Немцов постригся и произвел фурор)

07.11.2017
О Борисе Немцове. История

Газета «КоммерсантЪ-Daily»
У Немцова что-то с головой
12.02.1998

Перед поездкой в Италию первый вице-премьер Борис Немцов расстался со своими кудрями. С новой прической молодой реформатор заметно повзрослел. Пошли слухи, что сменить облик первому вице-премьеру посоветовали имиджмейкеры, исходя из того что такая прическа прибавит Немцову — без пяти минут президентскому преемнику — солидности.

Специального имиджмейкера у Бориса Немцова нет. Всеми проблемами занимаются его помощники и советники. Правда, по словам Виктора Аксючица, одного из помощников, забота о внешности шефа не относится к их компетенции. Только пресс-секретарь вице-премьера Андрей Першин следит за тем, чтобы внешний вид Бориса Ефимовича был в должном порядке. На вопрос, почему Немцов решил сменить имидж, его помощники почти хором ответили, что изменению прически шефа никакого значения не придали:

Каждый из нас время от времени ходит в парикмахерскую и обходится при этом без советов.

Профессиональные имиджмейкеры тоже не склонны считать, что стрижка Немцова преследовала какую-то политическую цель. Однако визит первого вице-премьера к парикмахеру они безоговорочно одобрили. Например, вице-президент агентства «Имиджленд PR» Константин Иванов сказал:

«Теперь народ уже не сможет за глаза называть молодых реформаторов «рыжим» и «кучерявым». Но Борису Немцову на все сто процентов требовалось привести свою шевелюру в порядок. Ведь раньше она зачастую смахивала на разоренное воронье гнездо. Новая прическа положительно повлияет на образ Немцова в общественном мнении».

Содиректор центра политического консалтинга «Никколо М» Екатерина Егорова считает, что даже если Немцов отрастит косы или заплетет косички, как Киркоров, то отношение к нему не изменится, поскольку его образ уже закрепился в общественном сознании.

У меня нет ощущения, что все внешние изменения Немцова подчинены предвыборной стратегии,— сказала Егорова.— Он в хорошем смысле не в работе у имиджмейкеров. Его действия слишком многоплановы и естественны, чтобы заподозрить целенаправленную работу над ними со стороны имиджмейкеров.

Еще более категорично высказался Леонид Гозман, советник Анатолия Чубайса:

В специальной работе над имиджем нуждаются жулики, которые хотят одурачить людей. Борис Немцов, насколько я его знаю, совершенно не из этой серии. И прическа для него имеет последнее значение. Он появился не как красивый парень, а как действующий активный политик первого ряда.

По мнению Гозмана, отношение к Немцову определяется, с одной стороны, ожиданиями публики, с другой — его реальными успехами. А к новой прическе, уверен Гозман, люди быстро привыкнут.

Как бы то ни было, последний опрос ВЦИОМа показал, что среди российских политиков у Бориса Немцова по-прежнему самый высокий рейтинг доверия — 14% (на втором месте Зюганов и Лужков — по 13%). Правда, опрос этот проводился как раз перед стрижкой первого вице-премьера.

Ольга-Ъ-Пестерева, Наталья Ъ-Гриднева
12.02.1998
Источник: kommersant.ru


Вспомнилась история из детства Бориса)

— «Почему не подстригся??!» — «Я подстригся». И показывает кулёк с волосами…

Вспоминает Галина Григорьевна Петрова,
учитель химии школы № 11:

«Много классов прошло за годы работы, но класс, где учился Немцов, помнится особо. Бывало, где Боря, там всегда куча ребят, смех, шутки. От него исходила какая-то невероятная энергетика.

С такими ребятами иногда трудно, они не ходят по струнке, но им какие-то шалости прощаются, поскольку они очень умны и стремятся к самостоятельности.
Мне казалось, что Боря никого и ничего не боится. У него на все было свое мнение, которое он высказывал обязательно и все делал по-своему. Как-то тогдашний директор школы Глафира Степановна сказала: «Борис, у тебя такая шевелюра! Постригись».
На следующий день встречает его в школе, а у него на голове по-прежнему курчавый шарабан. Она ему: «Ты опять нестриженый!» Он достает полиэтиленовый пакет с волосами, показывает ей и говорит: «Глафира Степановна, вот доказательство того, что я постригся». На его шевелюре, правда, это практически никак не сказалось.
А был случай, когда они с ребятами вообще побрились налысо в знак протеста, что их заставляют делать короткие стрижки».

Воспоминания учителя химии вошли в книгу Ольги Лехтонен
«Он был как свежий ветер», стр. 149.
ссылка на скачивание файла книги

Добавить комментарий