В пятницу утром на Немцовом мосту

27.05.2016 УТРО
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Автор Каринэ
27 мая – Немцов мост, на этот раз утреннее дежурство.

В 06:05 была на Мосту. Там уже и ещё много людей: и ночные дежурные, и утренний Андрей Маргулев, и Игорь, который приехал на помощь Андрею. И я подошла. Постепенно все разошлись, а мы с Андреем остались дежурить.

Андрей зажигает свечу
Андрей зажигает свечу

По некоторой логике и нашим подсчётам получалось, что в эту ночь могла бы быть зачистка, но ночь прошла совершенно спокойно и утро тоже. Ну не оправдываются наши прогнозы. Нет среди нас ни Нострадамуса, ни Ванги. Наверное, оно и к лучшему.

Утреннее или дневное дежурство меня всегда поражает количеством людей. Представьте себе, после многих ночей, когда прохожих на Мосту практически несколько человек за ночь, за несколько утренних часов мимо тебя идут сотни людей. А что творится днём?
Но в этом есть своя прелесть…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Особо рассказывать про это дежурство нечего. Но пару историй расскажу.

Часов в 7 утра сбоку по лесенке поднялся крепкий мужчина. Пофотографировал с моста, а потом подошёл к нам. Разговорились. Взгляды, как мне кажется абсолютно дикие: «Вон Лобное место и почему оно не используется по назначению. Наверное, миллион казнить в год, слишком мало».
На вопрос Андрея, что, мол Вы понимаете, что Вы тоже попадёте в число уничтоженных. Он ответил, что совсем не против. И всё в таком духе. А потом посоветовал: «Ну что вы здесь занимаетесь непонятно чем, идите фотографировать!»

Часов в 7:30 стало понятно, что ожидается посещение Кремля кем-то из первых лиц.
Не буду всего описывать – десятки и сотни человек полиции, патрулирование всего и вся, гаишники, десятки машин, катера на реке. И, венец всего этого – два огромных вертолёта.

Всё, как у нас полагается! Первый вертолёт пролетел на низкой высоте, и разметали вещи и немного цветы. Кепка Андрея слетела и оказалась на самой середине дороги! Люди ехали и никто не давал Андрею подойти и взять кепку. Но, несмотря ни на что, Андрей добежал, и кепка оказалась у своего хозяина.

Как только всё это началось, мост начали патрулировать несколько пар полицейских. Одна пара, проходя мимо нас, поздоровалась и попросила книжку почитать. У нас лежало рядом с нашими вещами несколько немцовских брошюр «Путин. Итоги. 10 лет». Брошюры уже в чём-то устаревшие, но это не так важно. Мы дали. Они прошли дальше. Минут через 10, проходя опять мимо нас, отдали брошюру и спросили: «У вас раньше была другая книжечка. Там много картинок. Та интересная была».
Интересуется полиция. Пусть даже и немногие.

А потом пришли дневные дежурные. Сначала Марина, которая деловито и со знанием дела начала перебирать цветы. Потом подошёл Надир Фатов.

И тут мне хочется сказать, наверное, главное. Сейчас вы, уважаемые читатели, начнёте писать, какие мы молодцы и т. д. Но я хочу сказать о другом: настоящие дежурные, те, перед кем стоит преклоняться – это не мы, не ночные дежурные. Это дневные дежурные.
Стоять по 15-18 часов 2-3 раза в неделю… Когда солнце шпарит во всю, когда идёт дождь, когда снег заметает всё, и нужно постоянно его разгребать, когда иной раз отойти проблематично, когда от проезжающих машин над мостом стоит смог…

Именно благодаря им мемориал существует в том виде, который вы можете видеть. Помёрзнуть одну ночь и не поспать – это чепуха. Поверьте. Я иногда об этом думаю и знаю, что это так. Большое спасибо: Андрей, Гриша, Надир, Марина, Ольга… Наверное, кого-то забыла или просто не знаю.
Знаю, что большинство из вас этого не прочитает (большинство — не фейсбучные люди), но какое это имеет значение.
Поэтому давайте скажем именно им большое-большое спасибо.

27.05.2016.morning (26)
Фотографии — Каринэ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s