Немцов: «Закат путинизма очевиден. И уже есть много людей, которые со мной или без меня с этим справятся»

23.12.2017
История. Борис Немцов. Провокации.

19 декабря 2011 год. Прослушка телефонных разговоров Бориса Немцова выложена в сеть изданием LifeNews.
Сделано это накануне митинга 24 декабря 2011 года. Цель — сорвать митинг.

Издание выложило в сеть шесть часов телефонных переговоров Бориса Немцова. На записях слышно, что Немцов нецензурно и оскорбительно выражается.
В тот же день телеканал «Дождь» взял интервью у Бориса Ефимовича.
19 декабря 2011 года

Интервью телеканалу «Дождь»

Издание LifeNews выложило в сеть шесть часов телефонных переговоров Бориса Немцова. На записях слышно, что Немцов нецензурно и оскорбительно выражается. Сам он считает, что так «власть пытается сорвать митинг». Интервью Немцова «Дождю».
Монгайт: Хотелось бы сразу процитировать небольшой вводный кусок из статьи, посвященной, собственно, этим «сливам». Написано следующее: «Борис Немцов обсуждает с соратниками ситуацию с митингами, делит власть на будущих собраниях, щеголяет своей сексуальностью и дает оценку простым людям, пришедшим на Болотную площадь». А сейчас с нами на связи Борис Немцов, герой нашего выпуска.

Казнин: Вы ознакомились уже с тем, что опубликовала LifeNews?
Немцов: У меня адвокат ознакомился.

Казнин: Что он сказал? Как прокомментировал?
Немцов: Вы должны понимать, что сейчас власти делают все, чтобы попытаться митинг наш сорвать. Очевидно, что вмешательство в тайну переписки, в тайну переговоров является не только нарушением Конституции, но и нарушением Уголовного кодекса, грубейшим, причем. Поэтому сейчас мой адвокат готовит соответствующие документы и в ближайшее время мы определим, что с этим со всем будем делать. Цель издания, которое находится под контролем Кремля, и в частности Суркова, я имею в виду LifeNews, цель понятна — они смертельно боятся массового митинга, и стараются его сорвать любыми даже самыми гнусными способами, в том числе подслушивая чужие разговоры.

Монгайт: Но это ваши высказывания?
Немцов: Я, честно говоря, не слышал еще ничего. Я знаете, на совещании, посвященном митингу, нахожусь.

Монгайт: Хотите, мы вам процитируем?
Немцов: Цитируйте, пожалуйста.

Монгайт: Например: Борис Немцов о Чириковой: «Эта мразь Чирикова продолжает тявкать?». Немцов и Панюшкин: «Чирикова клянчит у меня деньги».
Казнин: Или, например, про митингующих: «Они — хомячки и боязливые пингвины». Или Немцов в разговоре с Тихомировым: «Думаешь, на чьи деньги организован митинг?» и так далее. Здесь, в общем…
Монгайт: Не очень даже хочется цитировать, честно говоря.
Казнин: Просто есть юридическая сторона, понимаем, а есть эмоциональная. Вы же понимаете, как после подобных записей, которые обнародованы, к вам отнесутся многие люди, которые хотят придти на митинг, и принимают участие в организации?

Монгайт: Это ваши высказывания?
Немцов: Да, я понимаю. Дело в том, что никакие провокации митинг сорвать не могут.

Монгайт: А высказывания ваши?
Немцов: Вмешиваться в личную жизнь никто не имеет право, даже уважаемый телеканал ДОЖДЬ. Я не собираюсь сейчас выяснять, мой это разговор или не мой, поскольку я ничего еще не слышал сам. Я еще не дошел до компьютера даже, чтобы послушать. Но я считаю, крайне непристойным и незаконным вмешательство в частную жизнь. Это незаконно. То, что я говорю по телефону — это мое личное дело. То, что они подслушивают мой телефон — они нарушают мои права и Уголовный кодекс.

Казнин: Скажите, вы в суд будете подавать на кого?

Монгайт: На издание?
Немцов: На издание, которое допускает грубейшие нарушения Конституции и Уголовного кодекса.
Источник: «Дождь»


Воры у замочной скважины
Олег Орлов
20.12.2011

Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов и лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова выступили в прямом эфире телеканала «Дождь». Они заявили, что провокация с публикацией телефонных переговоров Немцова не достигнет своей цели – чтобы лидеры оппозиции «начали выяснять отношения». Немцов призвал «всех, кому дорога в том числе личная безопасность, прийти на митинг 24 декабря». В свою очередь, Чирикова заявила, что «жулики и воры пришли к нам дом и шарят в наших тумбочках».
«У нас в доме беда, грабитель нас обворовывает. Давайте не отвлекаться на второстепенные вещи», – заявила Чирикова, также призвав всех на митинг

(Видеообращение Немцова и Чириковой на YouTube).

