Борис Немцов отвечает Познеру

13.11.2016
Борис Немцов сказал…

В одном из интервью Владимир Познер сравнил Бориса Немцова с курицей которой, отрубили голову, а она всё ещё бегает. Дескать, его время прошло.

— В феврале 2011 года, когда в «Останкино» приезжал на тот момент премьер-министр Путин, вы спросили его о возможности пригласить на Первый канал кого-то из оппозиции. Он сказал: «Абсолютно возможно». И первым, вы сказали, что пригласите Немцова: «Я собираюсь пригласить Бориса Немцова, я считаю его самым интересным и ярким человеком из оппозиции». Это было в феврале 2011 года. А в мае 2012 года вы сказали, что «Немцов — это уже отработанный пар, все закончилось. Это когда голову отрубают курице, она бегает, но без головы». Почему так диаметрально у вас изменилось отношение к Немцову за этот год?

— Это трудно логически перечислить. В 2011 году у меня было твердое ощущение, что среди несистемной оппозиции он наиболее интересен, ярок и что его слушают. Я ведь ходил и на Болотную, и на Сахарова. Я стал ощущать, что все это я уже слышал. Это все уже такой пустой барабан: бум-бум, бум-бум. И я подумал о том, что если в свое время (не так уж это было давно) многие пошли бы за Борисом Ефимовичем, то сегодня, наверное, уже никто не пошел бы. Что-то он потерял. И поэтому я привел это довольно жестокое сравнение, но это действительно, когда курица еще не знает, что у нее отрубили голову, она бегает, а голова-то уже отрублена. Не желая обидеть его совершенно, у меня нет ни малейшего желания, но просто я смотрю на вещи реально.

Здесь Борис Немцов отвечает Познеру:

 

Знаете, у нас в стране не так много людей, которые готовы бороться с аморальной, жестокой, и, в общем-то, на всё готовой властью…
Я как раз не вижу никакой проблемы в эстафете поколений. Я как раз считаю, что представители, скажем так, взрослого поколения, среднего и юного поколения должны быть вместе.

Я знаю, что хотелось бы, наверное, Познеру сделать подарок Путину и отправить господина Немцова на пенсию. Ну, вот не будем мы подарков Путину делать! Зачем? Мы будем писать доклады, мы будем поддерживать молодежь, мы будем организовывать акции протеста… Мы будем добиваться своего. Когда сил не будет, здоровья не будет, тогда я и прекращу этим заниматься.

Дело в том, что речь не идет даже сейчас о власти. Речь не идёт, чтобы там вернуться в те кабинеты, в которых я был — губернаторский или вице-премьерский. Речь идет о том, чтобы в стране прошли, наконец, честные выборы и на этих выборах победили те люди, которые поддержаны народом. В этой борьбе я, честно говоря, Познера не заметил. Я его просто там не вижу. Я его вижу на 1-м канале. Иногда. Я не могу сказать, что часто, потому что телевизор особо не смотрю. В этой борьбе люди пассионарные, люди довольно смелые, люди, которые, в общем, не боятся что-то в жизни потерять. Таких людей у нас мало. Я один из них».

Санкт-Петербург, 27 мая 2012 года.

Алена Голубева
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.