Борис Немцов: «Если вы сломаете коррупцию, вы сломаете Путина»

22.01.2018
Борис Немцов. Выступления

Комитет Российской Экономической Свободы (КРЭС)
Борис Немцов о будущем России
18 ноября 2010

17 ноября 2010 года Борис Немцов, лидер российской демократической оппозиции и бывший заместитель премьера России, выступил в Институте Гарримана Колумбийского университета, где говорил о текущей ситуации в России и возможных политических изменениях. Озвучивая свои мысли и исследования, опубликованные в брошюре «Путин. Итоги. 10 лет.», Немцов говорил о прямой связи экономической политики премьер-министра Владимира Путина с коррупционным состоянием страны. «Если вы сломаете коррупцию, вы сломаете Путина», — сказал Немцов.

Главным символом коррумпированной России по-прежнему остается тюремное заключение Михаила Ходорковского. В этом видео Немцов говорит о том, что заключение Ходорковского является огромным препятствием для прямых иностранных инвестиций, и вероятно, о самом важном – о имеющейся у президента Медведева возможности сломать путинскую вертикаль власти, освободив Ходорковского.

Обвинения в коррупции огромных масштабов продолжают сотрясать кремлевские стены. «Транснефть» обвиняется одним из ее миноритарных акционеров, Алексеем Навальным, в хищении 4 миллиардов долларов США во время строительства трубопровода ВСТО. Некоторые из материалов, подтверждающие утверждения Навального, получены от сотрудников Счетной палаты. Возможно, это означает, что вертикаль власти является наиболее прибыльной именно наверху.

И хотя о коррупции в России, которая по оценкам экспертов составляет 200-300 миллиардов долларов США в год, написано уже немало, основным показателем для иностранных инвесторов является возврат их инвестиций.

Сегодня было сделано предложение удалить Россию из БРИК и заменить ее Индонезией. Несмотря на то, что БРИК является искусственно выдуманной группой, привлекательность БРИК по-прежнему высока и компании стран БРИК лидируют в фондовых индексах. Индонезия имеет более молодое, растущее население, развивающиеся общественные и политические институты, заинтересованность в развитии образования и здравоохранения, наряду с желанием сделать страну более привлекательной для иностранных инвесторов. Прежде всего, инвесторы заинтересованны в приросте своих инвестиций, и до тех пор, пока Кремль будет продолжать откачивать работающий капитал и смазывать им вертикаль власти, Россия будет продолжать оставаться наименее продуктивной и, как следствие, наименее привлекательной страной для инвесторов.

 

Источник: КРЭС

Видео предоставила Алена Голубева
Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.