Павел Шеремет убит… Невозможно поверить…

20.07.2016
Павел Шеремет убит…

candelПортал «Открытая Россия»
«Русско-белорусско-украинский журналист. Об убитом Павле Шеремете»

Журналист Павел Шеремет, убитый в Киеве утром 20 июля, работал в Белоруссии, России и Украине, невзирая на опасности, и каждой из трех стран отдал частицу своего сердца.

Павел Шеремет родился в Белоруссии. Свою карьеру в СМИ он начинал в 1992 году экономическим консультантом Белорусского телевидения. Затем стал ведущим белорусской телепрограммы «Проспект». В 1995 году получил премию Белорусского пен-центра имени Адамовича как лучший тележурналист Белоруссии.

sheremet_pavel-1 (3)

С 1996 года был главным редактором «Белорусской деловой газеты». Став собкором Общественного российского телевидения в Белоруссии, жестко критиковал Александра Лукашенко и подвергался давлению белорусских властей. «Это серьезный противник с колоссальной интуицией, звериным чувством опасности и сумасшедшей жаждой власти», — характеризовал Шеремет белорусского президента.

На протяжении всего времени работы в России Шеремет продолжал по мере сил участвовать в судьбе своей родины. В 2005 году он основал сайт «Белорусский партизан», который вскоре стал одним из самых популярных независимых интернет-СМИ Белоруссии. Приезжал на родину и для участия в акциях протеста. В 2010 году власти Белоруссии заявили, что лишают Шеремета гражданства — якобы, из-за того, что у него есть гражданство России, хотя по закону двойное гражданство в Белоруссии не запрещено.

С конца 1990-х годов журналистская работа Павла Шеремета была все больше связана с Москвой. Он станл специальным корреспондентом ОРТ, потом директором информационных программ и ведущим программы «Время».

В 2000 году, за две недели до президентских выборов, завершившихся победой Владимира Путина, Шеремет ушел из программы «Время» и, по его словам, «долго смывал этот позор» — информационные программы ОРТ фактически открыто поддерживали Владимира Путина как кандидата в президенты.

С весны 2000-го Шеремет занимался на ОРТ производством документальных фильмов.

* * *

В 2014 году Павел Шеремет, симпатизировавший Евромайдану, покинул российское телевидение, так как, по его словам, «в последнее время в России идет настоящая травля тех журналистов, которые рассказывают об украинских событиях и российско-украинской войне не в стилистике кремлевской пропаганды».

В 2015 году Шеремет дал интервью Открытой России. В интервью он вновь говорил о своей родине, Белоруссии, которая третий десяток лет живет под властью диктатуры.

Павел Шеремет с полным правом может считаться русско-белорусско-украинским журналистом. Каждой их трех стран он отдал частицу своего сердца, на благо каждой из этих стран он работал, невзирая на опасности.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s