Такое начало. Такой Борис Немцов…

04.07.2017
Нижний Новгород. История. Борис Немцов на митинге
18 февраля 1990 года

Не могу не поделиться свежей находкой, для меня очень дорогой. Возможно, это далеко не всем так же важно и интересно — черно-белые кадры, нерезкие, размытые. Старая съемка, демократический митинг начала 90-х — сколько их тогда было…
Наивное романтическое время, время очередных надежд на очередное «светлое будущее».
Не сбылось…


Но оно было, это время, в нашей жизни. И в жизни выступающего на одном из первых своих митингов молодого Бориса Немцова, 30-летнего физика, старшего научного сотрудника НИРФИ, экологического активиста. Еще совсем неопытного оратора, совсем не того блестящего, страстного трибуна, каким мы его запомнили.

И говорит он совсем не о политике! Он говорит о повседневных нуждах простых людей, которые стоят в очереди на квартиру, говорит об умирающих от рака, которым нужно помочь, о школе КГБ, ненужной городу, об украденных письмах Сахарова…

Такое начало. Такой Борис Немцов. Просто послушайте…

«Последний раз нижегородцы встречались на площади Минина с Никитой Хрущевым. Тут он нас всех обманул. Я считаю, что мы должны научиться и сделать все, чтоб больше нас не облапошили и предлагаю совершенно, как мне кажется, конкретные вещи.

Вы знаете, что на Казанском шоссе строится огромное здание школы КГБ. Эта школа – никому не нужная. Она, видимо, будет существовать для того, чтобы, когда наш город открыли, мы могли спать спокойно. Я предлагаю передать здание школы КГБ воинам-афганцам и другим инвалидам, которые пострадали за все те годы, которые мы сейчас называем застойными.
Я также предлагаю передать общежитие партшколы, которое на улице Тимирязева, малообеспеченным людям, стоящим десятки лет в очередях на квартиру.
Я также предлагаю перепрофилировать атомную станцию теплоснабжения под онкологический центр. Дело в том, что в нашем городе катастрофическая ситуация: у нас в полтора раза чаще люди умирают от рака, чем в среднем по стране, и нам такой центр совершенно необходим.

Я обращаюсь к сотрудникам государственной безопасности, которые, я надеюсь, сейчас меня слышат, с просьбой: вернуть письма, которые они украли у академика Сахарова, вернуть книгу, которую они у него украли, когда он ходил в зубной кабинет, чтобы лечить зубы. Я вас очень прошу, верните ему, и вам скажут «спасибо».
Если вы поддерживаете эти предложения – прошу поднять руку».
(Кричат – «Правильно!»)
Спасибо».

18 февраля 1990 года, г. Горький.
Спасибо Марине Александровской за неоценимую помощь в получении этого материала!

ВИДЕО

Алена Голубева. Автор расшифровки выступления Бориса Немцова
Оригинал


Комментарии:
Марина Александровская:

Здание школы КГБ не отдали…все эти постсоветские годы стоит этот огромный комплекс зданий школы ФСБ, непрерывно куются кадры для этой структуры и ее выпускники растворяются в нашем обществе. Комплекс зданий атомной станции теплоснабжения не передали онкологическому центру и теперь на его месте такая разруха, что те кто там был говорят что можно снимать фильмы про апокалипсис.

Валентина Бузмакова:

Я помню этот митинг. Помню, как Немцов махнул рукой в сторону соседней кремлевской башни, когда говорил, что КГБ нас слышит. Это был один из самых замечательных на моей памяти митингов.

Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s