«А кто такой Борис Немцов?»

12.08.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Летняя пятница (11 августа), большое количество туристов и гуляющих.
За сегодняшнее долгое дневное дежурство произошло много-много встреч и разговоров с самыми разными людьми.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Утро началось с покупки свежих цветов на Рижском рынке.

11.08.2017 bridge-day
Спасибо вам, друзья, за цветы!

Потом их расстановка в букеты, замена воды в остальных, ещё надо убрать завядшие.

И во время этой работы остановилось такси чуть впереди и потом машина сдала назад. Остановилась около меня, из неё вышел таксист и спросил, родственница ли я Немцову. Ответила — нет, не родственница, но люблю и уважаю, и хочу, чтоб его помнили люди. Слушал с недоверием, но не возражал.

И как часто бывает, останавливались люди, чтобы сказать спасибо, пожать руку. Женщины из Москвы и Питера, из Архангельска, мужчина из Германии, наш бывший соотечественник. У всех болит душа за страну.

Подошел мужчина, говорит с небольшим акцентом, оказалось, из Литвы. Зовут Ионас.

11.08.2017 bridge-day
Ионас из Литвы

Он рассказывал, что когда-то слушал речь Немцова в литовском парламенте. И добавил, что не знал человека лучше, умнее и достойнее! Говорил с таким волнением и дрожью в голосе…»Вы такого человека потеряли! И мы тоже…» да, Ионас, сил уже нет говорить на эту тему…

Конечно же, разные люди останавливаются  . И не только те, кто нас поддерживает и сочувствует. Бывают и провокаторы, и просто психически больные люди.

Одна бабушка, проходя мимо, сделала сегодняшний заголовок.   На вид лет под 80, под руку с дочерью. Она, проходя, вполоборота, с сарказмом спросила:»А кто такой Немцов?» Дочь ее поспешила увести. А я задумалась, ведь этот вопрос у многих в голове, у тех, кто смотрит ТВ, верит пропаганде. Как на него отвечать, чтоб дошло до каждого?

Наверное, пенсионерам можно сказать, что это тот человек, кто в 90-х выплатил пенси, когда стал вице-премьером . Он вытряс долги из Газпрома, поссорившись с олигархами, но рассчитался со стариками.

Молодым людям можно рассказать, что это тот человек, который остановил войну в Чечне, собрав миллион подписей против неё, и привезя их президенту Ельцину. Это была настоящая бойня для российских мальчишек, когда их, необстрелянных, неопытных, по сути детей, бросали против чеченских боевиков, матёрых мужиков 30-40 лет, не знающих пощады, воюющих за свою территорию, да ещё и против «неверных». Сколько слез пролили российские матери, жены, оплакивая часто зверски убитых своих мальчиков, привезённых в цинковых гробах,   или без вести пропавших в чеченском плену, и до сих пор не найденных. Груз 200 шёл сплошным потоком в Россию…Война уносила жизни с обеих сторон, и чеченские матери так же оплакивали своих сынов. Ковровые бомбардировки Грозного и других населённых пунктов уносили тысячи жизней мирных жителей, стариков, женщин и детей… Борис помог остановить тогда этот конвейер смерти.

Верующим и православным можно напомнить, что Немцов помогал восстанавливать церкви и мечети. Тогда был упадок с религиозными учреждениями, многие из которых при советской власти служили складами, кинотеатрами, и даже конюшнями. Надо было передавать их в ведение церкви и восстанавливать, находя спонсоров. И Борис делал это! 150 храмов только в Нижегородской области!

А всем вместе, можно отвечать, что это был человек, который думал в первую очередь о ЛЮДЯХ, о стране. Он считал, что государство должно работать на человека, а не наоборот!

11.08.2017 bridge-day

Если бы люди захотели слышать и услышали…

Надеюсь, что придёт такое время!

Спасибо за цветы! Они прекрасны, цветы для Бориса!

Тамара Луговых
Оригинал

Добавить комментарий