Мемориал — это не только цветы и память, а ещё и судьбы, такие разные

19.07.2017
Москва. Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Дневное дежурство началось с покупки цветов.



Были составлены свежие букеты, подрезаны уже стоящие и поменяна вода в вазонах.

19.07.2017 bridge-day19.07.2017 bridge-day19.07.2017 bridge-day19.07.2017 bridge-day19.07.2017 bridge-day

Я занималась цветами, а мимо шло очень много людей. Кто-то останавливался почитать, обсудить с друзьями.

19.07.2017 bridge-day19.07.2017 bridge-day

19.07.2017 bridge-day
Небо над Москвой постоянно менялось

19.07.2017 bridge-dayКто-то приносил на мост цветы, как вот этот молодой человек, сказавший нам спасибо и пожавший руку.

19.07.2017 bridge-day
Цветы от хорошего человека.

А кто и крестился и склонял голову, проходя мимо…

Молодая мама с сыном из Подмосковья очень жалела, что не смогла купить цветы, но в следующий раз хотела обязательно их принести.

19.07.2017 bridge-day
Молодые прекрасные люди, будущее страны, если она, страна, не откажется от этого прекрасного будущего

Молодая и очень симпатичная женщина с сынишкой говорила о том, что волнуется за своё будущее и за будущее сына, разумеется. И если раньше и мысли не возникало, чтоб уехать из страны, то сейчас эти мысли все настойчивее стучат в голове… Стране, сегодняшней, не нужны свободные и успешные люди, профессионалы, а востребованы подхалимы, лижущие руку хозяину, рабы. С тревогой смотрит в будущее эта молодая мама…

Приходила и долго стояла на мемориале женщина с юга России, не буду говорить откуда. Настоящая казачка, крупная, красивая, гордая, из тех, кто «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!». Ее преследуют на родине за то, что она там выводила людей на прогулки Новой оппозиции. После ареста Марка Гальперина и уголовного преследования остальных ее лидеров начались гонения на сторонников и в различных городах России. Она была арестована и 10 суток провела их в пыточных условиях, по ее словам, в одиночной темнице с крошечным окном, без положенных прогулок и свежего воздуха, с отвратительным питанием, не получая лекарств, при ее диабете… При этом ещё терпя моральные унижения и издевательства от вертухаев.

Рассказывала, что люди у неё на родине плачут и стонут от нищеты, терпение их заканчивается, многие не готовы терпеть дальше этот беспредел, и в то же время, растеряны. Ей стыдно перед теми, кто поверил ей, и пошёл, но в тюрьму она больше не хочет, да и пользы от этого никому не будет.
Что делать дальше, она не знает…  но, поскольку ее продолжают преследовать на родине, она вынуждена скрываться. Не могла не прийти на мост, не отдать дань памяти Борису.

Пока мы стояли и разговаривали с ней, на мост пришёл старичок, подошёл к нам, и начал вкрадчиво так  рассказывать, как скоро нас всех отправят на Колыму или в Салехард. Я спросила, а почему в Салехард? Он ответил, что сам был там, работал. Там, говорит, лагеря остались, ГУЛАГ, значит….и они ждут нас… Все это говорилось спокойно, с мечтательной улыбочкой на лице. Эта женщина в лице переменилась. Представляю ее состояние — скрываться от преследований за взгляды, бросить семью, дом, в чужом городе, и ещё такое вот слышать…И это наша реальность! 21 век!!!

Я не могла не ответить тому дедушке, что палачи в сталинское время убивали не только невинных людей, но и друг друга. И Ягоду, и Ежова , и Берию поставили к стенке свои же. И, если он думает, что его и его близких не коснётся, то он жестоко ошибается! Молох репрессий не разбирает, где катиться. Так же, как и коррупция и вседозволенность, которая сейчас буквально убивает, иногда катком проезжает и по своим, по людям из той же системы. Свежий пример — история про «пьяного» мальчика, сбитого бандершей. Папа мальчика — офицер Росгвардии. При всём сочувствии и к ребёнку, и к его близким, это история о том, что беззаконие, коррупция и беспредел, возведённый в ранг государственной политики, может коснуться любого! Но эти люди, вроде того старичка, возможного потомка вертухаев, думают, что их-то точно не коснётся! Они будут со стороны наблюдать и потирать ручки! Коснется, да ещё как! Надо знать историю и делать правильные выводы! Ну и закон воздаяния ещё никто не отменял! Каждый получит по заслугам!
Дежурство мое закончилось, и мы вместе с этой женщиной пошли к метро, продолжая разговор по дороге, и расстались уже, как добрые друзья, и я ей пожелала удачи, от всей души!

Вот такие человеческие истории и судьбы открываются здесь, на мосту! В обычной суете мы бы прошли друг мимо друга, не взглянув. А на мосту люди раскрываются, и можно писать летопись страны через судьбы разных людей! Вот такой он, мемориал Бориса Немцова!

 

19.07.2017 bridge-day
Мемориал утром прекрасен
19.07.2017 bridge-day
Кто-то принёс огромные красивые красные розы

19.07.2017 bridge-day19.07.2017 bridge-day19.07.2017 bridge-day

19.07.2017 bridge-day
Вот такая монументальная туча проплыла над Москвой-рекой.
19.07.2017 bridge-day
Смена пришла!

19.07.2017 bridge-dayСпасибо всем за цветы! Друзья, ваши переводы помогают нам содержать мемориал красивым!
Меня сменили Марина Лебедева и Борис Федорович Казадаев.

Тамара Луговых
Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s