Перейти к содержимому

Спасибо, Сибирь!

20.10.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Вечернее дежурство 19 октября 2017 года. На Мосту Немцова Наталья Гладовская вместе с Гришей.

Репортаж Наташи о дежурстве. С фотографиями:
«Вечером 19-го октября было ветрено. Мемориал казался меньше, чем мог бы быть, оттого, что вазоны пришлось склеить скотчем по четыре, чтобы не падали.

Алёна Голубева принесла лилию с бутонами в надежде, что они распустятся. Верю, что так и будет, несмотря на похолодание! Наколдуем отсрочку зиме!


Саша Казаков привёз ветки туи. Часть поставили в вазоны, часть осталась. Он предложил сплести венок и повесить его на Ордынке. Мы с Григорием Саксоновым попытались изобразить что-то наподобие, перевязывая тую бечёвкой, но вышла ерунда. Для этого нужна проволока. Может быть, другие смены придумают что-то получше.

Сменить нас пришёл статный сибирский парень. Он в Москве ненадолго, подежурить вызвался, услышав разговор дежурных о том, что кто-то не сможет выйти в это время.
Спасибо, Сибирь! Мы вкратце обрисовали ему ситуацию и рекомендуемую схему поведения. Когда уходили, на помощь новичку спешил велосипед. )

Как обычно, было много встреч и разговоров. Так много, что Григорий за свою длинную смену от них устал.

Перескажу самый любопытный разговор.
Мужчина средних лет задержался на Мосту и разговорился с нами. Как оказалось, он знал не только Немцова и Ирину, но и Собчака и его семью! Собчаков он помнил ещё по Ташкенту, где Анатолий, его брат и родители жили когда-то, но беседа, разумеется, шла в основном о Немцове. Наш гость познакомился с ним на Истре, в «Лужках».
Впечатления самые благоприятные. Борис проявил прекрасный доброжелательный бесконфликтный характер, заражал жизнелюбием, хорошим настроением, хотя полоса в его жизни в тот момент была не совсем светлой — он по каким-то причинам не мог жить в Москве тогда. Однако, от пребывания в «Лужках» получал все удовольствия, какие возможно.
Наш собеседник поражался тому, как Немцов после баньки нырял в прорубь.
Сам-то он не решился. Ирина, вторая жена, пыталась уговорить Бориса эмигрировать, чувствовала, что может случиться то, что случилось.
Мы стали вспоминать, что и Дина Яковлевна предупреждала. Да и сам Борис Ефимович то говорил, что не убьют же его, а то в одном интервью наоборот сказал…

Собеседник наш, к сожалению, фотографироваться отказался. К тому же он уже одной ногой был в Белоруссии, куда отправляется на ПМЖ. (((
А Григорий замёрз. ((( Какой-то он грустный последнее время… Всем приходящим обнимать, целовать и согревать Григория Саксонова!»

Наталья Гладовская
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: