Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова, Борис Немцов… Мы помним!

22.01.2018
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)

Суббота, 20 января 2018 года. Ночное дежурство.
Иногда пишу про то, что было до дежурства на Немцовом мосту или после. Для меня это всё единый процесс, наверное, какое-то течение жизни. Прямолинейное оно или зигзагами? Я не знаю, но я ощущаю примерно так…

Итак, 19 января, в день убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой — традиционный антифашистский марш. Для меня проблема: очень хочется и нужно пойти, но ночное дежурство, дежурство в холодную зимнюю ночь. Решаю рискнуть и пойти на марш, а после него на дежурство.

Собираю рюкзак: тёплые вещи, специальную бутылочку для чая в чехле и т.п. По дороге покупаю небольшой букет роз. Встречаюсь с подругами, и мы идём на марш. Он должен начаться в Новопушкинском сквере. На разрешённых мероприятиях практически всегда стоят рамки и проверяют рюкзаки, но в этот раз эта процедура превзошла всё, что только возможно. Сразу же появилось желание — повернуться и уйти. Но может быть ради этого и проводится вся эта процедура? Детально копаться в полном рюкзаке они не стали. Моя бутылочка, спрятанная между свитером и тёплыми штанами, осталась цела. Потом я наполнила её кипятком, и через 6 часов пребывания на морозе чай был комнатной температуры. Изъяли пустые листы бумаги и маркер. Они всегда торчат у меня из бокового кармана рюкзака. В случае зачистки всегда можно написать несколько слов.

Шествие идёт по московским бульварам до того самого места, где 9 лет назад произошло убийство. Время от времени вижу знакомые лица дежурных Немцова моста и не только дежурных. Много молодёжи и это всегда радует.

Возложили цветы. Цветы на место убийства. Теперь, где-нибудь погреться, перекусить, наполнить бутылочку кипятком и … на место другого убийства — на Мемориал Бориса Немцова.

Забегаю в кафе, там сидит Алексей. Немного поговорили. А дальше — путь на Мемориал, решила пойти пешком.

Я иду по пустой, холодной, продуваемой ветрами Москве. Она ещё расцвечена всеми цветами радуги в честь Нового года. Москва для меня всегда прекрасна. Это с одной стороны, а с другой… с другой ужасно то, что творится в любимом городе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Прихожу на Мост, там Кирилл, Сергей и Иван. Пост сдал — пост принял. Приходит Павел, началось дежурство.

Подходит охранник (правда, не понятно, чего охранник, не гормостовский) и сразу же:

— Разрешение есть? Цветы сколько стоят?
— Не продаём. Это Мемориал.

И этот вопрос несколько раз звучал:
— Так не продаёте?

В конце:
— Хороший был человек. Жалко, что убили.

Минут 10 поговорили. И он ушёл куда-то, где-то и что-то охранять.

FHD0122

20.01.2018. Немцов мост. Охранник — ночной гость уходит. Фото Карины Старостиной

Подошли две девушки, замёрзли, смотреть на них холодно. Стуча зубами, говорят нам:

— Спасибо!

FHD0125

20.01.2018. Немцов мост. Фото Карины Старостиной

Вокруг моста и на мосту идут какие-то ремонтно-уборочные работы, но это происходит постоянно.

 

А дальше потекла тихая и спокойная ночь, ночь ветреная и холодная. Ближе к утру пошёл снег. На ветру в свете фонарей снежинки кружились в беспокойном и прерывистом беге. Они ложились на землю сначала тонким-тонким слоем. Их подхватывал ветер и уносил куда-то в самое начало Моста. Потом их стало всё больше и больше, и ветер уже не справлялся со своей работой. Снег начал покрывать тротуар. И в этот момент ветер как будто бы понял всю тщетность своих усилий — сдался. Ветер почти что прекратился.

FHD0128

Немцов мост. А снег идёт, а снег идёт… Фото Карины Старостиной

 

Вскоре пришли Тимофей и Гриша. Чуть-чуть поболтали и мы с Павлом уходим. Тяжелейшие 12 часов закончились.

О чём я думаю? Наверное, о двух убийствах.  Между ними шесть с небольшим лет, между ними очень небольшое расстояние, которое можно пройти за 20-ть минут. А сколько ещё таких точек на карте Москвы, страны, мира? Не счесть. Но мы пытаемся удержать одну точку, одно маленькое пространство свободы. Удаётся или не удаётся — не нам судить, но очень хочется, чтобы это пространство постепенно расширялось. Как? Не знаю, но хочется и верится в это…

FHD0092

Немцов мост. Фото Карины Старостиной

Карина Старостина
@kovkarine

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.