04.12.2016
Фильм «Слишком свободный человек»
Первая часть Вторая часть здесь
Виталий Манский о фильме «Слишком свободный человек»:
«Слишком свободный человек» Фишмана и Кричевской — уникальное явление. Это не биографический фильм о Немцове, а редкий жанр сослагательной истории в документальном кино. То есть нам предлагают рассмотреть историю того, как Немцов не стал преемником. Мало того что сама история смотрится как абсолютный детектив и триллер, так еще и это постоянное ощущение — что все могло быть по-другому, потому что мы видим, что Немцов не стал преемником по целому ряду фатальных стечений обстоятельств, и они здесь подробнейшим образом описаны.
По сути дела эффект от этой картины, почти как от финала «Чапаева»: мы все знаем, что Василий Иванович утонул, но ощущение, что он все-таки сейчас выплывет, тебя не отпускает. И когда ты смотришь фильм Михаила Фишмана и Веры Кричевской про Немцова, тебе кажется, хотя ты все-все знаешь, что он выплывет. Потому что не может такого быть, ну не могут Немцова застрелить. А если бы он выплыл, мы бы жили в другой стране, все бы сложилось иначе в жизни каждого из нас. Этот фильм, который, казалось бы рассказывает одну из несостоявшихся историй современной России, на самом деле о каждом из нас. Все мы жертвы того, что Немцов не выплыл.
Подробнее: «Meduza»
Из великолепного интервью Веры Кричевской о фильме:
— Пересматривая архивы за 25 лет, вы проследили не только то, что происходило в жизни Немцова, но и в России в целом. Вы можете теперь сжато сформулировать, что изменилось за эти годы?
— Да всё изменилось. Все завоевания сложного, спорного, сначала горбачевского, а потом ельцинского времени — все утеряны. Мы живем в другой России. Та Россия была молодой студенткой-гуманитарием, а эта Россия — это такой «качок-охранник». Молодость ушла, пришло имперское нуво.
Вообще мы попытались через Немцова рассказать историю страны: это не только его история — это история последних 25 лет. Каждый раз, когда я смотрю куски этого фильма, хотя я знаю его наизусть, я думаю: боже, что с нами произошло? как это случилось, как мы позволили, чтобы с нами такое произошло? Немцов был ровесником новой России: его политическая жизнь началась тогда, когда началась новая Россия — в 1989 году. В этом смысле он был уникальной фигурой, потому что он прошел через разные этапы и по разные стороны в политике.
Подробнее: «Бумага»
ПОСЛЕ ПРОСМОТРА
Марианна Максимовская:
«Слишком свободный человек» — в Москве премьера фильма про Бориса Немцова. В зале на полторы тысячи человек ни одного пустого места.
Источник
Лилия Дубовая:
Вернулась с премьеры фильма о Немцове «Слишком свободный человек».
Не собиралась ничего сегодня писать, но фильм не отпускает. Это очень достойный фильм. И мне бы хотелось, чтобы его посмотрело как можно больше людей. Уверена, что для тех, кто не был знаком с Борисом близко, это стало бы настоящим откровением.
Среди тех, кто говорил о Немцове в фильме, особенно дороги слова Олега Сысуева и Михаила Фридмана. Они были честны перед камерой. И это сразу видно. Поразило, что там не было Чубайса — ни в фильме, ни в зале. Впрочем, Бог ему судья.
Извините. Что-то больше не пишется.
Больно.
Источник
Зоя Светова:
Абсолютно духоподъемный фильм. Вчера вместе со многими посмотрела фильм Vera Krichevskaya и Mikhail Fishman.
Об этом фильме-событии уже очень много написали. И будут писать, потому что это и правда не просто очередной фильм-биография, это фильм исследование. И не не только о слишком свободном человеке Борисе Немцове.
О том, что мы могли бы жить в другой стране, если бы ее президентом стал Немцов. И что оказывается, это было почти возможно. И почему стало невозможным.
