Борис Немцов: «Русофоб – это не национальность. Русофоб – это свинство»

23.05.2017
Борис Немцов о русофобах. Видео. Расшифровка

В среду, 26 мая 2010 года, в Калининградскую область прибыл политик Борис Немцов. Целью его визита является посещение регионального отделения общественной организации «Солидарность».
В четверг, 27 мая 2010, в Калининграде проходили встречи с Борисом Немцовым.

Не обошлось без провокаторов. Один из них затронул тему русофобства в рядах оппозиции — и Бориса Ефимовича понесло.
В частности, он в русофобстве обвинил Лужкова и Батурину и рассказал о том, что они подали на него в суд за клевету в докладе «Лужков. Итоги».

Справка

После выхода первой брошюры мэр Москвы Юрий Лужков и его жена, владелица компании «Интеко» Елена Батурина порознь подали ряд исков в московские суды. Супруги требовали опровержения шести тезисов из доклада, но добились опровержения только по одной фразе на каждого.
Так, Замоскворецкий суд, где рассматривался иск Юрия Лужкова, решил, что не соответствуют действительности следующие предложения: «Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример — Ю. Лужков и его жена». Примечательно, что не удовлетворенный решением суда Лужков подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, но тот оставил в силе вердикт районного суда.
Неполная удача ждала и Елену Батурину — она также смогла добиться опровержения только одной фразы из шести, которые посчитала оскорбительными и не соответствующими действительности: «Факты — упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно».
Так, Батуриной не удалось в судебном порядке опровергнуть фразу «сделка по продаже 58 гектаров земли крайне интересна и требует подробного разбирательства», и Немцов продолжил разбираться в этой сделке. Суть претензий та же: город через цепочку посредников выкупил у «Интеко» земли, подешевевшие во время кризиса, по «цене намного выше рыночной». Но в новой версии доклада автор более четко прописал схему, с помощью которой, по версии Немцова, такая сделка стала возможной.
(ссылка)
Борис Немцов согласился опровергнуть критический отзыв о супруге мэра Москвы Юрия Лужкова, президенте компании «Интеко» Елене Батуриной. Об этом 16 февраля сообщает агентство «Интерфакс».
По словам Немцова, он опровергнет фразу «Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно», как только решение суда, обязывающее его сделать это, вступит в законную силу.
«Я законопослушный человек», — пояснил политик. При этом он подчеркнул, что все же не считает эту фразу неверной. Кроме того, Немцов отметил, что из пяти фраз доклада «Лужков. Итоги», которые Батурина требовала опровергнуть, суд признал заслуживающей опровержения только одну. По мнению лидера «Солидарности», это значит, что правдивость остальных четырех фраз суд подтвердил.
Арбитражный суд Москвы вынес вердикт по иску Батуриной 15 февраля.
Помимо опровержения фразы о развитии бизнеса истицы, Немцова обязали выплатить ей компенсацию в размере 40 тысяч рублей (изначально Батурина требовала 200 тысяч).
По словам Немцова, он еще не знает, будет ли обжаловать решение суда. Теоретически политик не исключает, что станет оспаривать решение во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека. Также Немцов заявил, что, возможно, заплатит 40 тысяч рублей мелочью.

Доклад Немцова «Лужков. Итоги» бесплатно распространялся в столице перед осенними выборами в Мосгордуму. Отрывки из доклада опубликовала газета «Коммерсант».
Лужков вскоре отсудил у политика и газеты по 500 тысяч рублей за клевету. В начале февраля 2010 года это решение оставил в силе Мосгорсуд.
(ссылка)


Видео встречи 27 мая 2010 года

Источники: Константин РОЖКОВ
«MOV09232 Немцов: Батурина и русофобство»
«MOV09233 Немцов: Кто украл Газпром и о борьбе с евреями. 27 мая 2010»
«MOV09234 Немцов: Кто друзья Путина»
«MOV09235 Немцов: Роттенберги — приятная фамилия и Путин»


РАСШИФРОВКА

«…хотя желающих очень много. Вот сейчас Батурина, жена Лужкова, за мой доклад «Лужков. Итоги» подала генеральному прокурору жалобу, чтобы меня посадили за клевету. Я должен сказать, что Батурина — это образец честности, порядочности. Заработала несколько млрд долларов, как раб на галерах, пахала, осваивала московскую землю, строила там дома и так далее. Я этого сказать не могу, потому что все, что я вам только что сказал, это ложь.
Вопрос: Лужков и Батурина русофобы? Я вас спрашиваю?
<в зал>

Из зала:
– Он – да
– А она?
– У нее преимущества, и вы знаете. Монопольные преимущества по ее профилю.
– Спасибо. Правильно. То есть русофобы.
<смех>

– Потому что они (я вам объясняю) они не дают…
смотрите, я могу сказать, почему. Из-за них цена на квадратный метр жилья в Москве больше, чем в Нью Йорке. То есть простые москвичи, я не говорю про олигархов, они купят в любом месте мира землю и дом. Простые москвичи не могут купить квартиру в Москве, в принципе …

…………………………………………………………………………………………………………………………………………….

…Кто эти люди, кто украл Газпром, как их фамилии, назвать?

