Борис Немцов о Борисе Ельцине в день его 80-летия

01.02.2017
Борис Немцов сказал…

Сегодня — день рождения Бориса Николаевича Ельцина

Борис Немцов говорил о нем с неизменным уважением, как он говорит и здесь, возложив венок на могилу первого президента России на Новодевичьем кладбище в день его 80-летия:

«Многие люди, которые с уважением относятся к Борису Николаевичу, а я — 100 процентов.
Во-первых, я ему многим обязан, поскольку я, будучи совсем молодым человеком… он мне доверил руководить губернией, я же в детстве был губернатором. И то, что он доверил, я смог себя реализовать — это, конечно, заслуга Ельцина, я очень ему за это признателен.
Я, в принципе, критиковал Ельцина, когда он был при власти. А когда он ушел, и уж тем более, когда его не стало — я зарекся его критиковать.

В свое время, я во время его правления, там, против войны в Чечне подписи собирал… Опять-таки: собирал подписи, привез в Кремль. Ельцин, конечно, был недоволен. Но с работы меня не выгнал, и ничего мне не сделал. Наоборот, позвал устанавливать мир в Чечне. То есть, он, конечно, был исторической личностью, такой, масштабной личностью и он в истории, безусловно, останется как выдающийся политический деятель, основатель новой России.

Очень многие люди, кстати, связывают тяжелую свою жизнь с Ельциным.

Я объясню, почему: дело в том, что Ельцину досталось тяжелое наследство, то есть — банкротство СССР, и дешёвая нефть, да?
Конечно, с таким наследством процветать трудно. Кстати, его преемник получил растущую экономику, в 99-м году был рост 8%, и стремительно растущие цены на нефть. Можете себе представить, если бы всё наоборот было? Тем не менее, страну-то он сохранил. Не развалилась Россия, при 10 долларах за баррель, хочу обратить ваше внимание! Это нешуточное дело. Даже трудно сейчас себе представить, что бы было с Россией, если б нефть сейчас 10 стоила.

Я был когда министром, она 10 стоила, я просто это хорошо время помню. У меня была мечта, чтобы она стоила двадцать! Мне снилась нефть по 20 долларов, я думал, что Россия будет Кувейтом тогда. Ну вот, а сейчас уже по 100 долларов мало, оказывается, понимаете?

Я очень надеюсь, что, всё-таки, история всё расставит по своим местам, и он будет в череде Александра II, Столыпина, ну, то есть, тех реформаторов, которые Россию вперед двигали».

1 февраля 2011 года, Новодевичье кладбище.

Видеоархив и частичная расшифровка слов Бориса Немцова — Алена Голубева

Добавить комментарий