Немцов мост. Дежурство после праздника

02.01.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Первое дежурство в 2017 году на Немцовом мосту. Нет, нет, не ночное, а всего лишь три часа вечером.

Иду на мост, как обычно через Театральную. Выход закрыт. Тихо ругаюсь про себя и еду дальше, что делать, пойду через Новокузнецкую.
Праздники в Москве… Всё перекрыто, пройти по Москве трудно…

В 21 час с небольшим я на мосту. А там … Там прямо демонстрация. По мосту идёт плотная толпа. А как же закон «больше трёх не собираться»?
И загородки, загородки, загородки. Как говорили почти что 200 лет назад «не пущать».

02-01-2017-bridge_evening-18

Вот и мемориал, там целых три человека. Марина, которая дежурит по три дня в неделю. Она собирается и уходит. Время её дежурства закончилось. Саша, его дежурство впереди. Он ночной дежурный. Саша немного постоял и пошёл погулять. И Иван, с ним-то мы и остаёмся дежурить.

Мимо мемориала люди идут и идут. Обращаю внимание. Многие, очень многие, если и не останавливаются, то явно обращают внимание.

Пробежали девушки, одна из них взглянула и говорит: «О, наш губернатор». Значит, из Нижнего приехала. Кстати, появилась икона. Тоже привезли из Нижнего Новгорода и подарили мемориалу. Помнят. Это хорошо и приятно.

02.01.2017. Немцов мост. Икона из Нижнего Новгорода
02.01.2017. Немцов мост. Икона из Нижнего Новгорода

Подошёл мужчина, пофотографировал, перекинулись парой слов. Он в курсе всего, нас поддерживает. Ушёл..
Рядом развлекается группа мужчин. Пьяные-пьяные. Что делать, праздники… Но вроде бы не агрессивные и то хорошо.

Многие останавливаются, смотрят, читают. Чувствуется, что у некоторых из них вид потрясённый. Но разговаривать с дежурными никто больше не разговаривает. Может быть праздники, не то настроение.

02-01-2017-bridge_evening-3

02-01-2017-bridge_evening-4

02-01-2017-bridge_evening-5

На мемориале два флажка: украинский и российский. У некоторых это может вызывать агрессию, но ладно переживём.
Наблюдаешь за людьми, и понимаешь: в целом, даже в этой праздной и полупьяной толпе меньше агрессии, больше положительного отношения. Люди меняются, и это хорошо, это даёт хоть и призрачную, но надежду.

02-01-2017-bridge_evening-11

Смотрю вокруг. Смотрю на Васильевский спуск. Он весь перегорожен и из него сделали автостоянку. К ночи количество машин уменьшилось, но всё равно значительное.

02.01.2017. Немцов мост. Васильевский спуск забит машинами
02.01.2017. Немцов мост. Васильевский спуск забит машинами

02-01-2017-bridge_evening-33

Едет полицейская легковушка по Васильевскому спуску, а впереди загородка. Я смотрю и тихо злорадствую (не хорошо, но что делать). Машина останавливается, из неё выходит полицейский, сдвигает загородку и после проезда машины, ставит на место. Так просто не проедешь…

Когда я ещё только вышла из метро, начался снег, сначала маленький-маленький. Он то прекращался, то снова начинался и опять прекращался. К полуночи уже был настоящий снегопад. И опять следы на белом снегу. А людей к полуночи стало значительно меньше, но всё равно люди были.

02.01.2017. Немцов мост. Уборка моста
02.01.2017. Немцов мост. Уборка моста

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мемориал приобрёл некий новогодний вид: шарики, украшения, еловые ветви – всё это придаёт праздничный вид. Снег ложится на парапет моста и начинает таять, и впечатление, что мост плачет.

«О чём плачешь, мост. О Борисе Немцове? Или о каком то неведомом нам будущем?»

Немцов мост. Мост плачет...
Немцов мост. Мост плачет…

Так прошло первое дежурство в 2017 году. Сколько ещё будет таких дежурств: вечерних, дневных, утренних, ночных? Никто не знает. Будущее не ясно и не понятно ни для кого.
Сколько ещё просуществует мемориал? Тоже не ясно.

Немцов мост. Татьяна идёт
Немцов мост. Татьяна идёт

В каком виде будет мемориал существовать? Мы не знаем ничего о будущем, и, наверное, это хорошо, это даёт некую многовекторность даже такой частной, но очень важной истории, как Мемориал Бориса Немцова.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Немцов мост. Дед Мороз на мемориале
Немцов мост. Дед Мороз на мемориале

Каринэ К.
Оригинал и фотографии

Добавить комментарий