Ближе к концу фильма невозможно сдержать слез: несмотря на то, что в фильме мы почти не видим моста, мы не видим мертвого Бориса, мы знаем, что его нет, и с каждым его интервью, с каждой новой фотографией, эта невозможность поверить, что все так и есть, тебя накрывает.
Потом ты видишь Бориса с Павлом Шереметом и тут уже сдержать слез невозможно.
И последний кадр, когда он идет такой не парадный, в какой-то майке, не белой, как обычно, а кажется в темно-зеленой и его голос: «Я вернусь».
И еще: для меня не осталось сомнений в том, кто мог бы заказать его убийство. Слишком все очевидно, слишком очевидны связи, отношения, страсти.
Удивительная история: фильм при всем его драматизме и жесткости — ведь мы видим через историю Немцова историю России последних десятилетий, фильм оказался для меня удивительно духоподъемным. Я вышла из зала с ощущением, что непременно нужно что-то делать, нужно бороться, все еще можно поменять. Просто необходимо быть таким же свободным каким был он. В этом для меня главный месседж фильма. Спасибо Vera Krichevskaya спасибо@Mikhail Fishman, спасибо Yevgeny Gindilis. Спасибо Арт-док-фест, спасибо Виталий Манский (Vitaliy Manski)
Источник
Екатерина Одинцова:
Спасибо за этот фильм, точный и светлый.
Olga Bogdanova:
Vera Krichevskaya и Mikhail Fishman сделали просто блестящее кино про Бориса Немцова «Слишком свободный человек». Vitaliy Manski представил его на Артдокфесте. Очень хочется, чтобы сделали и пятисерийную версию – со всеми эпизодами, которые пришлось сокращать, чтобы влезть в прокатный хронометраж. Фильм умный, глубокий, настоящий портрет эпохи Бориса Немцова, и, конечно, самого Бориса Немцова он показывает, как, наверное, никому не удавалось прежде: весь масштаб личности, всю трагедию этой потери для тех, для кого свобода стала базовой ценностью важнее колбасы и телешоу.
Феноменальные испытываешь чувства в процессе просмотра. То, что было буквально вчера, становится далеким и почти нереальным; смешные прически и костюмы, герои вчерашних дней.
Какими могучими и живыми кажутся те, кого нет (и кого так придирчиво оценивали когда-то). Ельцин, огромный, хитрый, мощный; златоуст Черномырдин; умнейший Гайдар; на финальных кадрах Валерия Ильинична Новодворская; – поуходили, бросили нас.
Только когда их видишь, понимаешь, как измельчало все, в какую серую слизь превратилось. Господи, да мы почти 10 лет были счастливы и свободны. Как мы не ценили это, господи.
Прекрасный, честный, безжалостный к себе Фридман. Грустный, умный, чудесный Сысуев.
Очень печально и страшно смотреть на уникальный журналистский коллектив НТВ в период распада: сколько народу из сидящих тогда в студии превратилось в то, что сегодня делает из народа агрессивную невротическую массу, – в полном согласии с собственным организмом.
Вообще удивительная ясность взгляда и четкость изложения; авторам браво. Отчетливая, исторического масштаба картина: событий, причин; на многие вещи сегодня смотришь совершенно иначе, чем в момент, когда они случались.
И люди. Те, кто говорит. Как про них все понятно, господи.
Как сам перед собой пытается оправдаться Евгений Киселев. Как больно Коху от потери друга. Ходорковский говорит о смерти, а человек, говорящий о любви и смерти, всегда говорит о себе. Борису Немцову, говорит Ходорковский, хотелось бы так умереть, на мосту к Кремлю, молодым, от пули настоящего врага.
Да что за бред, что за проекции; Борис Немцов и смерть вообще две вещи несовместные. Он точно хотел жить. Он вообще был такой живой, каких уже не делают. Такие, как Немцов, по закону жанра должны умирать в 150 лет, счастливыми стариками, в окружении огромной семьи, любимые, нужные.
