Борис Немцов: «Вертикаль власти обернулась грабежом регионов и городов»

26.06.2017
История. Борис Немцов в Ростове Великом

Борис Ефимович:

Ростов Великий, входящий в Золотое Кольцо России, недавно отметил свое 1150-летие. Это — древнейший русский город, где побывали князь Владимир, Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий..
Успенский собор-старейший православный храм России..
Красота и безнадежность. Люди бегут, канализацию прорывает, население сокращается…

Отчет))) (в том числе группа провожающих на вокзале, жаль, что без цветов) – Фотографии — Ольга Шорина

В Ростове Ярославском побывали оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Рыжков
8 апреля 2013 года

Два оппозиционера — Борис Немцов и Владимир Рыжков — сегодня провели круглый стол в Ростове. Его темой стали проблемы города в канун предстоящих выборов главы. На них приедут полсотни наблюдателей с целью не допустить выборных скандалов. Говорили, впрочем, не только о политтехнологиях. Тему продолжит Евгений Полковников.

Начинаем круглый стол в Ростове. Выборы мэра здесь будут 21 апреля. — с Василий Цепенда, Владимир Рыжков, Антон Юрьев и Boris Nemtsov. 8 апреля 2013 г. Фотография — Olga Shorina

Борис Немцов, политик, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС:

«Бюджет на одного жителя меньше 10 тысяч рублей на человека, это катастрофа. Ребята, неважно кого из вас изберут, если вы не измените бюджетную ситуацию, вы через год будете прокляты. Еще непонятно, за что вы соревнуетесь. Для сравнения, тут есть город недалеко отсюда, 200 километров, называется Москва. Значит, бюджет на одного москвича 120 тысяч. Такое ощущение, что мы проехали 200 километров, а на самом деле как будто летели через океан».

Борис Немцов посчитал главным: власти, которую изберут в Ростове 21-го апреля, нужно будет заняться бюджетом, повышать за счет него средний доход на одного жителя, это самый действенный способ решения вопросов, проверенный политиком на постах губернатора и вице-премьера.

Рыжков отметил туризм, который, по его мнению, может дать Ростову работу, зарплаты, доходы и авторитет для вступления в федеральные программы — от спасения озера Неро до аварийного фонда.
Владимир Рыжков, политик, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС:

«Каркасон какой-нибудь ничуть не лучше, чем Ростов Великий. Ростов, может быть, ему фору даст, по части истории, архитектуры, поэтому это огромный потенциал. Другое дело, что он не используется, пример сегодня приводился Мышкина, где близко нет такого потенциала, но за счет поддержки частной инициативы, местных предпринимателей город раскручивается».

Оба политика поддерживают в главы Ростова своего кандидата. Всего их 12, всех пригласили на встречу, пришли трое. Восстановление выборности, федерализма и местного самоуправления может исправить отношение людей к власти, считают политики. Борис Немцов уверен — обязательны не только прямые выборы губернаторов, но и верхней палаты российского парламента.
Борис Немцов, политик, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС:

«Совет Федерации — единственный орган в нашей стране, который защищает интересы регионов, его надо избирать. Даже если изберут какого-то совсем лоховатого сенатора, такое возможно, он вынужден будет, никуда ему не деться, защищать интересы людей, сейчас Совет Федерации — это фикция, это орган который администрацией президента сформирован».

Источник: gtk.tv

ВИДЕО


Источник: видеоархив Алены Голубевой


9 апреля 2013 год
Борис Немцов в блоге на «Эхо Москвы»
Кредо власти: Москва — метрополия, регионы — колонии

21 апреля в Ростове Великом (это Ярославская область) состоятся выборы мэра. В них участвует наш соратник по РПР-ПАРНАС Антон Юрьев. Мы с Володей Рыжковым приехали его поддержать, о чем не побоялись сообщить даже городские телеканалы.

Правда, фамилию нашего кандидата телеканал произнести испугался.
Ситуация в старейшем русском городе, входящем в Золотое кольцо печальна — коммунальная разруха (регулярные прорывы канализации, туалеты во многих частных домах на улице, люди бегут, перспективы для молодежи никакой). А все от нищеты и безденежья. Вертикаль власти обернулась грабежом регионов и городов. Все деньги в Москве.

Бюджет Ростова Великого, города с населением 36 тысяч человек, — 270 миллионов рублей. Это меньше 10 тысяч рублей на одного человека. Бюджет города Москвы — 1,5 триллиона рублей или 130 тысяч рублей на одного человека. Таким образом бюджетные расходы на одного москвича в 13 раз выше, чем на одного ростовца. Хотя расстояние между этими городами 200 с небольшим километров. Это значит, что кого бы мэром не избрали, изменить в городе ничего не удастся. Надо менять порочную систему в целом.

Итог вертикализации власти, ликвидации местного самоуправления, отмены выборов губернаторов, упразднения как самостоятельного органа Совета Федерации — грабеж регионов и городов.

Если в 90-е соотношение между федеральным и региональным бюджетом было в среднем 50 на 50, и таким же было соотношение региональных и местных бюджетов, то сейчас ситуация радикально изменилась в худшую для страны сторону. Посмотрим, например, на бюджет 2012 года. Данные Федерального казначейства.

Из таблицы видно, что за последние годы соотношение между федеральным и региональными бюджетами стало 62 на 38 процентов. Аналогично распределяются и доходы между региональными и местными бюджетами — в пользу областей. Путин забирает деньги у губернаторов, губернаторы забирают деньги у муниципалитетов. А мэры забирают деньги у граждан, за счет повышение тарифов на коммуналку и заставляя платить за образование и здравоохранение.

Если исключить из расчетов Москву, с ее бюджетом в полтора триллиона рублей, то соотношение между центром и регионами 70 на 30. В чистом виде грабеж. Сибирь, Урал, Дальний Восток, Поволжье, Центральная Россия — везде одни и те же проблемы: дороги как после бомбежки, бедность, стремительно растущие тарифы на ЖКХ, запущенное здравоохранение и образование. Это все следствие колониальной политики, где базовым приоритетом является финансирование спецслужб (более 2 трлн рублей в год — что равно бюджету Ростова за 7400 лет!), армии (более 2 трлн рублей в год — еще 7400 лет) и бюрократии (больше 1 трлн рублей — еще 3700 лет). Назначенный чиновник-губернатор ничего в этой системе поменять не может, а, главное, не хочет. Может только встроиться и тихо наслаждаться жизнью. Мэр города в этой ситуации вынужден пресмыкаться перед губернатором, пытаясь попасть в какую-нибудь областную или федеральную программу.

Вернуть бюджетный федерализм, местное самоуправление, дать городам и регионам деньги и власть — вот, что нужно делать.

Когда Путин настаивал на вертикали власти, он пугал развалом страны, обещал порядок и процветание. Теперь очевидно, что вертикаль власти обернулась банальным высасыванием денег и ресурсов из регионов. Управлять огромной страной в ручном режиме из Москвы — полный абсурд.

Ощущение глобальной несправедливости, когда вся страна пашет, а процветает только центр — причина крайнего недовольства миллионов наших граждан, живущих за МКАД. Продолжение такой политики неминуемо приведет к разрушению страны, росту сепаратизма. Потеря Сибири и Дальнего Востока — вполне реальна.

Сохранить страну может только передача власти, полномочий и бюджетов в регионы. Это и есть федерализм, прописанный в Конституции, которую растоптала нынешняя власть.
Источник: «Эхо Москвы»

Отчет))) (в том числе группа провожающих на вокзале, жаль, что без цветов) – Фотографии — Ольга Шорина


Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s