Возможный мотив

13.01.2017
Судебные слушания по делу об убийстве Бориса Немцова
Москва, Госпитальный пер., 4А Московский окружной военный суд

Вадим Прохоров, представитель потерпевшей Жанны Немцовой

Возможный мотив: видеозапись антипутинского комментария Бориса Немцова в мобильниках подсудимых

Минувшее заседание Московского окружного военного суда по делу об убийстве Бориса Немцова в четверг, 12 января, отмечено событием, которое мало кто из наблюдателей заметил: в ответ на вопрос своего же адвоката подсудимый Темирлан Эскерханов в присутствии присяжных заявил, что у него в мобильном телефоне действительно была видеозапись с нецензурным комментарием Бориса Немцова в апреле 2014 г. в адрес Путина.


Вопрос Эскерханову задает адвокат потерпевших Вадим Прохоров.
— Вы 92 раза звонили Дадаеву. И, как вы сами говорили, звонили ему, потому что не хотели отвлекать Геремеева. Так чем он занимался, что вы его отвлекать не хотели?

— Ваша честь, я прошу снять этот вопрос, Геремеев не проходит по делу, — парирует Бюрчиева.
— Вы можете посоветовать подзащитному не отвечать, — замечает судья Житников.
— Я могу попробовать объяснить, но у меня бедный русский язык. Ну, он занят был… — уклончиво отвечает Эскерханов.

Бюрчиева — подзащитному:
— У вас нашли видео с Немцовым в телефоне.
— Да, мне его скинул [Роман] Гурарий в WhatsApp.
— А что там было?
— Там Немцов нецензурно ругается на президента.
— И зачем вам его скинули?
— Ну, это смешно мне казалось.


Напомню, что это очень важная деталь: по ряду данных, именно этот комментарий политика и тот факт, что он не был привлечен к ответственности за это резкое антипутинское высказывание, послужили окончательной каплей для запуска организаторами преступления процесса подготовки убийства Немцова.
Журнал «The New Times» опубликовал соответствующее расследование главного редактора Евгения Альбац (Yevgenia M. Albats) «Фигура речи» на эту тему (№ 19 (369) от 07.06.2015 г.). Журнал с данной статьей в ходе допроса следствием свидетеля Рыклин Александр был приобщен к материалам уголовного дела.

Действительно, сейчас весьма непросто для защиты обвиняемых объяснить наличие видеофайла с нецензурным высказыванием Немцова в адрес Путина в мобильниках своих подзащитных — при том, что практически все подсудимые поголовно утверждают об отсутствии у них интереса к политике (тем более к личности Бориса Немцова) и о нехватке времени на это.

Разумеется, мы с Ольгой Михайловой далеки от того, чтобы предполагать, что этот комментарий Бориса Немцова послужил мотивом именно для самих подсудимых — очевидно, что для организаторов и заказчиков преступления. Но исполнителям преступления данная видеозапись, следует полагать, была передана организаторами для обоснования причины подготовки убийства оппозиционера.

В ходе этого же судебного заседания подсудимый Эскерханов заявил про Руслана Мухудинова (которому 30 октября 2015 г. предъявлено заочное обвинение в организации данного убийства, наряду с неустановленными лицами, и местонахождение которого для следствия официально неизвестно): «Мухудинов — просто водитель Руслана Геремеева», который выполнял его указания — ровно то, что всегда утверждали мы, представители потерпевшей Жанны Немцовой (Zhanna Nemtsova). Исходя из материалов дела (а вернее, уже двух уголовных дел — основного и выделенного), есть абсолютно все основания для предъявления обвинения именно Руслану Геремееву — командиру из батальона «Север» дислоцированного в Чечне полка им. Ахмата Кадырова.

Еще из важного: с нетерпением ждем очередного появления в суде бывшего командира «Севера» Алибека Делимханов (скоропостижно заболевшего в зале Московского окружного военного суда в среду, 11 января), к которому у нас накопилось немало вопросов, связанных с расследованием и установлением организаторов данного убийства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s