Как важны развилки, в частной жизни, в истории страны, тоже видно: если бы не. Если бы не согласился уезжать из Нижнего, если бы не Связьинвест, если бы он вошел на Дубровку, если бы уехал, когда почувствовал угрозу…
Ничего нельзя изменить. А то, что есть, не расхлебать.
Какой хороший ход: отбивки, когда ломаная линия рисует кардиограмму в виде кремлевских башен, и в конце прямая, и вместо стука (сердца, времени, жизни) – тонкий, безжалостный писк. Нельзя не плакать, и ясно, что плачешь не только о нем, но и о себе.
Фильм начинается с убийства Бориса Немцова. Мы все знаем, что он погиб. И все равно все два часа, как идиот, твердишь себе: не может этого быть. Он такой живой, такой красивый, такой свободный. Когда-нибудь, наверное, это будет ясно всем.
И в конце фильма он живой и веселый. Как будто зачеркивает ужасный факт своей гибели как дурацкое недоразумение.
Какая же страшная тоска, что свобода и человек, смеющий быть свободным, выглядят здесь инородным, бельмом, раздражающим фактором. Будет ли когда-нибудь иначе. Потому что быть свободным слишком – нельзя. Это абсолютная категория, свобода.
Спасибо, Вера; это прекрасно, точно и по-настоящему.
Источник
Андрей Архангельский:
Первое, неожиданное, впечатление от фильма «Слишком свободный человек»: это какое-то взрослое кино, и язык героев — взрослый; так обычно в американских фильмах люди говорят, свободно, и нет за спиной этого невидимого человека с палкой, который бьет за каждое живое слово.
«Неужели ОНИ способны говорить ТАК?» И косвенно понимаешь, как за эти годы был убит вообще человеческий язык, вообще человеческие нормальные реакции. А тут сидят свободные люди и рассуждают, как будто это американское кино. Мы могли бы быть люди, как пел БГ.
Во вторых — это не мемориум, что было бы, конечно, ожидаемо. Не траурный митинг. Мало того. Тут именно политическое кино, даже политологическое, о нормальном политическом процессе; это именно анализ решений и действий политика, с перекрестными комментариями, с откровенностями, с иронией.
Этот фильм сам становится политическим фактом, и никакой апологетики тут нет, мало того — в этом фильме, как сказал один русский царь, «всем тут досталось».
То, во что превратилась политика сейчас — это результат фатальных ошибок самих главных героев, которые, играя друг против друга, вместе, как выяснилось, рыли себе одну общую яму. Все тогда ошиблись, и этот фильм — какой-то трубный плач по упущенному историческому шансу.
Но вот что бросается в глаза: люди, люди — рядовые и верхние, все они еще позавчера были совершенно другими, и всех их умудрились погрузить в какой то патологический сон мозга. И это живое авторы вытащили каким то чудом наружу, и этот разрыв — и нынешнее падение в бездну — особенно заметен.
Фридман, который по сути признается, как дважды предал друга, Немцова…
Спасибо, Vera Krichevskaya и Mikhail Fishman (у которого сегодня еще и день рождения).
Источник
Анна Качкаева:
Потом, когда нибудь еще будут фильмы про исторические лица эпохи. Про нас — статистов истории. Про то, как мы искренне заблуждались, радостно воспользовались, не осознали, переоценили, променяли, предали, поняли, горько осознали…
Это фильм об искренности, честности, принципах, поражении и победе политика и человека — на фоне революционных перемен, которым мы были свидетелями, а многие – творцами, не осознававшими этого.Тем и важен. Масштаб персонажей тех и нынешних очевиден. Борис — в истории.
Фильм — пример классики монтажного кино (сотни часов архивов для 169 фрагментов бесшовного повествования), редкая искренность практически всех участников и уникальная ясность изложения сложнейших перипетий недавнего времени. Все это делает фильм важнейшим документом новейшей истории России и памятником свободному человеку. Живому и настоящему. Vera Krichevskaya Mikhail Fishman спасибо.
