Борис Немцов: «Экзамены — на фиг»

08.08.2017
Борис Немцов сказал…
Фрагменты высказываний Бориса Ефимовича об образовании

Немцов готовит революцию. В образовании
14.06.2000

ВОПРОС Н. З а р а м е н с к и х, Асбест:
— Слышала, что в стране готовится очередная реформа образования. Якобы школы уже кое-где переходят на двенадцатилетнюю форму обучения, а парней со школьной скамьи начнут забирать в армию. Как же так?

На вопрос отвечает депутат Госдумы, лидер фракции СПС Борис Немцов:

— Действительно, Дума готовится провести слушания по двенадцатилетке. Я выступлю против. Ведь это ущемление прав молодых людей, которые будут заканчивать школу уже в восемнадцать лет и, судя по всему, в подарок на «последний звонок» получат повестку из военкомата.

У нас есть собственные предложения по реформе образования. Нужно давать бюджетные деньги не школе, а родителям в виде неких векселей, которые государство будет оплачивать школе, куда родители приведут своего ребенка. Школы должны бороться за эти деньги и, соответственно, быть заинтересованными в повышении уровня образования.

Нужно отменить выпускные и вступительные экзамены. В стране должна быть единая тестовая система, единый экзамен. По его результатам, хорошим или плохим, человека должны принимать в вуз, соответственно престижный или не очень. Тогда все будет зависеть только от интеллекта и образования, и ребята из деревень и больших городов окажутся в более равных условиях. Деньги в вуз тоже должны приходить не напрямую от государства, а через студентов, которые будут выбирать, где качество образования выше. Взятки за поступление давать перестанут. Ведь высшая школа коррумпирована в основном из-за того, что глупых детей пытаются куда-то пристроить.

Источник: aif.ru


Борис Немцов: «Экзамены — на фиг»
05.07.2000

Хорошо все-таки, что среди политиков есть клевые чуваки. Вот, скажем, Боря Немцов. Запросто может надеть пиджак на футболку и в таком виде появиться на экране телевизора. Не пытается казаться умнее, чем есть, не кидает понты, любит хорошую шутку и часто по-доброму прикалывается над коллегами. Вот и опять, кажется, пошутил. Сказал в Думе, что экзамены не нужны. Постижимо ли это для обыкновенного «грызуна науки», которого месяц назад заставили сдавать выпускные, а сейчас «нагибают» на вступительных экзаменах?

А пусть Немцов сам и объясняет, что он имел в виду!

— Борис Ефимович, о чем речь-то?
— Выпускные экзамены надо отменять. Не нужна эта нервотрепка, не надо народ мучить. Последний звонок, выпускной бал — и все.

— А как в вуз поступать?
— Тот, кто хочет поступить в вуз, должен сдать единый для всей страны экзамен.

— Это еще что такое?
— Мы предлагаем отменить вступительные экзамены в каждое конкретное учебное заведение — от МГУ до небольшого провинциального института — и ввести единый общероссийский экзамен, который сдать можно будет где угодно, в том числе и в Интернете. Происходить это должно так. Выпускается общенациональный сборник упражнений и задач по предметам (например, тысяча задач по физике, тысяча по математике, тысяча заданий по английскому языку и т. д.).
Каждому ученику присваивается персональный номер, и в течение определенного времени нужно выполнить как можно больше заданий. А раздел с заданиями выбирать в зависимости от того, с какой специализацией хочешь выбрать вуз. Есть максимальное количество баллов, например 2000. Если набрал 1800 — можешь поступать по выбору в самые престижные вузы страны. Набрал 1300 — можешь поступать в менее престижные.

— Что это даст?
— Для ребят и девчонок, которые живут в провинции, открывается целый мир. Почти не будет разницы между теми, кто живет в больших городах, и теми, кто живет в деревнях. Люди перестанут давать взятки, потому что общенациональная система более объективна по сравнению с нынешней. Ведь коррумпирована высшая школа из-за того, что глупых детей пытаются куда-то там пристроить, звонят, ищут родственников, идут на прием к ректору, платят нужным репетиторам. Все будет проще. Набрал баллы — поступил, не набрал — учись дальше, ведь в твоем распоряжении книги, которые будут издавать миллионными тиражами. Не хочешь учиться дальше — получай школьный аттестат со средними оценками и гуляй на все четыре стороны.

При подобной системе все будет зависеть именно от твоего таланта и подготовки.

С сентября 2000 года отличники российских вузов смогут получать стипендию размером в 1200 рублей в месяц. Это для того, чтобы самые талантливые студенты смогли сконцентрироваться на учебе, а не тратить время на поиски карманных денег. Имена этих самых счастливчиков выяснятся после проведения конкурсных отборов в вузах, участвовать в которых смогут студенты, имеющие в своих зачетных книжках только отличные оценки за две последние сессии. Такая стипендия назначается на год, после чего последует очередной отбор стипендиатов.

Кроме всего прочего, планируется отметить те кафедры или факультеты, которым удастся представить наибольшее число стипендиатов. С этой целью учреждены гранты для поддержки научной и методической работы кафедр и факультетов вузов.

Весь этот проект был придуман Благотворительным фондом Владимира Потанина для поддержания уровня российского образования. Это начинание поддерживает Российское представительство Chariting Aid Foundation (CAF Россия). Эта стипендиальная программа одна из первых, в ходе которой российские предприниматели не просто на словах заботятся о будущем страны, а оказывают реальную помощь одаренным студентам.

Конкурсы будут проводиться в 50 ведущих государственных высших учебных заведениях России. Точный список этих вузов и графики проведения отборов будут опубликованы в сентябре. Торжественные церемонии награждения лучших студентов будут проводиться в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске в течение всего 2000/01 учебного года.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s