Перейти к содержимому

Из книги «Как мы открывали город». Часть V

05.06.2016
Немцовская эпоха

Из книги «КАК МЫ ОТКРЫВАЛИ ГОРОД»

Книга об истории Нижнего Новгорода в конце 90-х годов, о событиях, которые сделали город таким, каким мы его сейчас видим, о “героях” и “злодеях” конца XX века в политической и общественной деятельности Нижнего Новгорода.

17 ноября 2009 года
Борис НЕМЦОВ,
губернатор Нижегородской области

Часть пятая Часть первая Часть вторая Часть третья Часть четвертая


Я ВСЕГДА ПРИДЕРЖИВАЛСЯ ПРИНЦИПОВ — ДАЖЕ ВО ВРЕД СЕБЕ

Как Жириновского «заперли» в шлюзе

1994 год. Ельцин плывет на теплоходе по Волге с семьей. А следом за ним — Жириновский. И вот я встречаю Ельцина на речном вокзале, он меня обнимает и на ухо говорит:

— Жириновский надоел, мешает в каждом городе. Можешь что-нибудь придумать?
— А где он?
— Плывет с разницей в 4 часа на теплоходе «Александр Пушкин».

И я понимаю, что «Александр Пушкин» еще в Горьковском море. И первая моя мысль — пусть сидит в шлюзе. Я дал команду. Сначала они напугались, потребовали письменное указание. Я его отправил. Спустили воду, и Жириновский застрял в шлюзе.
Это замечательная история, которая показывает, насколько либеральный был у нас президент — не мог даже с Жириновским разобраться. Сейчас такое невозможно себе представить.

«Соковая» дуэль

nemtsov.jirik

 

1995 год. Знаменитая «соковая» дуэль с Жириновским в прямом эфире передачи Александра Любимова. Ее многие помнят до сих пор, хотя уже и забыли, из-за чего все произошло. Жириновский тогда сказал, что главный итог моей деятельности на посту губернатора — рост венерических болезней чуть ли не в 50 раз (это ложь, конечно, была). На что я парировал:

— Владимир Вольфович, я чувствую, что у вас с этим проблемы, и как сын врача могу сказать, что есть современные средства: два укола — и вы здоровы.

После этого он плеснул в меня из стакана с соком. Ну и я не удержался… Потом даже говорили, что меня попросили скомпрометировать Жириновского. Нет, никто меня ни о чем не просил. Я, когда шел на передачу, понимал, что может кончиться скандалом, — мы антиподы. А тогда к тому же были моложе, энергичнее и все происходило более ярко.

Общество, в том числе и в Нижнем Новгороде, раскололось. Одни меня осуждали, говорили, что губернатор не должен так себя вести, другие, более склонные к шоуменству, приветствовали. Но потом история получила неожиданное продолжение. В 1996—1997 годах я читал лекции в Гарвардском университете, и ко мне подошли слушатели с факультета журналистики. Они рассказали, что «соковая» дуэль стала хрестоматийной и попала в американские учебники под названием «Как можно сделать рейтинговую программу» (рейтинг той передачи действительно оказался в то время самым высоким в мире).

Так мы с Жириновским стали всемирно известными политиками. В программе «Евроньюс», где заставки — Бруклинский мост, виды Нью-Йорка, Темза, Биг Бен, Колизей… российская заставка — Красная площадь и собор Василия Блаженного. Потом ее убрали и показывали Жириновского с Немцовым. Меня даже в Австрии узнавали на улицах — только благодаря этой программе.

17.11.2009

1 комментарий для “Из книги «Как мы открывали город». Часть V”

  1. Уведомление: Из книги «Как мы открывали город». Часть VI — НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: