Моцарт от политики

13.10.2017
Вспоминая Бориса Немцова

Автор Александр Гронский, журналист, Нижний Новгород

«Прошел день рождения Бориса Немцова.
О нем было сказано много разных слов.
Среди его критиков слышны упреки, что Немцов там чего-то наворовал. Конечно, многие думают, раз он был вице-премьером, то обязательно должен быть миллиардером. Как Потанин, например. Но как ни искали у Немцова миллиарды, так и не нашли.

Конечно, он не был бедным человеком. Писал книги, читал лекции и получал за них солидные гонорары. Инвестировал удачно в акции Газпрома. И если бы хотел стать миллиардером, он бы им непременно стал. Поскольку Немцов уж точно не глупее Абрамовича. И людям совершенно не понятно, почему этого не произошло. Они видят какой-то подвох, поскольку привыкли, что каждый тащит под себя и думает исключительно о собственных интересах.


Людям не понятно, как можно обладать сразу всеми теми талантами, которыми природа так щедро наделила Немцова. Он был красавец, высокого роста — просто богатырь. С мозгом ученого, жизнерадостный, порядочный, остроумный, веселый, великодушный и незлопамятный. И ко всему прочему он умел признавать свои ошибки. Ну просто не может быть на свете такого невероятного сочетания в одном человеке. А он был именно таким — Моцартом в политике. И именно поэтому будил в людях зависть. Они не могли простить ему одаренности и успешности. Поэтому с удовольствием клеветали и выливали ушаты грязи.

Борис Немцов. Нижний Новгород. 1995-1996. Фотографии — Александр Будников

Но время прошло, грязь отлипла, а суть осталась. Немцов не стал Абрамовичем, потому что видел свое призвание не в личном обогащении, а в другом. Он был прирожденный политик и более амбициозный, чем Абрамович вместе со всеми его яхтами, самолетами и дворцами. Мы помним, как в начале тяжелых девяностых из забытого богом и закрытого Нижнего Новгорода Немцов сделал привлекательный регион и привлек первые иностранные инвестиции. И много еще чего хорошего сделал.
Он мог бы сейчас ни о чем не париться и жить вполне благополучной жизнью, растить детей и внуков, но выбрал другой путь. И этого людям тоже не понять. Потому что меряют Немцова по себе. А он не укладывается масштабом личности в обычные обывательские рамки.

Вы только представьте себе любого кремлевского чиновника, который, потеряв высокое положение, делает нечто подобное, что делал Борис. Пишет доклады, раздает в метро, разговаривает с самыми обычными людьми и ходит вместе со всеми на демонстрации в защиту Конституции, где его обязательно арестуют и посадят в кутузку.
Нет таких. Он был последний, кто преподнес нам пример неординарной одаренности, личного мужества и за это подло убит в спину».

Борис Немцов. Нижний Новгород. 1997-1998. Фотографии — Александр Будников
Борис Немцов. Нижний Новгород. 1997-1998. Фотографии — Александр Будников

13.10.2017
Александр Гронский
Оригинал
Фотографии — Александр Будников

Борис Васильковский:

Он раздавал свои книги прямо в толпе, на улице, подтверждаю!

Моцарт от политики: Один комментарий

  1. Татьяна Тихонович:
    Между прочим, при Борисе, Кириенко был не так уж плох — Борис в одном интервью сказал, что когда был дефолт, то Кириенко мог спасти свои деньги из банка, они же знали, что будет, но делать этого не стал..
    Когда рядом порядочные, то и другие стараются, когда рядом одни ворюги, то воруют почти все((

    Александр Гронский:
    Это Вы точно заметили. При Борисе все как-то старались быть лучше.

Добавить комментарий