Ранее Немцов попросил прощения у всех, кто был задет и оскорблен в его телефонных разговорах. Фрагменты аудиозаписей этих разговоров накануне опубликовал сайт LifeNews.

«Часть этих разговоров действительно мои, часть – монтаж, а некоторые просто фальшивка», – пишет Немцов в своем блоге. «Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах, – написал Немцов. – Я считаю, что я поступил неправильно. Надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону».

Цель публикации, по мнению Немцова, – попытка сорвать многотысячный митинг за честные выборы, который пройдет в субботу в Москве на проспекте Сахарова.

«Для этого Путин и Сурков решили таким нехитрым и одновременно криминальным способом внести разлад в ряды оппозиции и оргкомитета митинга»,

— считает Немцов.
В опубликованных записях речь идет о подготовке к московским митингам 10 и 24 декабря. В публикации не уточняется, каким образом в распоряжении LifeNews оказались эти материалы.

Немцов подчеркивает, что публикация грубо нарушает его конституционное право на тайну переписки и телефонных разговоров. Нарушены также права его собеседников – политика Ильи Яшина, журналиста Валерия Панюшкина и других. Политик напомнил, что согласно статьям 137 и 138 Уголовного кодекса такие действия наказываются лишением свободы сроком до 5 лет.

Ранее в интервью телеканалу «Дождь» (см выше) Немцов заявил о намерении подать в суд на LifeNews. Немцов выразил уверенность в том, что властям не удастся остановить массовые протесты.

«Закат путинизма очевиден. И уже есть много людей, которые со мной или без меня с этим справятся»,

– пишет Немцов.

В свою очередь, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова отреагировала на публикацию призывом прийти на митинг 24 декабря.

«ПЖиВ (Партия жуликов и воров. – Ред.) нас всячески пытается отвлечь от борьбы с ПЖиВ. Не будем поддаваться! Все дружно придем на митинг 24!»

– написала Чирикова в своем твиттере.

8 декабря в LifeNews были опубликованы фрагменты личной переписки главы ассоциации «Голос» Лилии Шибановой. Незадолго до этого у Шибановой на таможне изъяли ноутбук. Ассоциация «Голос» потребовала возбудить уголовные дела в связи со взломом электронной почты и разглашением личной переписки. Соответствующее заявление было направлено руководителю следственного управления СКР по городу Москве. «Голос» требует возбудить дело по четырем эпизодом по статье 138 Уголовного кодекса России – нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

В ночь на понедельник хакеры взломали почту и Живой Журнал писателя Григория Чхартишвили (Бориса Акунина), который входит в оргкомитет митинга 24 декабря. Ранее в Сети были опубликованы фрагменты личной переписки общественного активиста Алексея Навального.
Источник: Grani.ru


Не смотреть в замочную скважину
Олег Орлов
20.12.2011

Сливной бачок власти опубликовал результаты прослушки телефонных разговоров Бориса Немцова. В очередной раз власть демонстрирует свое презрение к Конституции, к законности, к правам человека. Цель очевидна – эти материалы якобы содержат сведения, порочащие Немцова, и способны перессорить между собой активистов протестного движения.

Можно до бесконечности спорить о том, подлинные это записи или они сфальсифицированы – наполовину, на одну десятую, на одну сотую. Но для меня очевидно, что мы (те, кто вышел на Болотную площадь, кто планирует выйти на проспект Сахарова, кто хотя бы сочувствует этим митингам), планируя свои действия, вырабатывая позицию, должны исходить из радикальной и единственно верной оценки подобных сливов: мы не принимаем их в расчет.

Жулики подводят нас к замочной скважине и говорят: «Посмотрите – это любопытно, это может быть важно для вас». Но тот, кто нагнется и посмотрит, сам уподобится жуликам.

У нас есть возможность показать, чем мы отличаемся от кремлевских воров и их лакеев из СМИ: не слушать, не читать, не обсуждать подобные сливы.
Источник: Grani.ru


ДОСЛОВНО
Борис Немцов, ЖЖ:
19 декабря в одном из подконтрольных Путину и Суркову желтых изданий были опубликованы мои телефонные разговоры. Часть этих разговоров действительно мои, часть – монтаж, а некоторые просто фальшивка.

