Никого не было, и вдруг все откуда-то взялись. Часть VII. Характер

30.09.2017
О Борисе Немцове. Беседы

Фрагменты книги Игоря Свинаренко
«Такая страна (Путешествие из Москвы в Россию)» 1999 год
Часть вторая «ВЕРХИ»
Глава 9 «РЕФОРМАТОР»
Немцов решил стать правой силой (после двух Кремлей)

Никого не было, и вдруг все откуда-то взялись

Часть VII Часть I Часть II Часть III Часть IV Часть V Часть VI

Характер

Он, как все замечают, человек видный, шумный, заметный. Если появляется где-то, его трудно не выделить.

Подмечено еще на первых выборах: ему ближе режим контратаки. Когда нападают вяло или не трогают, он начинает скучать. Стоит его поддеть, просыпается! (Да это и модно сейчас в политике.)

Многие его пытались удержать от прямого эфира с Жириновским — все помнят, как они вылили друг на друга по стакану апельсинового сока. Перестраховщик избежал бы столкновения! Но это был вызов, на который Немцов не мог не откликнуться. Свою тогдашнюю реакцию он считает нормальной — «действием ответить на хамство» У ножки его стула стояла тогда бутылка шампанского «Губернатор». Он мог бы ее применить в пылу дебатов, между прочим. Хотя принес — чтоб мирно распить после дискуссии. Видите, как хорошо он думает о людях.

Когда его никто не задирает, он сам ищет себе рожон. Темперамент его здесь выгодно совпадает с необходимостью для политика совершать заметные поступки. Сначала он протестовал против атомной станции, потом против путчистов, затем, сразу же после путча, обвинял Скокова и Малея (тогда весьма влиятельных деятелей): по их-де вине исчез проект Указа о либерализации внешнеэкономической деятельности (Немцов был одним из его авторов).

Немцов периодически выясняет отношения с очень солидными людьми. С Гайдаром из-за повышения цен он в 1992 году доссорился до того, что премьер предлагал Немцову уйти в отставку. Губернатор отказался, заявив, что не Гайдар его назначал. Разногласия их были принципиальными. Немцову созданная Гайдаром ситуация казалась настолько страшной, что он звонил командующему 22-й армией Ивану Ефремову и договаривался, что 2 января — день повышения цен — в город привезут полевые кухни и будут кормить народ; губернатор опасался, что люди не смогут купить даже хлеба. Другое здесь: придумал ведь нестандартное решение!

А летом 1992 года в области — да и в стране — не хватало наличных. Немцов тогда подал в Конституционный суд России жалобу на Правительство РФ — оно виновато и пусть ответит.

Потом еще неприятности с Черномырдиным, дерзости в адрес Ельцина, чеченская инициатива и проч. Этот стиль ведения дел еще в 1991 году он обозначил так: «Камикадзе не всегда погибают». После, вспомнив о всеобщей смертности, он внес изящное уточнение: «Камикадзе не всегда погибают мгновенно».

Продолжение следует…

1999 год
Автор Игорь Свинаренко
Книга «Такая страна (Путешествие из Москвы в Россию)»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.