24 декабря 2011. После митинга… Беседа с Борисом Немцовым

24.12.2016
История протеста

После митинга… Беседа с Борисом Немцовым

«…Вот, когда лезут в мою жизнь, я возмущен, потому что в вашу жизнь тоже могут залезть.

Понимаете, когда мы подали на них иск с заявлением о преступлении, то мы защищаем права всех людей, в том числе и право спокойно говорить по телефону.
А то, что лидеры оппозиции оказались гораздо мудрее, чем думают Сурков с Путиным, так это очевидно. Мы и с Женей Чириковой стали гораздо лучше друг друга понимать, Божена Рынска тоже оказалась гораздо мудрее, чем про нее многие думали, так что их план полностью провальный…

– Вам это оказалось даже на руку?
– Ну, что значит, на руку? Мне глубоко неприятно, когда публикуют мои разговоры, <нрзб.> глубоко неприятно, когда читают мои письма, даже если они матерные, мне глубоко это неприятно, я считаю, что те, которые допускают вот такое нарушение прав, они должны по уголовным статьям, а именно по 137-й статье отвечать, правильно?

– Люди пришли послушать лидеров оппозиции или по какому-то другому поводу?
– Они пришли послушать не лидеров оппозиции, а послушать всех тех, у кого есть совесть, у кого есть достоинство.
Лидеры оппозиции – одни из многих выступающих.

Вообще-то, если вы помните, Борис Акунин открывал митинг, Дима Быков выступал, Витя Шендерович выступал, Кортнев выступал, выступали очень многие люди, далекие от политики. Это люди, у которых есть гордость, у которых есть достоинство.

Да, выступали лидеры оппозиции, да, мы участвовали в организации этого митинга, да, мы несем ответственность за мирный характер митинга, да, нас не показывают по путинско-сурковским пропагандистским каналам, в том числе и по вашему, это правда. И думаю, что не покажут и это.

Но я считаю, что сам факт того, что люди защищают свои права, говорит о том, что у России есть будущее, сто процентов жулики и воры уйдут, сто процентов им следует прислушаться к нам и выполнить те очевидные требования, с которыми мы выступаем. Не будут выполнять – еще больше народу придет. Гарантирую вам.

– Борис Ефимович, не кажется Вам, что у многих, у молодого поколения, у них эстетические разногласия не только с Путиным, но и с лидерами оппозиции?
– А это легко проверить. Давайте, пусть трусливый Путин зарегистрирует нашу партию, мы пойдем на выборы, и посмотрим, какие у кого эстетические разногласия. А так пока он струсил и мы не допущены к выборам, также как и Краснов не допущен, кстати говоря, понятно, да? Никто не допущен ни до каких выборов, поэтому о разногласиях поговорим на избирательных участках, ладно? Во время честных выборов.
Если бы они считали, что нас так не любят, что же они нас не зарегистрировали-то, что они нас так боятся?

– Я Вас о людях…
– Что значит, о людях, еще раз: вопрос должен решаться на выборах, кому доверяют, кого уважают, кому не доверяют, кого не уважают, правильно?
Так вот, давайте, зарегистрируйте оппозицию, посмотрим, какие у нас разногласия с нашим народом.
Я боюсь, что у нас гораздо меньше разногласий с российскими гражданами, чем у Путина и жуликов и воров. Гораздо меньше. Иначе бы меня так нормально не принимали на этом митинге. Вам бы хотелось иначе, но увы, не получилось. Хотя нашисты долго старались. Я знаю, сколько сил, сколько денег потратили на то, чтобы попытаться сорвать выступления лидеров оппозиции. Ничего не получилось <нрзб.>

– Борис Ефимович, вопрос – если завтра позвонят из Кремля и скажут: мы готовы к переговорам, Вы пойдете на переговоры?
– Я считаю, что механизм круглого стола абсолютно рабочий, абсолютно нормальный, только я вам должен сказать, что они не готовы.

– Они не готовы?
– Нет, они сейчас будут рассказывать про Госдеп, про то, что всех купили, и так далее и тому подобное, мы более-менее понимаем, что они хотят. Вот, правда, когда я задал вопрос, кто за деньги Госдепа пришел, что-то ни одной руки не поднялось, хотя из 130 тысяч, может быть, кто-нибудь тут и есть такой, знаете. Может быть, какая-нибудь такая засланная овца, и даже не одна на этом митинге присутствует, тем не менее, видите.

