«…многие из нас вдруг поняли, кого мы потеряли…» Отзывы о фильме «Слишком свободный человек» IIч.

04.12.2016
Фильм «Слишком свободный человек»

Продолжение Начало
Natalia Gevorkyan

«…Таким его и запомнят: с распахнутым воротом или с оранжевым шарфом на Майдане, на трибуне, у микрофона. Или в толпе людей. Или повязанного омоновцами. Или раздающим на улице и в метро доклад «Путин. Коррупция». В джинсах и свитере, под которым страшно обнажилось тело в той последней съемке после жизни.

Борис Немцов прожил ту политическую жизнь, которую прожил – совершенно уникальную по искренности (даже в ошибках), открытости, порядочности. Все эти характеристики, как считается, противопоказаны политику. И самое сильное и страшное впечатление, которое у меня лично осталось после просмотра фильма, – понимание, что гибель Немцова была неминуема. Вытесненный из «высокой» политики в уличную, оказавшийся меж двух времен, отвергнутый одними и преданный другими, шедший напролом, любивший жизнь, плевавший на чужие правила игры, верный человеческим, а не политическим принципам, он остался свободным и странным образом беззащитным»…
Источник
ВИДЕО
Канал Vera Krichevskaya


Александр Ковановский:

СЛИШКОМ СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Премьера фильма о Борисе Немцове состоялась на фестивале документального кино Артдокфест.

Вера Кричевская, режиссер фильма:
«Его смерть оказалась таким невероятным шоком и для меня лично, и для моих коллег-журналистов, и для такого большого количества людей, которых я знаю лично. Момент, когда ты узнаешь, что Немцов убит, ты запоминаешь навсегда….
После этого многие из нас вдруг поняли, кого мы потеряли. Я и к себе тоже это отношу. Мы, кажется, не вполне отдавали себе в этом отчет, пока Немцов был жив. И в этом огромная наша вина.»
Источник

nemtsov-9


Ольга Лехтонен:
Отличный фильм, до сих пор не могу унять эмоции. Слезы, волнение, боль и благодарность.
При появлении на экране Путина зал взрывался хохотом — настолько жалко и гнусно он выглядел на фоне Бориса, Ельцина…
Смешная и опасная мерзость, убившая самого доброго, самого честного и самого свободного человека России.
Убить смог. А победить никогда не сможет. Никогда. Правду и свободу нельзя победить выстрелами в спину.
Источник


Vorobieva Irina
Я ничего не понимаю в документальных фильмах. И могу понять только по своей реакции от увиденного на экране.
Выходила после фильма вся в слезах.
Потому что вот сейчас показывали жизнь очень непривычного для нашей политики человека.
Который умеет бороться, умеет держать удар, открытый, улыбчивый, красивый и жизнерадостный.
И вот сейчас его совсем нет. Ни в политике, ни в нашей жизни. Только на экране и где-то в каждом из нас.
Источник


Mariya-Luiza Tirmaste:
За время, что прошло с убийства Бори, я избегала смотреть видео с ним. Это страх, что экранный образ вытеснит его живого, его голос, фразы, воспоминания. Сегодня посмотрела два подряд фильма про него. Они разные. Один про судьбу человека и упущенный шанс страны, а вместе с ним и на другую жизнь всех нас. В конце песня Андрея Макаревича, которую впервые услышала на 40 дней Бори в студии «Дождя».
Не знаю, как мы тогда с Володей Кара-Мурзой вынесли вот это: «и пули, что найдет тебя, ты не услышишь, а остальные мимо пролетят».

Не было дня, чтобы я не вспоминала Борю. Во втором фильме в конце щемящий эпизод: Боря уезжает из Ярославля после выигрыша на выборах, машет из поезда Илье Яшину, он стоит растерянный на перроне, поезд отправляется, Илья бредет один… мне кажется, что вот это ощущение растерянности нас до сих пор не покинуло с тех пуль на мосту.
Источник

film-artdocfest


Nataliya Demina:
Были сегодня на хорошем фильме про Бориса Немцова «Слишком Свободный Человек» — документальный фильм о Борисе Немцове, российская история последних 25 лет промелькнула за 2 часа. Самые прикольные были кадры только пришедшего во власть Путина, который говорит, что свобода слова, совести, права частной собственности будут во краю угла его политики. На это народ откровенно смеялся и насвистывал. И вообще фильм получился очень антипутинским, мастерски показали его вранье во время прямой линии с народом.

