Перейти к содержимому

Мост взаимопонимания

28.12.2016
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

669 дней и ночей. Мемориал Бориса Немцова
Автор Anna Bayer

Круглосуточное дежурство на мосту 27/28 декабря 2016.
Дежурство прошло спокойно.
Погода была мягкой, и нашей экипировки хватило, чтобы не замерзнуть. Часа в два ночи пошел легкий снег. И это был хороший повод, чтобы слегка разогреться. Под утро дважды проехала машина чистильщика Гормоста, очень корректно объехав по самой кромке сначала цветы мемориала слева, а затем нас с вещами под фонарем справа.

27-28-12-2016-bridge-night-1

27-28-12-2016-bridge-night-2

Довольно много было разговоров: люди проходят, смотрят, читают надписи, фотографируют, иногда задают вопросы.
Было несколько молодых пар. Потом прошли и вернулись, чтобы сделать фото, два рабочих автодорожной службы.
Единственный агрессивный был с потемневшим лицом (такого земляного цвета) и взглядом раненого зверя, в камуфляже, не старый, но как бы без возраста, мужик из «Луганска»:
«Что вы здесь делаете? – Уходите!».

Напоследок еще двое из тех же мест, 35 и 37 лет, Роман и Денис. Поговорили. Роман дал визитку своего военного ансамбля. Я выразила соболезнование гибели коллег из ансамбля Александрова. Да, они были там, на Фрунзенской. Люди приносят много цветов. Денис с жаром убеждал, что «это» — не про самолет, а про мост, — сделали американцы, про которых, якобы Борис знал нечто такое!…

Ну а в промежутке было еще две содержательные встречи. Трое китайцев, один из которых, рослый и представительный, очень хорошо говорил по-русски: часто бывал в России, учился в Петербурге и преподает в Университете русский язык.
Рассказал, что 27 февраля 2015 года наблюдал в прямом эфире ночь, когда произошло убийство Бориса Немцова, но не мог представить конкретно место. И вот приехал с коллегами, чтобы посмотреть. Приехали в Питер по делам бизнеса на переговоры.

Говорили долго на разные темы и с полным взаимопониманием. Мы посмеялись, что вот подумываем начать изучать китайский. Тема актуальная.
Второй разговор был с двумя немцами, по возрасту – отец и сын: лет двадцать с небольшим парень и мужчина после сорока. Их на мост привел человек из Ярославля, с виду простоватый и сыпавший не очень пристойными шутками – но по-немецки, что – в моих глазах – таки достойно уважения. Я вот немецкого не знаю. Поэтому по-английски рассказала им про Бориса Немцова: что был он серьезным ученым-физиком, потом стал самым молодым губернатором: «Когда я был маленьким, я был губернатором». Ну и про дальнейшую жизнь, потенциал, возможности и эту гибель. Слушали долго и внимательно. Ярославец внес свою лепту в эту беседу. Потом они прогулялись на Красную площадь и, возвращаясь, приветствовали уже, как старых знакомых.

Накануне мы с Галей заехали на Татарскую за книжкой «И был, как свежий ветер…» (строчка из стихотворения Андрея Маргулева), которую собрала Ольга Лехтонен. В промежутках между разговорами и подметанием примемориальной территории мы ее по очереди читали вслух, прогуливаясь между тремя фонарями. Книга замечательная! Спасибо всем, кто участвовал в ее создании и издании!

Утро – время надежды. Облегчение, что не было налета, и чувство исполненного долга: всё получилось.
Самое волшебное, когда, строго вовремя («точность – вежливость королей»), бодрым шагом и светящийся оптимизмом, с противоположной стороны моста появляется Андрей Маргулев. Мы здороваемся. И Андрей совершает свой утренний ритуал: фотографирует ночных дежурных, сразу размещает информацию в сети и заменяет дату в таблице: после 669-й прошедшей ночи наступил день 670-й: 28 декабря 2016.
Удачи следующим дежурным – постовым Моста!

Оригинал
Фотографии — Anna Bayer

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: