«Главное, Мемориал жив, и есть люди, волонтёры Моста…»

Ночь с 1 на 2 июня 2016 года
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Автор Каринэ

На этой неделе дежурила 2 июня. То есть в ночь с 1 на 2 июня.

Я всё время хочу рассказать всё-всё, но коротко — коротко и никак не получается. Поэтому уж извините, как смогу.

Иду на Немцов мост. Присматриваюсь, что такое? Около нашего столба стоят полицейские. И тут мысль, что лучше их попытаться снять хотя бы на свой фотоаппарат или подойти. Осторожно подхожу и тут понимаю, что столб не наш, а предыдущий. А на нашем обычном месте стоит много людей: конечно, Надир Фатов, Ольга с сыном, Иван и ещё кого-то забыла, извините.

Подождали моего напарника Виктора (Левакова) и все пошли к метро, а мы остались.

Да, почему полиция? Знаменитые вертолёты прилетали в Кремль за день (1 июня) два раза. Такое вроде бы впервые случается. И сейчас они там, за кремлёвской стеной. Поэтому полиции полно, катер стоит на реке, гаишники дежурят на мосту, под мостом и всюду в других местах. Всё как обычно!
А по Москве-реке ходит большой корабль. Я не поняла: то ли военный, то ли прогулочный. Но прошёл он несколько раз туда-обратно, туда-обратно. Раньше его не было.

Приехали какие-то машины Гормоста и стали делать своё дело. К ним тут же подлетела полиция и прогнала их.
Подъехал Михаил. Привёз подарок от Солидарности: две коробки с брошюрами. Пусть будут. Иногда хорошо кому-нибудь дать почитать. Но к Михаилу в ту же секунду подъехала машина ГАИ, мол, проезжайте-проезжайте быстрее. Справедливости ради, нужно сказать, что и к другим машинам, останавливающимся на Мосту, было такое же отношение. У них спецоперация.

В 1 час 50 минут из-за стены послышался шум. Вертолёты взлетели и улетели в ночное небо Москвы.
А в остальном всё было как всегда…

Люди идут мимо Мемориала. Подавляющее большинство идёт мимо, не обращая внимания ни на Мемориал, ни на нас. Зачем им это? Некоторые считают, что мы продаём цветы. А некоторые останавливаются, фотографируют, иногда просят разрешения сфотографироваться на фоне Мемориала. Конечно, пожалуйста.
И только немногие останавливаются и разговаривают.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Зимой людей проходит немного – за ночь единицы, а сейчас люди идут постоянно. Это хорошо.
В этот раз рядом с нами остановились парни. Они – рабочие-строители. Рассуждают о положении России очень даже здраво. Правда, внешняя политика им нравится, но, увы … Поговорили, наверное, с полчаса. Парни ушли.

Через некоторое время (уже рассвело) с другой стороны моста раздаётся крик: «С добрым утром!»
Мы не поняли, к кому обращение.
Тогда следующий крик: «Дежурные Немцова моста, с добрым утром, хорошего дня!»
Мы в ответ тоже прокричали, поблагодарили и пожелали. Такое приятное начало дня.

Прошла мимо молодёжь, заинтересовались, что это вы тут делаете. Удивление на лицах. Но один парень среди них информированный. Тоже хорошо.

Прохожие на Мосту. Молодёжь, которая заинтересовалась нами и Мемориалом
Прохожие на Мосту. Молодёжь, которая заинтересовалась нами и Мемориалом

Часам к трём исчезла вся полиция и гаишники. Люди расслабляются. Чисто по-человечески понятно. И тут на маленьком пяточке, в самом начале моста (там очень часто стоит полиция) встало машин пять. Пятачок маленький, пять машин на нём не помещаются. Они мешают проезду других граждан. Но всё равно стоят. Мой напарник, Виктор, возмущается. Часов в пять 4 машины выстроились в ряд и медленно поехали по мосту. Что это было, мы не поняли. То ли где-то снимали их на камеру, какое-нибудь кино, то ли крутые ребята шутят. Но зрелище интересное.

Часа в два начали петь птицы. Чувствуют приближение рассвета. А может быть они почувствовали другое – отлёт тех, кто был в Кремле?

Небо на рассвете было в клочьях облаков и какое-то грозно-тревожное. Сквозь эти клочья пробиваются сначала куски неба чуть-чуть посветлее, чем всё остальное небо. А в конце на ярко-голубом небе тёмными кляксами видны облака.
Рассвет каждый раз новый и неповторимый. В этом своя прелесть.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Прошёл уборщик Гормоста. Поговорили. Он знает нас всех и в лицо, и наше расписание. Не понимает он, зачем? Но поговорили спокойно и без агрессии, даже весело. А я сама понимаю – зачем? Могу ли чётко сформулировать?
Любые объяснения кажутся странными, нелепыми, не от мира сего и не значительными…

Но Мемориал жив. И всё как обычно. Портреты, цветы, небольшие вещи, придающие Мемориалу особую теплоту и душевность. Цветы немного завяли, уже становится жарко, и цветы хуже сохраняются на жаре. Да и от проезжающих машин смог и всякие выхлопы не способствуют их долгой жизни на мемориале. Но, мне кажется, это не так важно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Главное, Мемориал жив, и есть люди, волонтёры Моста, а остальное? Остальное приложится.

02.06.2016.most.night (35)Фотографии — Каринэ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s