Всем советую посмотреть и жалко, что этот фильм не покажут по госканалам. Авторы пообещали выложить фильм в Инет, если ему не дадут прокатное удостоверение. Анатолий Чубайс, видимо, счел, что появление в фильме может ему навредить и интервью авторам не дал.
Авторы сказали, что материала было на 5 серий и резали по-живому. Рядом с нами сидели немцы, которые как оказалось по-русски не понимают и они были поражены тому, сколько зрителей пришло.

Самый неприятный вывод из фильма: у кого в стране власть над ТВ, у того и госвласть. То есть главная задача оппозиции — оторвать народ от телеэкранов или хотя бы подорвать его веру в этот зомбоящик. И еще вывод: что равного Немцову в оппозиции нет.
На премьере был А. Навальный с женой и К. Собчак, молодая мама.
А у автора фильма Михаила Фишмана сегодня день рождения, ура! Спасибо Фестиваль Артдокфест и Виталий Манский за пространство свободы в самом центре Москвы!
Источник

03-12-2016-artdocfest-about-nemtsov-6


Анна Степанова:
Да, попали сегодня на «Слишком свободный человек» в Питере.
Фильм про новейшую историю России через жизнь БЕН.

Пробрало то, что для многих рассказ о прошедших днях, для нас это рассказ о том, через что сами прошли. Так нахлынуло, что мы с Юлией Дроговой по дороге и когда пришли в гостиницу ещё долго вспоминали, как оно было, и кем Борис Ефимович был для нас всех. Зал был полон, сидели многие на ступеньках. Да и билетов не всем хватило. Питер помнит его.
Источник


Ксения Собчак:
Спасибо Вере Кричевской. Спасибо, Миша Фишман!!!
Прекрасный фильм и Память. Много очень редких кадров и супероткровенные интервью людей о Боре, которые вообще не разговаривают с журналистами. Он действительно был недооценен многими, тем важнее память теперь… Спасибо!


Вера Горностаева:
«Слишком свободный человек».
Фильм о Немцове, показанный вчера на Артдокфесте, произвел на меня очень большое впечатление. Сейчас даже трудно написать подробно — слишком сильное эмоциональное переживание.
Помимо всего прочего, это еще и краткий курс новейшей истории России, которого нет ни в одном учебнике — покажите его детям при первой возможности. Этот краткий курс — история нашей общей судьбы. Еще и поэтому этот фильм невозможно смотреть спокойно. Глеб Морев очень уместно вспомнил, как появление фигуры Путина в этом человеческом и историческом масштабе вызывает непроизвольный смех огромного зала, но и это наша судьба. Больно смотреть.

Mikhail Fishman, Vera Krichevskaya, Yevgeny Gindilis, спасибо вам. И огромное спасибо Дмитрию Борисовичу Зимину, поддержавшему фильм. Впрочем, столько всего происходит сегодня в нашей жизни благодаря Дмитрию Борисовичу, что ему мы говорим спасибо почти ежедневно, и поводов все больше.
Источник

03-12-2016-artdocfest-about-nemtsov-4


Сергей Пархоменко:
Прочел за сегодняшний день и полночи (у меня ведь сейчас все на восемь часов позже) сотни, наверное, отзывов о фильме про Немцова. Среди них много написанных людьми, которым я верю и которых я люблю. Они не могут ошибаться, особенно если так единодушны. И даже то, что столько людей одновременно говорят такие горячие и сильные слова об одном и том же переживании одинаковой огромной силы, — само по себе событие. Такое разве часто бывает, чтобы столько любимых людей думали об одном, чувствовали одно и одним дышали? Почти никогда.

За одно это дыхание, которое я и отсюда, за восемь часовых поясов, слышу, хочу поблагодарить Vera Krichevskaya, Mikhail Fishman, Yevgeny Gindilis и вместе с ними, конечно же Дмитрий Зимин. Кажется, они сделали что-то и в самом деле огромное, необыкновенно сильное.

