Немцов «лучше всего чувствовал себя в условиях, близких к катастрофическим»

31.10.2017
О Борисе Немцове

Журналист Александр Гронский:
«Борис Немцов жалел о том, что стал вице-премьером»
1 марта 2015 год
Нижегородский политик считал, что дефолта 1998 года можно было избежать

«Борис Немцов был ярким и смелым политиком, настоящим борцом. Он ничего не боялся, хотя знал, что ему грозит смерть»

Нижегородский журналист Александр Гронский был знаком с Борисом Немцовым еще с 1986 года, был свидетелем его работы на посту первого губернатора Нижегородской области и деятельности вплоть до последних дней жизни.

Борис стал нижегородским губернатором, когда был еще совсем молодым человеком — ему было всего 32 года. Многие не хотят брать на себя ответственность, а он брал. И, как ни странно, лучше всего чувствовал себя в условиях, близких к катастрофическим. Он был прирожден преодолевать кризисы, и в этом нижегородцы убедились на собственной шкуре. Тогда была свободная пресса, и журналисты могли задать Немцову абсолютно любой вопрос, каждый мог прийти в кремль прямо в его кабинет,

— вспоминает Александр Гронский.

В апреле 2014 года в интервью Гронскому Немцов заявил, что он «не предатель и не враг… За что меня убивать?»

Он был настоящим ученым, его мозг работал, как компьютер, он помнил тысячи цифр. Он был первым политиком европейского уровня, мог на равных разговаривать с Маргарет Тэтчер и со слесарем с Горьковского автозавода, и со всеми находить общий язык. При этом Немцов был человеком слова.

Нижегородского политика хватало на все: и проводить реформы, и помогать людям. 20 лет назад, когда у российского кино совсем не было денег, Борис Немцов помог Михалкову снять фильм «Утомленные солнцем», который позже получили «Оскар».

Но в 1997 году Немцов вынужден был уехать из Нижнего Новгорода, чтобы помочь Ельцину.

Гронский считает, что Немцов «лучше всего чувствовал себя в условиях, близких к катастрофическим».

В интервью, которое политик дал Александру Гронскому в апреле 2014 года, Немцов признался, что его главная ошибка — то, что согласился на пост первого вице-премьера.

Виктор Черномырдин тогда был премьером. И при нем стало два первых вице-премьера — я и Чубайс. Этого нельзя было делать. Неудачный компромисс со стороны Ельцина. Мне надо было настаивать только на премьерской должности. Тогда бы Черномырдин не смог тормозить многие решения. И, вполне возможно, удалось бы избежать дефолта в 1998 году. Ельцин тогда уже не скрывал, что хотел бы видеть меня на посту следующего президента России. В чем была ошибка, на мой взгляд. Потому что кроме лишних проблем мне это ничего не принесло,

— рассказывал Борис Немцов.

За несколько дней до убийства политика нижегородский журналист отправил ему поздравление с 23 февраля. Немцов был бодр и весел: в ответ прислал веселую частушку и улыбающийся смайлик. Он знал, что его могут убить, но не боялся этого.

Я не предатель и не враг. Я – оппозиционер и выражаю свой протест открыто, ничего не скрывая. Да, я пишу доклады. Распространяю их. Но зачем меня убивать? Я же ничего невыполнимого не требую. Я настаиваю, чтобы вернули свободу слова, чтобы было реальное разделение властей и вернули честные выборы. Потому что без этого страна не может нормально развиваться,

говорил Немцов в интервью.

Нижегородцы также несут цветы к радиофаку ННГУ, который в свое время окончил политик Борис Немцов

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Добавить комментарий