Борис Немцов: «Вначале человек, а потом государство»

03.08.2017
Борис Немцов сказал….

Борис Немцов о кризисе 2008-2009 года говорит на заседании бизнес-клуба «МИК» (Международный Ипотечный Клуб).
«Вначале человек, а потом государство».

12 февраля 2009 года в Президент–отеле состоялось очередное 43-е заседание Международного Ипотечного Клуба (МИК). На элитной дискуссионной площадке вновь собрались руководители и топ-менеджеры компаний, работающих на рынках финансов, недвижимости, строительства, оценки, страхования и представители государственной власти. «Мозговой штурм» позволил гостям в более тесном контакте обсудить волнующие вопросы рынка жилья и ипотеки, а также поделиться собственным опытом с коллегами и партнерами в неформальном ключе. Модератором мероприятия, по традиции, выступила вице-президент МИК Ирина Радченко.

Возможные пути выхода России из кризиса.

Обсуждая возможные пути выхода России из кризиса, общественно-политический деятель Борис Немцов, заметил, что «не важно, откуда появился вирус гриппа – главное вовремя начать лечение симптомов, чтобы не запустить болезнь и предотвратить осложнения. Поэтому, хватит обвинять США. Надо сосредоточиться на собственном иммунитете и понять – за счет каких резервов России удастся выйти из ситуации с минимальными потерями».
Источник: iarm

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Хотя тот кризис был общемировым, и имел совсем другую природу, чем нынешний, сотворенный российской властью своими руками – некоторые тезисы звучат удивительно актуально. Вот только патерналистских обещаний – «я всем помогу» – власть уже больше не раздает. Она стала вполне откровенной: «Денег (для вас) нет – а вы держитесь». Ну, своего рода момент истины.

Борис Немцов:

Они оказались, к великому сожалению, еще и профессионально малопригодной командой, потому что они привыкли, наверное, к высокой цене на нефть, к постоянному росту экономическому и отсутствию какой-то конкуренции политической, поэтому, к сожалению, вот эта замкнутая группировка – она вряд ли способна выработать адекватные меры вообще, поскольку она никого не слушает, кроме себя.

Конечно, нужны политические перемены в стране, потому что такая сырьевая, коррумпированная, очень закрытая система, она, к сожалению, обладает экономическим иммунодефицитом.

Еще раз – всего есть две идеи. Одна идея – это то, что Россия сверхдержава, и всех замочим, там, и так далее и тому подобное. Вот эта идея, которую нынешняя власть, собственно, и пропагандирует. Вторая идея – это что давайте сначала сосредоточимся на решении наших проблем, и сделаем хотя бы большинство граждан успешными, и свободными и независимыми, а потом уже будем размахивать ракетами «Искандер» по всему миру.

ВИДЕО
12 февраля 2009 года. 43-е заседание бизнес-клуба:
«Рынок недвижимости и ипотеки – есть ли дно у кризиса?»

Алена Голубева
Оригинал


РАСШИФРОВКА

«Теперь по поводу доверия.
Я считаю, что доверие возможно, только если будут говорить правду. Значит, если кто-то из вас еще смотрит госканалы, то вы понимаете, что люди в полном находятся неведении, а неведение приводит к тому, что не верят даже очевидным вещам люди. То есть в такой ситуации невозможно работать.
Второй момент: высказывания властей патерналистские, на мой взгляд, очень вредны. То есть, они что говорят? Они говорят: «Не бойтесь, всем поможем» Создали список предприятий 300, народу, бабушкам сказали – проиндексируем пенсии, учителям сказали, что всем заплатим зарплату, то я считаю, что в период кризиса, как раз это неправильное поведение.
В период кризиса надо выйти и сказать: «Друзья, я такой же как вы. Мы оказались в сложном положении. Такого кризиса не видела ни наша страна, не видел мир. Если мы с вами вместе не будем преодолевать кризис, то ничего не получится. Я вам всем помочь не могу. Я буду помогать инвалидам, я буду помогать детям, я буду помогать малому и среднему бизнесу и так далее. Все остальные – вы уж извините, подумайте о родине сами и о себе тоже».
Так, к сожалению, такого честного поведения ни у кого нет, и это сильно отличает наш режим от, например, Барака Обамы, который повторял за Рузвельтом и за Джоном Кеннеди, на мой взгляд, абсолютно правильные вещи, пусть даже… в политике не бывает плагиата, знаете. Не важно, что Америка для тебя сделала – скажи лучше, что ты для нее сделал.
Ну вот мне кажется, что подобного рода тезисы в отношении России, они как раз были бы честнее и правильнее. Дальше. Они оказались, к великому сожалению, еще и профессионально малопригодной командой, потому что они привыкли, наверное, к высокой цене на нефть, постоянному росту экономическому и отсутствию какой-то конкуренции политической, поэтому, к сожалению, вот эта замкнутая группировка, она вряд ли способна выработать адекватные меры вообще, поскольку она никого не слушает, кроме себя.
Поэтому, к сожалению, мы попали, несмотря на то что у России фантастические возможности, 600 млрд долларов когда-то было всех резервов, несмотря на то что мощный частный сектор и действительно развитый бизнес, частная собственность и банковская система более-менее развита. Несмотря на это, мы оказались в очень тяжелом положении. Поэтому, к великому сожалению, на мой взгляд, без политических мер, о которых я здесь не буду, поскольку цензура – Радченко запрещает, но без политических мер нам из кризиса безболезненно не выбраться.
Россия и не из того выходила положения, в котором она оказалась, ну просто важна же цена. Если мы хотим наименее болезненно выходить, то, конечно, нужны политические перемены в стране, потому что такая сырьевая, коррумпированная, очень закрытая система, она, к сожалению, обладает экономическим иммунодефицитом.

– Борис Ефимович, так может быть начать все-таки с национальной идеи, которая сплотила бы народ для всяких перемен.
– Ну, я понимаю, ну что вы от меня хотите?

– Родите национальную идею прямо здесь.
– По поводу национальный идей. Ну понимаете, это серьезное обсуждение, то тогда серьезно обсуждаем, если не серьезное, то…
Еще раз, всего есть две идеи: одна идея – это то, что «Россия есть сверхдержава», и «всех замочим» и так далее и тому подобное. Вот эта идея, которую нынешняя власть, собственно, пропагандирует. Вторая идея – это что давайте сначала сосредоточимся на решении наших проблем, и сделаем хотя бы большинство граждан успешными, и свободными, и независимыми, а потом уже будем размахивать ракетами «Искандер» по всему миру.
Есть всего две мысли. Других мыслей нет, ну если не считать…

– Вот если бы вторая мысль была оформлена как-то так поизящнее и в качестве лозунга она вполне бы могла бы сплотить.
– Есть очень короткие формулировки, что «вначале человек, а потом государство»

Расшифровка Алена Голубева


Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s