– Да, пожалуйста.
– Путин,
– Да, первая фамилия,
– Ковальчук, его дружок, слышали про таких?

– Абрамович.
– Нет, это следующая история.
– Вексельберг.
– Не, про борьбу с евреями мы сейчас поговорим, подождите.
<смех>

– Я уже всё понял. Я просто… Секундочку. Я сейчас сначала… Я вам могу сказать, русофоб – это не национальность. Русофоб – это свинство, понимаете? Это свинство. Оно наднационально.

И евреи бывают русофобами, и русские бывают русофобами. Я хочу, чтобы вы это поняли. Потому что, когда Газпром – национальное достояние (мой отец строил Газпром, чтоб вы знали). Мой отец был замминистра нефти и газа СССР, он строил Газпром, газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. И когда Газпромбанк его <Путина> дружки забрали, Газфонд его дружки забрали, Газпромедиа забрали, Согаз – крупнейшую страховую компанию – забрали, крупнейший пенсионный фонд, в котором большинство людей, в том числе и сибиряки, хранят свои сбережения, они захватили, я считаю – это русофобы, я не знаю, как вы их считаете…

…………………………………………………………………………………………………………………………………………….

…Друг Путина, просто ближайший…
Вот, когда сгорела в Перми «Лошадь» <клуб «Хромая лошадь». Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года>, туда приехал Путин и посадил собственника помещения. Он в тюрьму его посадил.

– Это, простите…
– Не, секундочку, я хочу, чтобы вы дослушали, вам это полезно.
Помещения… Его фамилия Зак, этого парня.
Пермский предприниматель Зак. У него было помещение. Он не строил там клуб, он его не сжигал, он его в аренду сдал.
Его посадили, вместе со всеми менеджерами этого клуба. Они сидят. Так? Там погибло больше 150 человек.

Дальше. Когда на «Распадской» <Взрывы метана на угольной шахте «Распадская»> погибло 90 человек (сейчас уже понятно, что те, кто там без вести пропал, они погибли, да?
Когда погибло девяносто, кто-нибудь из собственников сел? А почему они не сели? Потому что они друзья Путина.

Я задаю вопрос, я задаю вопрос – они русофобы?
– Вы неправильно ставите вопрос.
<смех>

…………………………………………………………………………………………………………………………………………….

…Их 62.
– Я задаю вам вопрос: как же так, боролись с олигархами, а кругом одни миллиардеры? Ну, не у вас в Калининграде, а в Москве… С мигалками на Майбахах. Объясните, что это случилось?

Теперь, кто стал миллиардером? Выяснилось: вот у господина Путина были тренеры по дзюдо. Их фамилия Ротенберги, вам приятная на слух фамилия…
<смех>

Ротенберги. Они вообще тренировали Путина, он занимался дзюдо, вы ж знаете, он дзюдоист. А сейчас они миллиардеры, они в списке Форбса.
Знаете, почему?
Потому что они стали единственными поставщиками труб для Газпрома.

Только они могут, оказывается, тренеры по дзюдо, поставлять трубы для Газпрома. Больше никто не может! Они специалисты по этому!
Нормальная история?

Господин Тимченко торговал цистерну нефти в месяц. Сейчас крупнейший нефтетрейдер нашей страны. Треть нефти продает за границу.
Вы слышали такого нефтяника по фамилии Тимченко?
Это дружок Путина, миллиардер.
Рома Абрамович. Он ему втюхал свою компанию «Сибнефть» за 13,7 млрд долларов.

Дерипаска.
Вот, у нас кризис был в стране, всё рушилось, падало, кошмар, да. Цены росли на всё.
Кому помог Путин? Как зовут его?
Дерипаска.
Сколько он дал денег этому несчастному нищему парню?
4,5 млрд долларов.
Знаете, что это за деньги?
Это пенсионные деньги. Он залез в Фонд национального благосостояния и вытащил оттуда 4,5 млрд долларов. Сказал: «Олежка, на, получи».

А потом, чтобы уже сибиряки не забалдели, он подписал решение об открытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Путин подписал.
Скажите, Путин русофоб?
Он засоряет озеро Байкал хлорными…
– Да более чем!

– А, «более чем»? А, вот это мне нравится. Так Вы с этого тогда и начинайте. Тогда не в «Солидарности» русофобы, а в Кремле. Вы перепутали!

– Алексеева <нрзб.>
– Что Алексеева?
– Каспаров.

– Опять двадцать… Можете? Нет. Извините, как Вас зовут? Как Вас зовут?
– Олег Калистратович.
– Олег? Как?
– Калистратович.

– Калистратович. У меня к Вам просьба. Вы можете привести один пример русофобского поведения Каспарова? Конкретно. Не в смысле – лицо не нравится? Это я уже понял.
– Вам цитировать надо. Непременно.

– Не, секундочку, пример приведите? Вот я просто хочу, понимаете? Или пример русофобского моего поведения?
– Отвечаю, дорогой мой. Значит, СПС. Вы ее представитель, правильно?
– Нет. СПС умер.
– Ну, Ваши друзья, ладно <нрзб.>, только что Вы сказали. Я знаю их отношение к русскому вопросу…»


Расшифровка Алена Голубева
Видео предоставила Алена Голубева
Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Добавить комментарий