04.11.2017
В память о жертвах политических репрессий. Нижний Новгород
30 октября 1974 года, по инициативе группы диссидентов — узников мордовских и пермских лагерей, совместной голодовкой и зажиганием свечей впервые в СССР был отмечен День политзаключенного. Памятный день стал традиционным, а в 1987 г. он впервые вылился в демонстрации протеста.
18 октября 1991 года, после падения коммунистического режима, Верховный совет РСФСР принял постановление «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», придав этой дате государственный статус.
Сегодня День политзаключенного, ставший Днем памяти жертв политических репрессий, приобретает в России особую актуальность.
В нашей стране возрождена система преследования политической оппозиции и рядовых граждан, выражающих недовольство господствующей верхушкой. Согласно информации различных правозащитных групп, в Российской Федерации насчитывается свыше трехсот политзаключённых. Хулиганские и разбойные нападения на оппозиционеров и журналистов становятся нормой, известны и политические убийства. Административное и уголовное преследование активистов, по реальным и сфабрикованным предлогам, стало обычной практикой. Только наша общая солидарность и взаимовыручка помогут нам выстоять в этой борьбе.
Источник
30 октября 2017 года в Нижнем Новгороде по инициативе Нижегородской Демократической коалиции, Нижегородского Политического красного креста и при активном участии Штаба Алексея Навального прошли мероприятия, посвященные Дню политзаключенного — Дню памяти жертв политических репрессий.
- с 13 часов на ул. Большой Покровской возле бывшего кинотеатра «Октябрь» прошли пикеты под общим лозунгом «Свободу политзаключённым!»
- в 14 часов состоялось открытие мемориального знака у моста через Почаинский овраг в память о погибших в годы красного террора.
- в 19 часов прошел камерный концерт «АНТИСТАЛИН» в общественном центре «То самое место» (ул. М. Горького, 226)
Итак, 30 октября в День памяти жертв политических репрессий в России гражданские активисты установили крест в Почаинском овраге Нижнего Новгородао в память о погибших в годы красного террора.
Крест установлен – надолго ли?
30 октября 2017 года
Крест в память о нижегородцах, расстрелянных в годы Красного террора, дважды устанавливали и дважды ломали. Активистов, которые пытались его восстановить в третий раз, задержали за «Размещение, хранение материалов, сырья, продукции, тары, механизмов, оборудования, транспортных средств вне установленных мест».
Восстановить крест решили в День памяти жертв политических репрессий – 30 октября. В Почаинском овраге в годы Красного террора расстреливали нижегородцев. В 1993 году Нижегородское общество прав человека совместно с Нижегородской епархией воздвигли на этом месте, рядом с мостиком, деревянный поклонный крест. Но его разрушили вандалы. В 2004 году крест восстановили – и снова разрушили. Правозащитники сделали третью попытку.
За день до события Сергей Новиков отправился копать яму под третий по счету крест. Через некоторое время на место подъехал автозак, из него высыпало около десятка полицейских, которые поинтересовались, согласовано ли данное «политическое мероприятие». Так описывает события правозащитник Стас Дмитриевский. Изучив паспорт копателя, его отпустили с миром. На следующий день Стас поделился двумя новостями: как водится, хорошей и плохой.
Новость хорошая: ископанная вчера Тинтаэлем Ломелиндэ (ник Сергея Новикова – прим. ред.) ямка под крест пока (по состоянию на 10.15) не закопана, не залита бетоном, не огорожена колючей проволокой и, возможно, даже не заминирована. Новость плохая: ямку стерегут два мента, – написал он.
По пути в Почаинский овраг активистов сопровождали сотрудники полиции, которые пытались вручить им предостережения о недопустимости экстремистской деятельности. Тем не менее, они установили крест, икону новомучеников, освященную в храме Воскресения Христова на Бутовском расстрельном полигоне в Москве, зажгли поминальную лампаду и пропели «Вечную память» всем убиенным в годы советской власти.
По окончании акции появились еще две новости: опять хорошая и плохая. Плохая: полиция задержала Сергея Новикова и Виктора Семеновского. Не придумав подходящей статьи, им вменили ст. 3.8 Кодекса об административных правонарушениях Нижегородской области: «Размещение, хранение материалов, сырья, продукции, тары, механизмов, оборудования, транспортных средств вне установленных мест». Поскольку это не относится к компетенции полиции, задержанных отпустили.
Хорошая: крест все-таки стоит. Надолго ли – неизвестно. Что до согласования, правозащитники уверяют, что его много лет назад получила председатель совета общественной организации «Защита прав жертв политических репрессий» Инга Фаворская.
30.10.2017
Текст: Ирина Видонова
Фотографии — Марина Чуфарина, «Коза пресс»
Источник: nn.ru
PS:
Стас Дмитриевский:
31 октября 2017 года
Это может показаться удивительным, но памятный знак, установленный нами в память о жертвах политических репрессий, до сих пор стоит. А ведь только вчера замначальника отдела охраны общественного порядка ГУ МВД по Нижнему Новгороду подполковник Михаил Заболотный рассказал нам, что крест у нас неправильный, ибо «несогласованный» (а потому лично он снимать пред ним шапку и крестить лоб отказывается категорически), что мы занимаемся «экстремизмом» (даже бумажку мне соответствующую всучить пытался), и, в конце концов, отдал приказ о задержании и препровождении в цугундер Новикова и Семеновского, которые памятный знак все-таки имели наглость вкопать не смотря на его кудахтанье.
А что же случилось, товарищи (прости, Господи!) полицейские? Неужто в ваших благородных рядах не нашлось ни одного ваньки-каина крест срубить? Нет, конечно, там они такие через одного и с превеликой радостию. А просто в 16 часов ихний президент-чекист неожиданного для пустоголового нижегородского начальства взял, да и открыл памятник жертвами политических репрессий в самом центре Москвы. Да еще сказал что-то там о покаянии, да еще Солженицыну, страшно сказать, процитировал.
И случился тут у коллективной Мария Холкина когнитивный диссонанс. Теперь памятный знак расстрелянным ломать — вроде как супротив президенту идти, самим можно ненароком в экстремисты угодить. Посадить, конечно, не посадят, но за нечуткость к глубокомысленным колебаниям мудрой политики вождя можно ведь и тепленького места лишиться.
В общем, извиваются ужом вместе с генеральной линией наши ха-ха властители. Какие-же все-таки жалкие людишки! Все при погонах да звездах, а самоуважения — ноль. Прикажет им завтра Путин — будут вокруг нашего креста трижды на коленях проползать и вечную память петь с томиком Солженицына под мышкой. А прикажет нас расстрелять — расстреляют за милу душу. В том же овраге, не отходя от кассы.
Важное примечание для тех, кто не живет в Нижнем Новгороде:
дело в том, что наши региональные власти согласовали ликвидацию оврага. Его засыпка проходит прямо сейчас, здесь согласовано строительство элитного жилого комплекса — прямо на костях.
А вишенка на торте вот какая — фирма-застройщик задолжала городу 37 миллионов рублей. То есть это коррупционный проект команды прежнего губернатора. И они сейчас все трясутся, что новый губер эту лавочку прикроет, да еще, глядишь, и посадит кого под горячую руку. А замазаны в этой истории, как я понимаю, многие, так что стрелочника будет найти не трудно.
ссылка