Как грабили Мемориал 30 января 2017. Рассказ дежурного

31.01.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

О последней, 30 января 2017 года, зачистке Народного мемориала на месте убийства Бориса Ефимовича Немцова рассказывает очевидец, волонтер Немцова моста Виктор Коган.
Вот его рассказ, фото и видео:

«30.01.2017 Мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. 703 день.
А теперь о сегодняшней, четвертой за последние двое суток, зачистке.

Нас “пасли” всю ночь. Вроде не было совсем снега, но прошли два трактора, затем медленно проехал мерседес, я это тоже заснял. Трижды проезжали “Гормост” и тоже медленно, и это тоже заснял.

Трактор

Медленно проехал мерседес

Трижды проезжали “Гормост”

В два часа ночи заехал Дима Яковенко и предложил: «может остаться с вами на всю ночь».

В это время пришел вызов, и он уехал по вызову. В 4:50, я стоял лицом к лестнице с моста. За спиной услышал шум тормозов подъезжающих машин. Повернувшись, увидел три “Газели”, забитые рабочими. Их было человек 15-20, следом шла “Мазда” Зайцева, с ним был еще человек.

Все бросились громить Мемориал, а один бросился ко мне. Все это было совсем рядом, я успел включить регистратор, но он попытался его сорвать с меня.
Правая рука держала знамя, конечно, мне его надо было убрать раньше, и мы его убирали на короткое время, но потом снова надели на древко. Это было моей ошибкой.
Я не смог достать камеру, хотя, думаю, что мог ее лишиться. Эти варвары совсем обнаглели и перешли к прямому насилию.

В это время проезжала полиция “Китай-города”, машина 1222, и полицейские спокойно смотрели на все это. Чтобы зачистить такой маленький Мемориал такой бандой, потребовалось не больше 10 сек. Вся эта армада быстро удалилась. Всю ночь на своем месте не было машины ДПС, на ее месте стояла полицейская машина 1222 “Китай-города”, она туда и встала после зачистки.

30-01-2017bridge-morning-1

30-01-2017bridge-morning-2

 

Я подошел к ним и начал задавать вопросы, почему они не воспрепятствовали погрому. Они назвали Мемориал свалкой и вели себя нагло, говоря, что это не они проезжали.

Я вызвал по телефону полицию, объяснив, что Гормост уничтожил народный Мемориал на месте убийства Бориса Немцова. Мне сказали ждать и естественно сигнал пришел на стоящую рядом машину.
Я попросил, чтобы нас везли в отделение для подачи заявления на грабеж личных вещей и погром. Дежурный майор на мое предложение, назвать свою фамилию, отказался это сделать и вел себя по-хамски.

Нам отказались давать ручки. Благо рядом была пара задержанных – парень с девушкой. Он дал мне ручку. Валеру вообще хотели выгнать, но он сказал, что тоже будет писать заявление. Я позвонил Диме и он подвез нам две ручки.

После написания заявления я попросил, чтобы нам сделали копии или дали сфотографировать их. Нам в этом отказали, сказав, что здесь режимный объект. Что-либо доказывать не имело смысла, нас просто вытолкали из отделения полиции.

30-01-2017bridge-morning-3

30-01-2017bridge-morning-4

Мы пошли на мост, к этому времен к нам подъехала Люба Сергеева, и мы были вместе на Мемориале до передачи дежурства Марине Лебедевой, которая подошла в 9:40.

30-01-2017bridge-morning-5


Надо спокойно продолжать дежурство.
Да, будет меньше цветов, но надо добиться, чтобы в запасе (в рюкзаке) всегда были сменные портреты Бориса, чтобы после очередного нападения сразу выставлять новые.
Все это фиксировать с вызовом полиции и писать заявления.
Эта доказательная база очень важна.

Всем удачи и терпения.

Оригинал

Добавить комментарий