«Борис Немцов Плаза»

16.03.2017
Статьи

ИноСМИ.ру
Как можно помешать Кремлю забыть о Борисе Немцове
How to make sure the Kremlin remembers Boris Nemtsov
Владимир Кара-Мурза, The Washington Post, США

В феврале в Москве, Санкт-Петербурге и других городах по всей России прошли демонстрации и митинги, приуроченные ко второй годовщине убийства Бориса Немцова, бывшего вице-премьера и лидера российской продемократической оппозиции, которого застрелили недалеко от стен Кремля 27 февраля 2015 года. Хотя подозреваемые в совершении этого убийства — все они так или иначе связаны с наместником Владимира Путина в Чечне, Рамзаном Кадыровым — в настоящее время находятся под судом, следствию не удалось найти тех, кто заказал и организовал это убийство.

Создается впечатление, что российское правительство всеми силами старается стереть память о Немцове. Несколько раз в неделю работники муниципальных служб вместе с полицейскими убирают мемориал, спонтанно возникший на мосту в том месте, где Немцова убили, и городские власти уже несколько раз отвергали петиции активистов, настаивающих на установлении его мемориальной доски в Москве. Хотя память о Немцове продолжает жить в российском обществе, власти признают его заслуги только тогда, когда в России сменится режим.

Между тем это не относится к другим странам.

В этом году 27 февраля сенатор Марко Рубио (Marco Rubio) предложил на рассмотрение законопроект, согласно которому площадь перед российским посольством в Вашингтоне нужно переименовать в «Борис Немцов Плаза», в результате чего адрес посольства будет звучать как Борис Немцов Плаза, дом 1. Этот законопроект поддержали сенаторы Рон Джонсон (Ron Johnson) и Джон Маккейн (John McCain), после чего он был направлен на рассмотрение в Комитет по внутренней безопасности и правительственным делам, председателем которого является Джонсон.

«Если появится „Борис Немцов Плаза“, это станет для путинского режима и российского народа постоянным напоминанием о том, что идеи этих диссидентов продолжают жить, и что защитников свободы невозможно заставить замолчать, — подчеркнул Рубио в своем заявлении. — Будут ли это вывески на улицах или тысячи писем, адресованных в посольство по адресу Борис Немцов Плаза, дом 1, Кремлю будет ясно, что запугивание и убийства оппозиционных деятелей не останутся незамеченными».

Переименование этого конкретного места в Вашингтоне будет иметь не только символическое значение. 28 сентября 1994 года Немцов принял участие в официальной церемонии открытия российского посольства в Вашингтоне. Немцов, который тогда был губернатором Нижегородской области, вошел в состав делегации во главе с президентом Борисом Ельциным. На ужине в посольстве в тот же вечер Ельцин представил Немцова президенту Биллу Клинтону, намекнув на то, каким он видит будущее молодого политика.

Строуб Тэлботт (Strobe Talbott), который тогда занимал пост заместителя госсекретаря США, стоял рядом с беседовавшими президентами. Во время нашей с ним недавней встречи Тэлботт вспомнил, что Ельцин сказал Клинтону о Немцове: «Позвольте мне представить вам этого молодого человека. Присмотритесь к нему. Этот молодой человек так же хорош, как и я, так же силен, как и я, и он будет президентом России».

Немцов не стал президентом. Но для многих моих соотечественников он стал символом другой России — более демократической, более многообещающей, более европейской — России, живущей в мире с собой и своими соседями.

У переименования адресов дипломатических миссий уже есть прецедент, который тоже был инициирован Конгрессом и тоже был связан с Россией. В 1984 году в результате принятия поправки, предложенной сенатором Альфонсе Д’Амато (Alfonse M. D’Amato), был изменен адрес советского посольства на 16-й улице на «Андрей Сахаров Плаза, дом 1» — в честь российского диссидента и лауреата Нобелевской премии мира, который в тот момент находился в ссылке в Горьком. Мало кто мог тогда представить, что менее чем через 10 лет бюст Сахарова будет стоять внутри этого посольства.

Придет время, когда Россия будет гордиться тем, что на бланке ее посольства в Вашингтоне стоит имя Бориса Немцова. И Россия будет очень благодарна тем, кто в трудные времена не позволил ей забыть о нем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s