Гриша Саксонов и вокруг

03.05.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Автор Наталья Гладовская

По различным обстоятельствам долго не могла выбраться на Немцов мост.
Наконец, удалось!
Что интересно: в расписании — один Григорий, на деле — дежурят трое.
Вячеслав никуда с моста так и не уходил. Он меня напугал.
Подхожу и вижу: с дежурными беседует некто в чёрной форме с надписью на спине.
Полицейский? Думаю, хорошо хоть, что он один и просто стоит, никого не хватает. Приблизившись, я вздохнула с облегчением — это у Славы чёрная куртка, чёрные брюки, а на спине надпись «#НАДОЕЛ». ))

Фотографии Татьяна Тихонович

Третий — молодой парень. Как звать — не знаю. Он рассказал, что студент, часто бывал на Мемориале. Будущий дежурный, возможно?

Григорий рассказал о своей антифашистской акции 30 апреля, в день смерти Гитлера. Меня страшно прикололо, что, когда 26-го Григория несли на руках омоновцы, он выкрикивал призывы всем выйти на акцию 30-го, а народ воспринял это очень своеобразно. Люди решили, что бородатый пророк предсказывает то ли глобальный конец света 30-го, то ли только российский.
Ну, пока конца света не было или мы его не заметили… А Григорию повезло. Хоть полиция и не оставила его мероприятие без внимания, но самого Гришу не тронула.


Фотографии Юрия Асташкова


Слава со студентом остались, а мы с Григорием направились к метро, когда пришёл Виктор Шпилько. Только мы отошли, как решили вернуться за плакатами к 9-му.

Виктор говорит: «Снова здрасьте! А тут сейчас была Мария Баронова с подругой!» — Гриша чуть не заплакал… Они к нам спиной были, Григорий её не узнал и страшно сокрушался, что не удалось поговорить, чуть вслед не побежал…


Так жалко, что Григорий Саксонов не попал в пятёрку номинантов на премию Немцова-2017. Он ведь не только волонтёр моста, он очень активный и смелый борец за лучшую жизнь для всех. С теми же Петрунько, Брумелем, Тарасевичем, Кулаковым он сталкивался не раз, даже дрался на Манежке. И всегда выходил победителем! Даже когда он один дежурил на мосту, а сербовцы пришли вчетвером.

Наталья Гладовская
2 мая 2017 год.
Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s