– Один человек, говорят, состоял в интимной связи с Клинтон. И она его уговорила придти.
– Серьезно? Это Билл, что ли?

– А он не признался.
– Верите ли Вы в роль Кудрина, как переговорщика между вами и властью?
– Переговорщик один – автомат Калашникова.
– Не-не, секундочку. Ну, не надо пугать никого.

– Я могу Вас цитировать?
– Меня можете цитировать. Я, кстати, против всяких кровавых методов, я, естественно, за мирный процесс, как вы догадываетесь. Я считаю, что политически… На самом деле, сейчас они обязаны ответить на требования и Болотной, и Сахарова. Если они будут хамить, то, боюсь, что никаких переговоров не будет. Если они будут себя вести по-человечески, то… мы нормальные люди, я губернатором работал, вице-премьером…

Требования Болотной, требования Сахарова должны быть выполнены, они основа для переговоров. Если забалтывать будут – не получится, если хотят обсуждать, как выполнить требования Болотной и требования Сахарова – ну, будем обсуждать.

– И Вы готовы обсуждать это с Кудриным, как?
– Ну, во-первых, с Кудриным, послушайте… Кудрин, насколько я понимаю, находится сейчас на временной пенсии, а может, не на временной. Вот, если его статус будет определен каким-то образом, да, то, в принципе, нормальная это история, я не возражаю.
Только я вам могу сказать, Кудрин там ничего не решает, там есть два Гулливера, да, и вы даже знаете, как их зовут, вот эти два Гулливера, они сейчас там, видимо, сидят там, я не знаю, где они сидят, в Горках или еще что-то и смотрят сетевизор внимательно, да.

На самом деле, они должны понять, что дальше так жить им нельзя, и народ этого не потерпит, это очевидно совершенно. Они, Путин, не может честно выиграть выборы 4 марта, очевидно, что без массовых фальсификаций, точно, да, никаких шансов. А если будет дальше хамить, так вообще и во второй тур не попадет. Просто.
Как это было, знаете, такой в Приднестровье был Смирнов, вот он во второй тур не попал, когда были выборы в Приднестровье, просто не попал и всё. Он, к сожалению, знаете, живет, под собою не чуя страны, вот это я очень твердо понимаю. Он думает, что здесь все продажные, все негодяи, все враги, все шпионы и все сотрудники Госдепа. Включая Краснова. Признайся! Вот, он признался.

– А вот, сегодняшний приход Кудрина. Что это…
– Честно – мое мнение, мое мнение – это поступок. Приход Кудрина и приход Собчак – это поступок. И хотя я не согласен с тем, что сказала Ксения, потому что Ксения говорит, что нужно влиять на власть, а я считаю, что власть нужно гнать. Тем более, после стольких лет издевательств, да, и разворовывания. Тем не менее, сам факт того, что они не побоялись, говорит о том, что они довольно смелые люди.

Что касается Кудрина, то революционным я услышал его первый тезис – «Чурова – в отставку!»
Я вам должен сказать, конечно, для нас это очевидность, а для Кудрина – это поступок. И то, что он начал свое выступление с «Чурова – в отставку», это, в общем, симптоматично.

– Вы считаете, что Вы получили большого союзника?
– Я не считаю, что Кудрин наш союзник, далеко так не считаю, поскольку он друг Путина, и он, конечно, будет его защищать до последнего, но сам факт того, что даже Кудрин, пропутинский Кудрин говорит, что выборы были нечестными, что нужно отправить Чурова в отставку, это дорогого стоит.

Знаете, вот, завтра Путин будет говорить, что Чурова в отставку, выборы были нечестные…
Вода камень точит, надо двигаться, двигаться, а самое главное, я счастлив, что нам… у нас все мирно получается, вот это очень важно.

Есть провокаторы, которые хотели бы столкновений, а потом чрезвычайное положение, пошло-поехало, всё закрутилось и так далее. То, что никто из оппозиции, никто из гражданских активистов на провокации не поддается, говорит о мудрости и зрелости и граждан наших, и тех, кто далек от политики.

– Спасибо.
– Борис Ефимович, я член партии «Единая Россия», можно мне слово…
– Я слова не даю.
– Вы организатор.
– Не…»

24 декабря 2011 года.


Видеоархив и расшифровка Алены Голубевой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s