Цель провокации очевидна – сорвать митинг 24 декабря, не допустить большого количества людей. Для этого Путин и Сурков решили таким нехитрым и одновременно криминальным способом внести разлад в ряды оппозиции и оргкомитета митинга.

Криминальный характер их действий очевиден. Они нагло и беспардонно нарушают мое конституционное право и право моих собеседников на тайну переписки и телефонных разговоров и нисколько не смущаются, что согласно 137 и 138 статьям Уголовного кодекса их действия наказываются лишением свободы сроком до 5 лет.

В принципе, им всегда было глубоко плевать на Конституцию и наши права, а уж когда речь идет о спасении собственной шкуры, так они вообще ни перед чем не остановятся.

Не скрою, мне публикация прослушек очень и очень неприятна. Ведь телефонные разговоры – то же самое, что письма. Читать чужие письма непристойно, даже если они матерные.
Кроме того, я, во-первых, никогда публично нецензурно не выражаюсь, а во-вторых, дал себе зарок в эти исторические дни публично никого из своих коллег, соратников и партнеров не критиковать и не обижать. Слишком велика цена подобного рода разбирательств. Сейчас как никогда важно, чтобы мы были в месте и не поддавались на провокации.

Что касается моей личной частной жизни, то таких обязательств (в частности, избегать ненормативной лексики) я не брал.

Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах.
Я считаю, что я поступил неправильно. Надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону.
Кстати, это не только меня касается, но и всех тех, кто вовлечен в процесс подготовки митинга и противостоит жуликам и ворам.
Я убежден, что кремлевским негодяям не удастся остановить митинг 24-го, а уход Путина вместе с жуликами и ворами – неизбежен.
Я горжусь тем, что кое-что для этого сделал. Закат путинизма очевиден. И уже есть много людей, которые со мной или без меня с этим справятся.
Блог Бориса Немцова, 20.12.2011


Заявление о примирении после публикации прослушки Немцова LiveNews.
Кратко 21.12.2017
Чирикова и Немцов: Будем вместе двигаться к общей цели

Канал: Олег Козырев

РАСШИФРОВКА слов Бориса Немцова

Борис Немцов: «Ну, для меня совершенно очевидна цель вчерашней провокации. Издание «Лайфньюз» – это желтая пресса, которой руководит Сурков непосредственно и всё находится под патронажем Путина. Очевидно, что цель вчерашней провокации состояла в том, чтобы, собственно, поссорить нас, в том числе и нас с Женей и не допустить проведение массового митинга.

Хочу констатировать с грустью для Путина и Суркова – народу на митинг придет теперь еще больше, второе – оппозиция теперь ещё более сплоченная, те, может быть, шероховатости, которые были, сейчас они уже преодолены. Но я считаю, что негодяев, которые влезают в нашу жизнь, подслушивают разговоры, их надо наказывать.

Вот, сегодня ближе к вечеру мой адвокат Вадим Прохоров подготовит уже заявление господину Бастрыкину в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело по 138-й статье Уголовного кодекса, где как раз всей этой бригаде негодяев и подлецов грозит срок лишения свободы до 5-ти лет за то, что они вмешиваются в тайну переписки и телефонных разговоров. Вообще, знаете, Высоцкий ещё пел: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют», «когда читают письма, заглядывая мне через плечо», так вот я хочу сказать – когда читают письма, в том числе и матерные я этого не люблю, вот не имеет значения.

Дальше: я извинился перед Женей, я извинился перед Боженой, вот, я готов извиниться перед любыми людьми, которые посчитали себя, там, обиженными. Вот, для меня это всё глубоко неприятно, я вообще публично никогда матом не ругаюсь, вот, Козырев не даст соврать, Чирикова тоже, вот, не ругаюсь, и, более того, я про своих коллег публично никогда никаких критических слов не говорю.

Да, я должен, я совершил ошибку, я должен был понимать, что мой телефон находится в прямом эфире, там, видимо, в Кремле установлены динамики или на Лубянке, я не знаю, и, конечно, надо за каждым словом следить, даже тогда, когда ты говоришь с друзьями.
С другой стороны, я нормальный человек, не ангел, да, и понятно, что есть нервы и есть всякие эмоции, так далее и тому подобное. Сейчас я, говоря в эфир, говорю, что «добрый день, товарищ полковник, настроение отличное, 24 декабря мы на проспекте Сахарова скажем «Долой жуликов и воров», «Путин, уходи», «Ни одного голоса лидеру жуликов и воров».
Всё, что хотели Путин с Сурковым – мы все сделаем, причем мирно, организованно, без эксцессов, в полном соответствии с российской Конституцией и законами».

Автор подборки Алена Голубева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.