Владимир Кара-Мурза: «…Без вранья, без клеветы, без всей этой пропагандистской шелухи»

13.12.2016
Фильм о Немцове. Ярославль

Публицист Владимир Кара-Мурза-младший: «Немцов» — это фильм, которого не должно было быть

«Это фильм, которого не должно было быть», — такими словами открыл показ документального фильма «Немцов» его режиссер Владимир Кара-Мурза-младший.

Само мероприятие состоялось в ярославском киноклубе «Нефть», на экране зрителей встречала фотография Бориса Немцова, снятая в этом же зале во время показа фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева.

film-nemysov-yar-0

Директор киноклуба Андрей Алексеев рассказал пришедшим, что это уже третья встреча в стенах «Нефти», посвященная памяти Бориса Немцова — первой была трансляция марафона телеканала «Дождь» на девятый день после убийства политика, затем на годовщину в киноклубе показывали документальный фильм Зоси Родкевич «Мой друг Борис Немцов».

Перед показом Владимир Кара-Мурза поговорил с корреспондентом «7×7».

— Работа над этим фильмом стала для меня своего рода образовательным процессом, я узнал много нового.
Во-первых, я узнал, что очень трудно, фактически невозможно снимать фильм о близком друге, которого убили, иногда приходилось «тащить себя за волосы» и заставлять работать.
Во-вторых, я открыл для себя новую степень человеческой трусости — это когда люди боятся из соображений политической целесообразности, наверное, сказать доброе слово о погибшем человеке.
Зато я еще раз убедился, что политические взгляды и человеческая порядочность никак не связаны.

В съемках фильма приняли участие и те, кто принадлежит к оппозиции, и те, кто связан с властью.
Для меня важно было, что те, кто мог испугаться, те не испугались.

film-nemysov-yar-6

Чем «Немцов» отличается от других фильмов о политике

Прошло чуть больше полутора лет, и уже снято три фильма о Борисе Ефимовиче: это фильм Зоси Родкевич, который в основном посвящен ярославскому периоду жизни, «Слишком свободный человек» Веры Кричевской и Михаила Фишмана и мой фильм «Немцов».

Для меня было очень удивительно, что можно об одном и том же человеке снять три совершенно разных фильма, это замечательно. Я думаю, о нем будет снято еще много фильмов и написано книг, и все равно это не отразит полностью то, каким он был человеком.

Я перед собой ставил цель снять фильм-портрет. Портрет его, каким он был человеком. Без вранья, без клеветы, без всей этой пропагандистской шелухи, которой много было в последние годы. Это «портрет» глазами людей, которые были с ним в разные годы, на разных этапах его жизни. Для меня важно было и показы устроить в такой последовательности.

Премьера у нас была в Нижнем Новгороде, я считаю правильным, что именно там мы это сделали, причем не в случайный день, а 30-го ноября, в 25-летнюю годовщину назначения Немцова губернатором Нижегородской области.
В Ярославле представляем в День Конституции. На очереди у нас еще восемь или девять городов запланированы.

Но именно в Ярославле Немцов доказал, что в условиях наших выборов можно участвовать и побеждать.
Он первый и на сегодняшний день единственный представитель несистемной оппозиции, который победил на выборах.
И он планировал, как вы знаете, избираться в Государственную думу от Ярославской области, поэтому для меня было важно, чтобы именно здесь состоялся один из первых показов.

film-nemysov-yar-4

Когда мы проведем все региональные показы, выложим фильм в открытый доступ — у нас же все-таки некоммерческий проект, наша цель — чтобы как можно больше людей увидело, каким Борис Немцов был на самом деле.

О Немцове и Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде на показе, который мы устраивали, присутствовали депутаты областного Законодательного собрания, в том числе из «Единой России».

В Нижнем Новгороде Бориса Немцова знают и помнят таким, каким он был на самом деле, его там по делам знают, а не по образу, который ему слепила пропаганда. Там даже те, кто сейчас во власти, к нему по-другому относятся.

Нижний стал первым городом, где на официальном уровне увековечена память Бориса, там это сделано по инициативе главы города, и голосование в городской думе было — за 33 голоса, и только один против. Иногда приятно ошибаться, я был рад, что ошибся, хотя был уверен, что память о Немцове останется человеческой, гражданской.

film-nemysov-yar-1 film-nemysov-yar-2

Думал, что останутся цветы на мосту, митинги, но думал, что пока в России нынешняя власть, на государственном уровне память не будет увековечена. Я счастлив, что оказался неправ.

