«Геремеева надо было привлекать за организацию убийства Бориса Немцова» — Вадим Прохоров

23.11.2016
Судебные слушания

Газета «Коммерсантъ»
Домработница узнала обвиняемых в убийстве Бориса Немцова
Автор Алексей Соковнин

В Московском окружном военном суде вчера на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова была допрошена Зарина Исоева, работавшая уборщицей в московских квартирах, где до преступления проживали подсудимые.
Она уверенно опознала обвиняемых и сообщила, что главным в компании, куда они входили, являлся бывший командир батальона полка внутренних войск «Север» Руслан Геремеев (проходит по делу свидетелем). Госпожа Исоева также узнала некоторых из своих бывших работодателей в людях, которые непосредственно перед убийством следовали за господином Немцовым и были зафиксированы видеокамерами, расположенными вокруг ГУМа.

Как только Зарина Исоева вошла в зал, прокурор Мария Семененко спросила ее, знает ли свидетельница подсудимых.
«Да»,— уверенно ответила та и перечислила имена Темирлана Эскерханова, братьев Шадида и Анзора Губашевых и Заура Дадаева. Не назвала она лишь Хамзата Бахаева. Шадид Губашев возмутился было, спросив госпожу Исоеву: «Откуда вы меня знаете?» Однако, когда она ответила, что видела его «там», он успокоился.

Свидетельница рассказала суду, что познакомилась с Русланом Геремеевым в конце сентября — начале октября 2014 года в баре «Цинк» где работала ее подруга. «Этот бар находился метрах в 300 или 400 от квартиры, которую снимал Руслан Геремеев»,— пояснила свидетельница. По ее словам, он предложил ей работу, и уже на следующий день за ней на черной Toyota Camry приехал водитель комбата Руслан Мухудинов, который отвез женщину в квартиру своего шефа (улица Веерная, д. 3 корп. 4). В тот же день вместе с Русланом Геремеевым Зарина Исоева отправилась за покупками.

По словам свидетельницы, в квартире на Веерной еще до конца 2014 года она встретила Заура Дадаева, а уже после Нового года — Эскерханова и братьев Губашевых. Но вскоре работы прибавилось, поскольку Руслан Геремеев купил еще одну квартиру на Веерной (д. 46, корп. 1), оформив ее на имя своего племянника Артура Геремеева. В новую квартиру переселился сам Руслан Геремеев, а остальные к нему туда регулярно приезжали.
Свидетельница отметила, что при ней мужчины говорили только на бытовые темы. Чем они занимались, она так и не узнала, лишь Мухудинов «говорил, что работает где-то водителем». И еще: кроме Toyota у подсудимых был еще Mercedes. «За руль садились Артур Геремеев, Заур Дадаев, Руслан Геремеев. Был еще один черный джип, но модель не припомню».

Я убирала квартиры «до 5-6 марта» 2015 года, несмотря на то что к тому времени «все уехали». «Уезжая, Руслан Мухудинов сказал, что надо убраться и передать ключи. Но потом я уже узнала, что на Веерной, 46 задержали Темирлана Эскерханова». Работу оплачивал Руслан Геремеев. «Он был старшим в компании»,

— отметила она.

Свидетельница также просмотрела видеозаписи с камер видеонаблюдения, расположенных возле ГУМа, сделанные в день убийства политика, 27 февраля 2015 года.
Записи охватывают время с 21:57, когда Борис Немцов вошел в ГУМ через 9-й подъезд здания, и заканчиваются 23:24, когда политик вместе с подругой Анной Дурицкой вышел из Bosco Cafe. Все это время камеры фиксируют, что за политиком, то появляясь, то исчезая, постоянно следуют двое мужчин. Несмотря на то что поначалу в кадре были видны лишь силуэты, свидетельница Исоева сразу уверенно опознала в них Беслана Шаванова (еще один фигурант дела, подорвал себя при задержании) и Анзора Губашева. Впрочем, однажды их лица оказались видны — когда в 22:51 они поднимались на каток возле ГУМа, откуда, по версии гособвинения, могли наблюдать за ужинающими политиком и его знакомой. Когда же те в 23:24 вышли из заведения, мужчины уже следовали за ними.

После этого были продемонстрированы кадры с камеры наружного наблюдения, расположенной у д. 46 на Веерной улице. В 0:53, примерно через полтора часа после убийства, Заур Дадаев, Анзор Губашев и Беслан Шаванов вернулись домой. Они забыли ключи, и их скинули им из окна.
Наконец, записи видеокамер аэропорта Внуково запечатлели, как днем 28 февраля Мухудинов, Анзор Губашев и Шаванов приехали на джипе, прошли металлоискатели, отметились у стойки регистрации, после чего Мухудинов остался, а двое других ушли в зону вылета. 1 марта камеры записали, как улетали Дадаев и Руслан Геремеев.
Всех их свидетельница по кадрам опознала.

Адвокат потерпевшей — дочери политика Жанны Немцовой Вадим Прохоров остался доволен показаниями свидетельницы.

Они полностью подтверждают, что группу возглавлял и финансировал Руслан Геремеев, а не его водитель Мухудинов, которого обвиняют в организации убийства. Я не раз говорил и сейчас считаю, что именно Геремеева надо было привлекать за организацию убийства Бориса Немцова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s