. Так и надо. Почему закончился отчет словами: » Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)»? Мост НЕМЦОВ!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s