Источник
Божена Рынска:
Дорогие Vera Krichevskaya Mikhаail Fishman Yevgeny Gindilis.
Огромное вам спасибо за сегодняшний вечер. За сегодняшний фильм. Я многого не знала. Потрясающий момент, когда на экране появляется Гнида и шарит глазками. Именно из-за этого зал взорвался хохотом. Глазки, глазенки, ****дь. Так и шьет, так и шьет.
Корю себя за то, что недооценила Немцова. Что его дурашливость и непочтительность к женщинам заслонила от меня самое важное — его бескорыстность и безукоризненную честность. Это была масштабная, крупнейшая личность, и я заново переоценила его масштаб, посмотрев ваше кино.
«… И чей высокий лик, в грядущем поколеньи, поэта приведет в восторг и умиленье».
Высокий лик Немцова становится очевиден после вашего кино даже тем, кто проспал, кто был не в курсе, у кого остался осадочек пропаганды…
Эту ленту надо включать в учебники истории и показывать правильным старшеклассникам в обязательном порядке. Надеюсь, когда самовластье обломается, так оно и будет. В школьной программе. Спасибо.
Источник
Светлана Сорокина:
Все не могу остановиться, — думаю о Борисе Немцове. Это после фильма «Слишком свободный человек».
Напоминание о том, какой путь мы все прошли с конца восьмидесятых и о том, как трудно на этом пути оставаться честным и свободным. И не усталым. Таким, как Боря.
Источник
Глеб Морев:
Вернулся с выдающегося фильма Vera Krichevskaya, Mikhail Fishman и Yevgeny Gindilis о Немцове.
Про фильм написали и напишут ещё. Во время премьеры был поразительный момент. Когда после рассказа о 90-х, которые в фильме удалось показать, а лучше сказать воссоздать с поразительным документальным драматизмом, на экране впервые появляется Путин, весь тысячный зал непроизвольно засмеялся.
И это не был смех глумления. Как мне показалось, это была непроизвольная реакция на демонстрацию несопоставимости — эпох, типажей, масштабов.
Я думаю, показать человеческий масштаб Немцова, работавший в нем в ущерб масштабу политика, было целью авторов.
Ребята, вам это потрясающе удалось.
Спасибо.
Источник
Александр Рыклин:
Знаете, что, на мой взгляд, самое впечатляющее в фильме о Немцове, который был показан в рамках «Артдокфеста»? Поразительная откровенность Михаила Фридмана. Совсем не свойственная людям этого ряда… Я не хочу его слова оценивать с этической точки зрения, но сам факт того, что он их под камеру произнес, лично мне позволяет по-новому взглянуть на этого человека…
Любопытное интервью с Юмашевым, где он очень верно рассуждает о губительных последствиях для страны драки за «Связьинвест» и последовавшей войны олигархов с «младореформаторами»…
Я, кстати, однажды спросил Бориса:
«Если бы ты заранее знал, что они тебя сожрут, все равно ввязался бы в драку?»
«Нет, конечно, — ответил Немцов, — я же не камикадзе… Только тогда все оказались мудаками… Олигархи тоже… Безответственными мудаками. Сейчас же ясно, что победителем в той войне стали те, кто в ней даже не участвовал — люди из Конторы, из кооператива “Озеро”.
А все остальные, включая русский народ, у которого украли будущее — в глубокой жопе»…
Фильм (спасибо его создателям) получился важным, масштабным… Он, пожалуй, даже больше про эпоху, чем про Бориса. Первая часть про его жизнь с Ельциным мне показалась сильнее , а история про немцовскую «внесистемность» — слегка смазанной и изложенной чересчур схематично…
Но в любом случае — очень хорошая и добросовестная работа. Еще раз — спасибо создателям…
Источник
После показа фильма “Слишком свободный человек”
Канал «Artdocfest»
Фотографии взяты с сайта Artdocfest
Уведомление: «…многие из нас вдруг поняли, кого мы потеряли…» Отзывы о фильме «Слишком свободный человек» IIч. | НЕМЦОВ МОСТ