Я тоже думаю о человеке, любовью к которому сегодня наполнился зал, где меня не было, и где я так хотел бы оказаться. Сижу и читаю длинную, длинную, длинную цепочку смсок, оставшихся мне на память. Постороннего человека эта цепочка ничем не заинтересует и ничего ему не объяснит. Да ничего особенного в ней и нет: все больше уточнения, когда и где встречаемся, разные «прости, опоздаю на 10 минут», всякие «послал по почте, лови», да еще «Боря, перезвони, когда сможешь» и «Серег, дело есть, я на связи». Ну и очень часто автомат — «Этот абонент снова в сети. Вы можете позвонить ему».

Сколько нас таких было за эти сутки: тех, кто сидел и перечитывал точно такие же смски в своих телефонах. Они все одинаковые, и у каждого свои.
Как нам его не хватает все-таки. Как же он нам нужен. Как без него трудно.
Источник


Премьера фильма о Борисе Немцове «Слишком свободный человек» на «Артдокфесте» 19 мин.

Канал Nataliya Demina

«…многие из нас вдруг поняли, кого мы потеряли…» Отзывы о фильме «Слишком свободный человек» IIч.: 6 комментариев

  1. Вернулся с выдающегося фильма Vera Krichevskaya, Mikhail Fishman и Yevgeny Gindilis о Немцове.
    «Слишком СВОБОДНЫЙ Человек »
    Мне 25.
    Я современный, не глупый, общительный. Показалось.
    Все Мы — жертвы зомбоящика.
    Откуда мне, в 2002-м было знать и о подробностях НОРДоста и о Курске» и много о чем.
    Все что лили в тв, это о том, что «ЕР» — хорошо, а остальные п**арасы.хорошо
    Я вышел не просто под впечатлением, я вышел так, словно за 2 часа мне преподали всю Историю современной России.
    Понятно дело, это взгляды тех, кто поддерживал Бориса, и многие скажут, что все бы сняли так, что можно полюбить героя.
    Нет.
    Так снять нельзя, это не художественный фильм.
    Это череда документальных нарезок, последовательно вставленных в единую картину.
    Фу, на самом деле, слово «единая» вообще вызывает отвращение теперь…
    .
    .
    .
    Я выражаю огромную благодарность от всего сердца, что этот фильм есть.
    Я намерен настаивать на его просмотре своими сверстниками.
    Потому что в зале, не было никого моложе меня.
    Напомню, мне 25.
    А на «честные» выборы, нас уже в 18 лет отправляют.
    Rest in peace, Boris Nemtsov.

    Нравится 1 человек

  2. Конечно да.
    Я буду только ЗА!! И рад, что так смог Вас задеть. В
    Меня зовут Николай Малышев.
    .
    .
    .
    Вернулся с выдающегося фильма Vera Krichevskaya, Mikhail Fishman и Yevgeny Gindilis о Немцове.
    «Слишком СВОБОДНЫЙ Человек »
    Мне 25.
    Я современный, не глупый, общительный. Показалось.
    Все Мы — жертвы зомбоящика.
    Откуда мне, в 2002-м было знать и о подробностях НОРДоста и о Курске» и много о чем.
    Все что лили в тв, это о том, что «ЕР» — хорошо, а остальные п**арасы.хорошо
    Я вышел не просто под впечатлением, я вышел так, словно за 2 часа мне преподали всю Историю современной России.
    Понятно дело, это взгляды тех, кто поддерживал Бориса, и многие скажут, что все бы сняли так, что можно полюбить героя.
    Нет.
    Так снять нельзя, это не художественный фильм.
    Это череда документальных нарезок, последовательно вставленных в единую картину.
    Фу, на самом деле, слово «единая» вообще вызывает отвращение теперь…
    .
    .
    .
    Я выражаю огромную благодарность от всего сердца, что этот фильм есть.
    Я намерен настаивать на его просмотре своими сверстниками.
    Потому что в зале, не было никого моложе меня.
    Напомню, мне 25.
    А на «честные» выборы, нас уже в 18 лет отправляют.
    Rest in peace, Boris Nemtsov.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s