Через год в Нижнем будет открыта мемориальная доска, я уверен, что такая же появится и в Москве, и в Ярославле на улице Трефолева, где он жил. Я знаю, что в Ярославле были сняты совершенно незаконно две неофициальные таблички, которые были повешены на доме Бориса. Сегодня, когда я приехал на показ, я пошел к его дому, увидел эти четыре дырки, где были таблички. Доски-то они могут снять, а вот память-то невозможно уничтожить.

Через год в Нижнем будет открыта мемориальная доска, я уверен, что такая же появится и в Москве, и в Ярославле на улице Трефолева, где он жил

О сквере имени Анны Политковской

Когда-нибудь его появление точно возможно, даже вопросов нет. Я же ведь еще историк по образованию.

История нас учит тому, что ничто не вечно. Как бы там авторитарные режимы ни пытались надувать щеки и делать вид, что они навсегда, — они не навсегда. И мы знаем из нашей российской истории, что у нас перемены всегда случаются быстро и неожиданно.
Вот в августе 1991-го режим, который просуществовал 74 года, рухнул за три дня. Если бы летом 1991-го людям сказали, что через месяц не будет советской системы, люди бы удивились.

В эти дни мы отмечаем пятилетие событий на Болотной, на Сахарова. Опять же, если бы мне кто-то осенью 2011 года сказал, что скоро напротив Кремля будут стоять сто тысяч человек и требовать отставки Путина, я бы ему покрутил пальцем у виска. Тем не менее 10 декабря 2011 года напротив Кремля стояли 100 тысяч человек и требовали отставки Путина. Поэтому все происходит быстро и неожиданно, обязательно будут изменения в нашей стране.

И сквер Анны Политковской появится, и память Бориса Немцова будет увековечена официально не только в Нижнем, но и по стране.

Я хорошо знал Бориса Ефимовича, я думаю, это его не сильно беспокоило бы. Лучшей памятью ему была бы Россия, такая, какой он ее хотел видеть, такая, для которой он работал. Более похожая на него, что ли.

Про ярославского экс-мэра Урлашова

Борис Ефимович занимался этой проблемой [всенародно избранный в 2012 году мэр Ярославля был обвинен в получении взятки и осужден на 12,5 лет], и на выборах 2013 года он настаивал на освобождении Евгения Урлашова. Он постоянно ездил на суды к нему.

К сожалению, у нас за последнее время чрезвычайно выросло число политзаключенных. Вопрос признания [политическим заключенным] — это вопрос к обществу «Мемориал». 30 октября они публиковали список политзаключенных, на тот момент они насчитали 130 человек, если не ошибаюсь.

Когда Андрей Сахаров готовил свою нобелевскую лекцию [получивший Нобелевскую премию Сахаров не смог сам приехать на церемонию вручения — его не выпустили из страны], он написал, что посвящает свою премию всем, кто сидит в СССР в тюрьмах за политические убеждения. И он поименно перечислил 176 человек. Это было на пике брежневско-андроповской эпохи — и при том, что население СССР было в два раз больше, чем население России сегодня. Так вот, мы уже по цифрам политзаключенных приближаемся к брежневской эпохе. Это очень страшно, и, мне кажется, очень важно не забывать об этой теме, продолжать привлекать к ней общественное внимание, Борис Немцов это всегда делал.

Даниил Кузнецов, фото Владимира Скорикова, «7×7»

В Ярославле с аншлагом прошел показ фильма «Немцов»

В День Конституции Владимир Кара-Мурза младший представил в Ярославле документальный фильм «НЕМЦОВ».
Небольшой зал киноклуба «Нефть» оказался переполнен ярославцами, пришедшими на просмотр.

film-nemysov-yar-5 film-nemysov-yar-3

Фильм не очень длинный – чуть больше часа, но ярославский период жизни известного политика в нем отражен.
В документальный картине через карьеру ученого и политика, воспоминания коллег разных периодов его жизни раскрывается Борис Немцов как человек.

Я очень надеюсь, что этот фильм получился портретом Немцова, без клеветы, лжи и пропаганды,

– сказал автор фильма.

После просмотра зрители благодарили режиссера за то, что в картине нет моста, нет ни слова о смерти Немцова.

Я просто не мог сделать по-другому. Даже многие участники картины говорят о Борисе в настоящем времени.

– сказал Владимир.

13.12.2016

Добавить комментарий