«Проект ”Последний адрес“ – это прямая возможность что-то ”поделать“…»

30.08.2017
Нижний Новгород. «Последний адрес»

Сергей Пархоменко:
В субботу, 24 декабря, Мариэтта Омаровна Чудакова вызвалась сама провести церемонию установки мемориального знака «Последнего адреса» в Нижнем Новгороде. В назначенный час возле дома на Верхневолжской набережной, 15 собрались, как бывает всегда в таких случаях, несколько десятков человек, и вскоре свое место на стене заняла табличка с именем Романа Егоровича Вагнера, доцента и заведующего кафедрой органической химии индустриального института, арестованного в июле 1941 года, осужденного по ложному обвинению в «шпионаже, антисоветской пропаганде и агитации» на 10 лет лагерей, и умершего в тюремной больнице от скоротечного туберкулеза уже в мае 1942-го, в возрасте 57 лет.
Это был первый дом, где появился мемориальный знак «Последнего адреса» в Нижнем Новгороде. Теперь городов, поселков и населенных пунктов, где есть такие знаки, по всей стране стало 28, а установленных знаков в общей сложности стало 409.
30.12.2016
Источник: facebook Сергея Пархоменко

Да, в нашем городе на стене дома моего детства появилась табличка последнего адреса.
Подробнее здесь

Своими впечатлениями об этом событии делится Анна Медведева. Анна была на открытии мемориального знака.

«Я сначала не хотела, где-либо, кроме собственного альбома, размещать свои фотографии с открытия первого в нашем городе мемориального знака «Последнего адреса» – какое у них особое качество-то со смартфона. А теперь, увидев пост Сергея Борисовича, подумала, что надо написать.

Много лет назад мой товарищ и наставник, профессор психологии из Томска, говоря о Викторе Франкле сказал: «В мире есть невинное страдание, и с этим ничего нельзя поделать». И пример Франкла был первым же опровержением этого тезиса. Каждому человеку по его душевной потребности и личному выбору можно уменьшать в мире невинное страдание, и я знаю много таких людей, порядочность не позволяет им мириться со злом, допускать его безнаказанность.

Проект «Последний адрес» – это прямая возможность что-то «поделать» с тем, что оно было и есть в нашей родине – невинное людское страдание. И мы с друзьями и единомышленниками обязательно продолжим работу в этом проекте. В истории останется и первое имя в Нижнем – Р.Е. Вагнера, и то, что своим авторитетом нижегородцев поддержала Мариэтта Омаровна Чудакова, и большая организационная работа, сделанная Юрой Баевским, и что с нами были в нем Татьяна Павловна Виноградова, и бывший директор архива Виктор Алексеевич Харламов, и достойные волонтеры.

Конечно, нас в городе не 30 человек, кто были 24 декабря на открытии мемориального знака, и не только потому, что у кого-то работа, а кто-то хворал. Здесь вообще другая математика. Что касается, скажем так — властей, «не заметивших» произошедшего в городе… Объяснять и так все понимающим людям, что «размежевываться» надо со сталиным и сталинизмом, а не с проектом памяти, вряд ли надо.

Мариэтта Омаровна рассказывала о том, как хоронили С.С. Прокофьева, как известно, умершего одновременно со сталиным: его гроб на руках несли через всю Москву его студенты – невозможно было хоронить из-за смерти тирана. И вот прошло всего полвека. Прокофьев для мира – великий композитор. А сталин – известно кто».
Источник: facebook Анны Медведевой

Вот некоторые фотографии с открытия памятного знака

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фотографии из альбома


Natasha Tiurina

Дорогие друзья, коллеги, наши волонтеры по всей стране, в других странах, все, кто следит за народным движением «Последний адрес» Сергей Пархоменко (Serguei Parkhomenko) мы победили!!! Победили благодаря доверию многих тысяч голосов неравнодушных людей, благодаря поддержке, благодаря воле. Мы все вместе делаем одно очень правильное, важное дело.
Я нас всех поздравляю! Отдельная большая благодарность всем организаторам Национальная премия «Гражданская инициатива» и Международный Мемориал

Сергей Пархоменко:
«Ну, вот первые картинки. Поздравляю всех, кто работает для «Последнего адреса». По всей стране — в 27 городах и сёлах, где памятные знаки уже есть, и ещё в десятках, где они будут завтра.
Первые 400 имён на стенах наших домов — это совсем немного. Самое начало. Только взялись за дело.
Но это уже никакой не «проект», а движение. И оно будет жить, что бы завтра ни случилось.
Мы продолжаем. Одно имя — одна жизнь — один знак».
Источник: facebook Сергея Пархоменко

Для справки
Проект «Последний адрес» – это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. Результатом такой инициативы будет установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.
Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».
Подробнее на сайте Последний адрес»

Добавить комментарий