Немцов: «Я критиковал Ельцина, когда он был при власти, а когда его не стало — я зарекся его критиковать»

24.04.2017
Памяти Бориса Николаевича Ельцина

23 апреля 2017 года 10 лет со дня смерти Бориса Николаевича Ельцина.
Борис Немцов говорил о нем с неизменным уважением, как он говорит и здесь, возложив венок на могилу первого президента России на Новодевичьем кладбище в день его 80-летия:

1 февраля 2011 года, Новодевичье кладбище.


23 апреля 2017 года
Саша Мысленков:

«В России пока не было президента лучше»

Могила Ельцина сегодня. #ельцин #надгробие #могилаельцина #новодевичьекладбище — в Novodevichy Cemetery.


РАСШИФРОВКА

«Борис Николаевич, чем дальше уходит его время, тем понятней его роль в истории. Он, конечно, выдающийся исторический политический деятель. Он человеком был необычным, сложным, и, вот так его, знаете, одной краской, невозможно как-то оценить. Но то, что он дал нам свободу, то, что он дал нам Конституцию, то, что он дал русским и гражданам России права, который потом его преемник отобрал практически все – это абсолютная правда, с этим невозможно спорить.

Вообще я сегодня написал статью «Ельцин и Путин – десять отличий».
ссылка на пост в ЖЖ Бориса Немцова или
ссылка на его же блог на Эхо Москвы

Знаете, преемник, которого он назначил, является абсолютным антиподом Ельцину, это удивительно, этот преемник должен продолжать дело, а он абсолютный антипод.
Ну, например, Ельцин ушел сам, это вы помните, да? Путин цепляется за власть руками, ногами, когтями, зубами, чем угодно, и уходить не собирается, да?

Дальше. Ельцин очень великодушен был. Вы помните ГКЧП? Потом посадили тогда Янаева, посадили тогда Крючкова, Стародубцева и так далее. Потом был 93-й год, трагический, посадили Хасбулатова, Руцкого и Макашова. В 94-м году всех выпустили! Выпустили! И теперь сравните с Ходорковским: первый приговор, второй – 14 лет, и третий готовится. При том, что враги Ельцина хотели Ельцина расстрелять, как вы догадываетесь, уж, по крайней мере, пожизненно посадить, а Ходорковский явно этого ничего не хочет.

Далее, например, отношения с соседями. При Ельцине не было никаких конфликтов с соседями, наоборот, были дружеские отношения. Сейчас кругом одни враги.

Отношение к Конституции. Ельцин создал Конституцию, Путин ее растоптал.

Губернаторы – я был губернатором. Я помню, мы пришли к Ельцину, говорим: «Борис Николаевич, надо губернаторов избирать, потому что они перед народом должны отвечать». Так, собственно, возникли выборы губернаторов. Путин после Беслана выборы губернаторов отменил, а потом ещё и выборы мэров вообще <нрзб.> Ну, это удивительно, как надо было такого преемника подобрать.

Кстати, очень многие люди, которые с уважением относятся к Борису Николаевичу, а я — 100 процентов.
Во-первых, я ему многим обязан, поскольку я, будучи совсем молодым человеком… он мне доверил руководить губернией, я же в детстве был губернатором. И то, что он доверил, я смог себя реализовать — это, конечно, заслуга Ельцина, я очень ему за это признателен. Я, в принципе, критиковал Ельцина, когда он был при власти. А когда он ушел, и уж тем более, когда его не стало – я зарекся его критиковать.
В свое время, в его правление, там, против войны в Чечне подписи собирал… Опять-таки: собирал подписи, привез в Кремль. Ельцин, конечно, был недоволен. Но с работы меня не выгнал, и ничего мне не сделал. Наоборот, позвал устанавливать мир в Чечне. То есть, он, конечно, был исторической личностью, такой, масштабной личностью и он, безусловно, в истории останется как выдающийся политический деятель, основатель новой России.

Хочу сказать, что, если Ленин – основатель большевистской России, то Ельцин – основатель новой демократической России, и это, на мой взгляд, то, что в истории останется.

Очень многие люди, кстати, связывают тяжелую свою жизнь с Ельциным. Я объясню, почему: дело в том, что Ельцину досталось тяжелое наследство, то есть – банкротство СССР, и дешёвая нефть, да? Конечно, с таким наследством процветать трудно.
Кстати, его преемник получил растущую экономику, в 99-м году был рост 8%, и стремительно растущие цены на нефть. Можете себе представить, если бы всё наоборот было? Его на вилы бы подняли, и давно уже на свалке бы человек оказался. Поэтому, конечно, не сильно повезло Ельцину, ему в очень тяжелое время пришлось работать, тем не менее, страну-то он сохранил.
Не развалилась Россия, при 10 долларах за баррель, хочу обратить ваше внимание! Это нешуточное дело. Даже трудно сейчас себе представить, что бы было с Россией, если б нефть сейчас 10 стоила. Я был когда министром, она 10 стоила, я просто это хорошо время помню. У меня была мечта, чтобы она стоила двадцать! Мне снилась нефть по 20 долларов, я думал, что Россия будет Кувейтом тогда. Ну вот, а сейчас уже по 100 долларов мало, оказывается, понимаете?

Вот, я рад, что многие люди переосмысливают свое отношение к Ельцину, не все.
И я хорошо помню тот день, когда Ельцин попросил прощенья у людей. И должен сказать, что даже те, которые к нему негативно относились, когда он попросил у людей прощенья, как-то… у нас же люди сердобольные, как-то его простили.

Я очень надеюсь, что, всё-таки, история всё расставит по своим местам, и он будет в череде Александра II, Столыпина, ну, то есть, тех реформаторов, которые Россию вперед двигали».

Расшифровка Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Немцов: «Я критиковал Ельцина, когда он был при власти, а когда его не стало — я зарекся его критиковать»: Один комментарий

Добавить комментарий