«Сахаров. Горький. Ядерная безопасность»

14.12.2016
Памяти Андрея Дмитриевича Сахарова

ЖЖ Борис Немцов
Сахаров. Горький. Ядерная безопасность
21 мая 2011 года

Академик Сахаров — человек мирового масштаба. Он один из тех немногих живших и живущих на земле, кто изменил мир, причем сразу в двух сферах. Как создатель водородной бомбы и теории управляемого термоядерного синтеза он изменил мир в сфере ядерной физики и мирового порядка. Как великий гуманист и правозащитник он оказал сильнейшее влияние на демонтаж коммунистической системы, как в Советском Союзе, так и в мире.

 

andrei-sakharov

Мне посчастливилось несколько раз в жизни встречаться с Андреем Дмитриевичем. Один раз даже удалось взять интервью по проблемам атомной энергетики.

Дело в том, что долгие годы в ссылке в Горьком Сахаров проживал в микрорайоне Щербинки, а всего в нескольких километрах от этого района коммунистическая власть затеяла строительство атомной станции теплоснабжения. Проще говоря, впервые в мире было решено построить ядерную котельную вблизи города-миллионника.

Идея состояла в том, чтобы пропускать воду через теплообменники в ядерном реакторе, добиться ее нагрева и обеспечить теплом и горячей водой население миллионного города. Короче говоря, мирный атом в каждый дом.
Идея эта многим жителям города и мне тоже казалась крайне опасной. В городе в конце 1986 года, после Чернобыля, развернулось массовое движение против ядерной котельной. Я был одним из его лидеров.

Позиция Сахарова была предельно важной для решения вопроса. И тогда впервые в своей жизни я выступил в качестве журналиста, а потом в газете «Ленинская смена» 13 октября 1988 года появилось мое интервью с Андреем Дмитриевичем Сахаровым под названием

«Мы не вправе держать людей в страхе».
Источник

Андрей Дмитриевич Сахаров даёт интервью Борису Немцову для газеты «Ленинская смена». Горький, 1988 год.

Андрей Дмитриевич Сахаров даёт интервью Борису Немцову для газеты «Ленинская смена». Москва, 1988 год.


По цензурным соображениям в печать не попали рассуждения Сахарова о политзаключенных, о ситуации в Нагорном Карабахе и других горячих точках. Не попала также на страницы газеты и фотография, сделанная Николаем Машковым во время интервью.

Что следует из этого интервью:

  • Сахаров естественно не являлся противником ядерной энергетики.
  • Сахаров считал крайне опасным строительство наземных станций. Он считал, что в случае вооруженного конфликта, террористического акта, ошибок персонала, природных катаклизмов подвергаются смертельной угрозе жизни миллионов людей.
  • Он предлагал строить атомные станции под землей. Тогда все вышеназванные угрозы не будут иметь серьезных последствий для судеб людей. А в случае серьезной аварии на станции, шахта, где она находится, заливается бетоном.

В заключении Сахаров сказал, что если бы он был главой города, он бы не допустил строительство станции.

Последние слова интервью Андрея Дмитриевича: «Я целиком на вашей стороне».

Последуй человечество совету Сахарова о подземных станциях, трагедии Фукусимы можно было избежать.

21 мая 2011 год


12 декабря 2014 года в Нижнем Новгороде на проспекте Гагарина состоялось торжественное открытие памятника ученому Андрею Сахарову. ProGorodNN

12 декабря 2014 года в Нижнем Новгороде на проспекте Гагарина состоялось торжественное открытие памятника ученому Андрею Сахарову.
ProGorodNN


Во второй половине 1980-х годов Борис Немцов стал принимать участие в экологическом движении. На фоне произошедшей на Чернобыльской АЭС аварии в области появилась организация «За ядерную безопасность», которая выступала против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения.
Мать Немцова Дина Яковлевна, будучи детским врачом, принимала участие в сборе подписей против атомного проекта в области, а следом за ней в борьбу против возведения Горьковской АЭС включился и Немцов, будучи физиком.

В 1988 году им была опубликована статья в газете «Горьковский рабочий» (ныне «Нижегородский рабочий»). Станция в конечном итоге не была построена.
WIKI

Статья «Почему я против АСТ»


Комментарии:
peter_second

Удивительным образом сошлись мировые линии замечательных, выдающихся людей, живой совести страны — Сахарова и её надежды — Немцова.
Эту статью хорошо знаю и помню с начала 90-х, она мне тогда очень помогла в борьбе с атомной мафией в нашем регионе. Её местные представители хотели соорудить подземную АЭС у нас, при этом они лицемерно и нагло давили авторитетом Сахарова, который, якобы, был их идейным сторонником и фундаментом, на который они опирались.
Благодаря нашим усилиям и этой статье удалось вывести на чистую воду этих аферистов.
Уход в недра проблемы безопасности не решает, как не решает и две другие главные проблемы — увеличение абсолютного содержания наземных радионуклидов и накачивание избытка энергии в биосферу.
Я и многие другие знакомые мне люди бесконечно благодарны Борису Немцову за её публикацию.

peter_second

В свою очередь, одна моя статья, посвященная экологическим аспектам строительства подземных АЭС, где я ссылаюсь на это интервью, вышла в европейском экологическом журнале («Econord» 1993. No 1: 19-20) на английском и мне приятно, что и моя работа способствовала международному распространению подлинного мнения известного физика и общественного деятеля.
Вместе с тем, тогда я Немцова назвал просто «журналист», о чём теперь искренне сожалею.

alero2011

9 сентября 1989 года Андрей Дмитриевич Сахаров был в Челябинске. Днем прошли мероприятия по перезахоронению жертв политических репрессий, а вечером в доме политпросвещения была встреча с Сахаровым, в перерыве он дал интервью «Вечернему Челябинску», где я тогда работал. Остро стоял вопрос о строительстве Южноуральской АЭС. Сахаров был против того варианта, который строился, и предлагал опустить АЭС глубоко под землю, максимально обеспечив автоматическое управление. До сих пор никто этими советами не воспользовался.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.