Борис Немцов: «Постыдно жить в стране рабов и господ…»

02.05.2017
Сентябрь 2010 года. Иваново. Борис Немцов представляет доклад «Путин. Итоги»

Немцов в Иванове: оппозиция есть!
Автор Александр Быков

Лидер демократического движения «Солидарность» экс-губернатор Нижегородской области, бывший вице-премьер правительства РФ, в недавнем прошлом Борис Немцов 13 сентября в Иванове провел презентацию своего доклада «Путин. Итоги. 10 лет», написанного им в соавторстве с В. Миловым.
Как заявил Немцов, в докладе содержатся лишь данные, взятые из официальных источников, а также сведения российских спецслужб. В брошюре дана оценка ситуации, сложившейся в России.
ссылка

Встречали Бориса Ефимовича активисты местного отделения объединенного демократического движения «Солидарность», интернет – общественность (прежде всего блогеры), молодежь, журналисты, словом, люди продвинутые, информированные и считающие себя свободными (автор этих строк себя от собравшихся не отделяет).

Что мы услышали?
Констатирующая часть немцовского сообщения (а образ политика окрасился уже и сединой на висках, и усталостью во взгляде) изобиловала отрицательной статистикой российского бытия, причем цифры приводились из источников вполне официальных. Немцов считает: виноват нынешний премьер (и бывший, а возможно, и будущий президент) Путин.

Именно при Владимире Владимировиче остаются высокой смертность и алкоголизация россиян (рост потребления алкоголя в России за последнее десятилетие составил аж 30 процентов и власть, по словам Немцова, «сознательно проводила политику дешевой водки»). Впрочем, и потребление сигарет за то же десятилетие выросло на 25-30 процентов.

А безопасность наоборот, снизилась: ежедневно в стране — по два теракта! Спецслужбы же (цитирую Немцова) « заточены на борьбу с оппозицией», а не на противодействие бандитам.

Россия оказалась погруженной в глубокий экономический кризис. Вместо роста экономики начался ее спад. Профицит бюджета сменился дефицитом, миллионы граждан потеряли работу, стремительно растут цены и коммунальные тарифы. На этом фоне удвоилось число миллиардеров и усугубилось социальное и межрегиональное неравенство…
Официальная пропаганда заявляет, что сейчас все у нас в порядке, страна победила кризис, победила терроризм и побеждает коррупцию, мы семимильными шагами движемся вперед по пути инноваций и модернизации, нас уважают во всем мире, благосостояние граждан растет, бедность падает, мужчины и женщины рожают детей, а вымирание России «лихих 90-х» закончилось…

— подчеркивает в своем докладе Борис Немцов.

Укрепление вертикали государственной власти обернулось, по словам Бориса Ефимовича, ростом чиновничьей коррумпированности, а также клановости. К началу путинского правления, утверждает Немцов, в стране не было ни одного миллиардера, а теперь их — за шесть десятков.

Особо внимание Немцов уделил полемике вокруг деятельности Юрия Михайловича Лужкова на посту московского градоначальника, утверждая, что многочисленные антилужковские телевыпады последних дней — это экранизация аналитики самого Бориса Ефимовича без соблюдения авторского права.

«Они патологически боятся оппозиции», — говорит Немцов про нынешнюю власть, и рассказывает, как под предлогом неисполнения каких-то формальностей тираж его доклада не раз «заворачивали» правоохранительные органы.
Критичен Борис Ефимович и по отношению к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, которого он, похоже, считает не вполне политически самостоятельным.

Противоречивое впечатление оставила эта встреча. В яркости и харизматичности Немцова никто не усомнится, равно как и в его работоспособности и информированности. Свой доклад он уже представил в Москве и в Санкт- Петербурге, во Владимире и в Нижнем Новгороде, теперь вот — Иваново, далее — Томск, Новосибирск, Сочи…

На встрече Немцова сравнили с Герценом (тот, как известно, тоже будил…), а я бы сопоставил поездки Бориса Ефимовича с загранвояжами поэта Евгения Александровича Евтушенко в советские годы.
Тот, как коняга-трудяга, пропагандировал утопический социализм, этот методично внушает нам, что «стыдно жить в стране рабов и господ, наш народ достоин лучшего».

