Павел Шеремет убит… Невозможно поверить…

20.07.2016
Павел Шеремет убит…

candelПортал «Открытая Россия»
«Русско-белорусско-украинский журналист. Об убитом Павле Шеремете»

Журналист Павел Шеремет, убитый в Киеве утром 20 июля, работал в Белоруссии, России и Украине, невзирая на опасности, и каждой из трех стран отдал частицу своего сердца.

Павел Шеремет родился в Белоруссии. Свою карьеру в СМИ он начинал в 1992 году экономическим консультантом Белорусского телевидения. Затем стал ведущим белорусской телепрограммы «Проспект». В 1995 году получил премию Белорусского пен-центра имени Адамовича как лучший тележурналист Белоруссии.

sheremet_pavel-1 (3)

С 1996 года был главным редактором «Белорусской деловой газеты». Став собкором Общественного российского телевидения в Белоруссии, жестко критиковал Александра Лукашенко и подвергался давлению белорусских властей. «Это серьезный противник с колоссальной интуицией, звериным чувством опасности и сумасшедшей жаждой власти», — характеризовал Шеремет белорусского президента.

На протяжении всего времени работы в России Шеремет продолжал по мере сил участвовать в судьбе своей родины. В 2005 году он основал сайт «Белорусский партизан», который вскоре стал одним из самых популярных независимых интернет-СМИ Белоруссии. Приезжал на родину и для участия в акциях протеста. В 2010 году власти Белоруссии заявили, что лишают Шеремета гражданства — якобы, из-за того, что у него есть гражданство России, хотя по закону двойное гражданство в Белоруссии не запрещено.

С конца 1990-х годов журналистская работа Павла Шеремета была все больше связана с Москвой. Он станл специальным корреспондентом ОРТ, потом директором информационных программ и ведущим программы «Время».

В 2000 году, за две недели до президентских выборов, завершившихся победой Владимира Путина, Шеремет ушел из программы «Время» и, по его словам, «долго смывал этот позор» — информационные программы ОРТ фактически открыто поддерживали Владимира Путина как кандидата в президенты.

С весны 2000-го Шеремет занимался на ОРТ производством документальных фильмов.

* * *

В 2014 году Павел Шеремет, симпатизировавший Евромайдану, покинул российское телевидение, так как, по его словам, «в последнее время в России идет настоящая травля тех журналистов, которые рассказывают об украинских событиях и российско-украинской войне не в стилистике кремлевской пропаганды».

В 2015 году Шеремет дал интервью Открытой России. В интервью он вновь говорил о своей родине, Белоруссии, которая третий десяток лет живет под властью диктатуры.

Павел Шеремет с полным правом может считаться русско-белорусско-украинским журналистом. Каждой их трех стран он отдал частицу своего сердца, на благо каждой из этих стран он работал, невзирая на опасности.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…

Добавить комментарий