Выборы в 2017, а ответы из 2003

09.09.2017
История Интервью с Борисом Немцовым

 

Борис Немцов ответил на вопросы пользователей интернета
время публикации: 28 ноября 2003 г.


Вопрос
Чем СПС отличается от «Единой России» и нет ли желания объединиться?

Ответ

«Единая Россия» — партия российских чиновников. Посмотрите на их список: Грызлов, Шойгу, Лужков, Шаймиев, еще 30 губернаторов. На всякий случай: никто из них в Госдуму не собирается, что уже обман, а главная их задача — защитить интересы бюрократии. Посмотрите, например, как они сегодня голосовали за бюджет — увеличили расходы на спецслужбы, армию, заморозили детские пособия на уровне 70 руб., заработную плату учителям, врачам, увеличили расходы на аппарат в 5 раз, — это ли не доказательство, кого они представляют?

Мы партия, защищающая интересы современных и образованных людей, партия налогоплательщиков, партия, главный девиз которой — работать и зарабатывать, а не делить и отнимать.
По базовым вопросам у нас диаметрально противоположные позиции: мы за независимую прессу, они за цензуру.

  • Мы за политическое урегулирование в Чечне, они за продолжение бойни.
  • Мы за финансовые гарантии регионам и местному самоуправлению, они за колониальную бюджетную политику, за централизацию всех ресурсов в Москве.
  • Мы за профессиональную армию, они за «дедовщину».

Не вижу оснований для объединения.

Вопрос
Не кажется ли Вам, что пересмотр итогов приватизации, о котором сейчас столько говорят, фактически уже происходит в стране со времени прихода к власти президента Путина?

Ответ
Пересмотра итогов приватизации требуют враги России, которым нужны потрясения, а не процветающая страна. Приватизация не бывает справедливой нигде, она бывает либо эффективной, либо нет. Для большинства очевидно, что после пересмотра жирные куски достанутся голодным олигархам, а сытые уедут вместе с миллиардами. В результате простые граждане только проиграют. Так что вместо пересмотра лучше заставить бизнес, в первую очередь сырьевой, платить налоги.

Вопрос
Ваше отношение к кандидатам на пост губернатора Московской области?

Ответ
Там нет выбора. Там есть выборы, но нет выбора. Между прочим, такая ситуация не только в Московской области, но и, например, в Москве, Кемерове, Свердловск области, Санкт-Петербурге, Чечне — и это примета времени, это «управляемая демократия» — имитация выборного процесса при отсутствии выборов. А еще и президентские выборы будут, тоже неплохой пример — выборы без выбора. Считаю, что отсутствие реальной конкуренции дискредитирует институт народовластия и институт выборов вообще. И приводит к апатии граждан — вспомните, сколько пришло народа на выборы Матвиенко, по-моему, 29%. Народ не такой глупый, как его пытаются представить в Кремле.

Вопрос
Что делать с коррумпированными чиновниками?

Ответ

  1. Первое — ограничить срок пребывания президента, губернаторов, мэров в своих креслах не более чем двумя избирательными циклами.
  2. Второе — чиновники начинают воровать, когда перестают бояться разоблачений, поэтому эффективным борцом с коррупцией является независимая пресса, которую надо защищать в этой связи.
  3. Третье — нужно запретить чиновникам влезать в экономику и управлять коммерческими предприятиями. Кстати, их хлебом не корми, они пытаются этим заниматься — что в Москве, что в провинции.
  4. Четвертое — принимать на работу чиновников нужно на конкурсной основе, а не только родственников или с кем служил в Германии.
  5. Пятое — необходимо провести аттестацию и аттестованным повысить зарплату — кто за 3 тысячи рублей будет честно работать.
  6. Шестое — предлагаю сократить ряд структур. ГАИ — в два раза с повышением зарплаты в два раза, милицию — в два раза с повышением зарплаты оставшимся в два раза, Росторгинспекцию упразднить — в связи с наличием Госстандарта и санэпидстанции — и запретить проверяющим инстанциям влезать в дела малых и средних предприятий в течение трех лет с момента их образования. Коррупция есть везде, но реализация вот этого плана позволит ее сократить с нынешних 40 млрд долларов в год достаточно радикально.

28.11.2003
Источник: newsru.com

Добавить комментарий