Не сомневаюсь в готовности Немцова и его сторонников работать парламентскими методами, но до парламентских кресел им надо еще добраться, преодолевая недоверие и апатию со стороны избирателей.
Впрочем, наличие конструктивной, задиристой оппозиции отрадно, чтобы власть не дремала ни на лавровых листах, ни на фиговых.
Автор Александр Быков Источник: журналисты.ру


ВИДЕО


Источник видео

РАСШИФРОВКА

Борис Немцов — часть российской истории. Его помнят, прежде всего, как губернатора нижегородской области и вице-премьера. Но на покой, видимо, рано и он, как терминатор, вернулся, чтобы доказать, что так жить нельзя. Доказать при помощи совершенно официальной статистики, никем пока не опровергнутой.
Даже признаков экстремизма те, кому положено, не нашли.
И стал Борис Ефимович нести не очень благую весть по городам и весям. Пусть и у других глаза откроются:

Постыдно жить в стране рабов и господ. Меня мама иначе просто воспитала. Это стыдобища просто, понимаете?
Он нас за людей не считает. Он говорит, что мирный народ надо дубасить, извините, «отоваривать дубиной по башке». Это цитата.
Да. Такое презрительное, хамское отношение к собственному народу меня не устраивает.

При помощи цифр в докладе срываются покровы и опровергаются основные мифы новейшей истории России.
Улучшение демографической ситуации, развитие технологий, борьба с терроризмом, пенсионное счастье и тому подобное…
Порой в докладе звучат просто невероятные вещи:

Он создал питательную среду для воровства, поэтому мы на 146-месте между Зимбабве и Сьеррой Леоне по этому показателю. Отсталая африканская страна по уровню коррупции.

Борис Немцов уже видит плоды своего просветительства. Он считает, что последние нападки на Лужкова построены на основе другого подобного доклада «Лужков. Итоги».
Кроме того, по мнению политика растет протестная активность населения, которому стало мало кормушки и крыши над головой. Граждане стали задаваться вопросами, к примеру, такими:
«А почему власти не справились с лесными пожарами?»
или
«Откуда у них столь большие доходы?»

О своих дальних целях Борис Ефимович не говорит, но на его сайте в связи с предстоящими президентскими выборами опубликован проект программы «Свобода и человечность».


(Сергей Хохлов, Денис Жаров, телекомпания «Барс»)
ссылка


После завершения презентации Борис Немцов вышел на улицу, где сразу же две девушки попытались накинуть на него рыболовные сачки, что должен был запечатлеть мужчина с видеокамерой. Ничего из затеи не вышло. По слухам, затея с ловлей Немцова сачками принадлежит членам молодежного движения «Сталь», но вроде бы инициатива ее проведения принадлежит ивановским «единороссам», а идейный вдохновитель – Р. Ефремов. Не совсем ясен смысл поступков молодых людей, действия которых скорее походили на некие гомосексуальные игры. Или это была пародия на сюжет «Дуремар и пиявки, пиявка и Дуремары»?

Бросать на «амбразуры» молодых девушек — похоже, это основной метод политической борьбы ивановских «единороссов». А слабо подискутировать? Конечно, слабо, это не бородой трясти!
ссылка


Борис Немцов в своем ЖЖ опубликовал впечатления от поездки в Иваново
Иваново: «Путин. Итоги» и гопота

13 сентября состоялась презентация доклада «Путин. Итоги. 10 лет» в Иваново. На презентации было около 70 человек. Удивительно, что было даже три телекамеры.

Дело в том, что в Иваново до сих пор чудом сохранился один независимый телеканал «Барс». Всего по России таких телеканалов можно по пальцам пересчитать. Вечером этот телеканал отважился сделать репортаж о презентации без цензуры, что для современной России очевидный журналистский подвиг.

По окончании презентации мы вышли на улицу и увидели представителей путинско-сурковской ликующей гопоты – какая-то разновидность нашистов. Галантные комиссары выдвинули для провокации двух безмолвных девушек, которые должны были поймать меня в рыболовный сачок. Я для них оказался очень крупной рыбой – провокация не удалась.

Вот одухотворенные лица девушек.

Имена свои они сказать постеснялись, так же как и не признались, сколько им заплатили. Имея в виду, что коррупцией пронизаны все структуры вертикали, можно предположить, что до несчастных девчонок дошли сущие крохи – ни энтузиазма тебе, ни блеска в глазах. Подленько, исподтишка их науськивали старшие товарищи. Вот они:
Учили-учили эту братву на Селигере, так ничему и не научили.

После инцидента мы по традиции раздавали брошюры на улицах Иваново: на автобусных остановках и у торгового центра.
А после этого состоялась очень содержательная и полезная для меня встреча с ивановскими предпринимателями, на которой было около 20 человек.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Спасибо моим товарищам Сергею Колесову и Виталию Аверину за организацию визита в Иваново.
Впереди Томск и Новосибирск.
ссылка
Фотографии Презентация доклада. Раздача доклада в Иваново.
Автор фото Эмма Лисянская (209-214)

Добавить комментарий