«Нам должно быть стыдно»

10.03.2018
Марш памяти Немцова. Репортажи из городов России и мира. Владимир

Участники митинга памяти политика Бориса Немцова покаялись, что не смогли вывести достойное количество людей
Акцию во Владимире снимал немецкий телеканал ZDF
Автор Сергей Головинов
25 февраля 2018

В воскресенье, 25 февраля, в 14:00 в разрешенном для несогласованных с властью акций месте Центрального парка города Владимира прошел митинг в память о 3-летней годовщине со дня убийства у стен Московского Кремля оппозиционного политика Бориса Немцова.

Фотографии — Сергей Головинов

На мемориальную акцию в гайд-парке города Владимира вышло около двух десятков человек. Еще около десятка человек — журналисты. К СМИ Владимирской области в этот раз добавилась внушительная съемочная группа немецкого федерального телеканала ZDF.

Фотографии — Сергей Головинов

Журналисты из Германии объяснили, что снимают большой документальный фильм о протестных настроениях в России, и о тех людях, которые не боятся выходить на улицы и выражать свое несогласие с действующим в стране режимом. Во Владимире немецкие журналисты снимают только один день и дальше едут в другие города России.

Фотографии — Сергей Головинов

Кроме работы на акции съемочное группы иностранного телевидения, это мероприятие оппозиционно настроенных граждан города Владимира отличало еще и полное отсутствие интереса со стороны силовиков и администрации. В радиусе километра от гайд-парка не было замечено ни одного наряда полиции, также не было верифицировано ни одного переодетого в гражданское силовика. Хотя раньше они проявляли нескрываемое внимание к подобного рода акциям.

Фотографии — Сергей Головинов
Фотографии — Сергей Головинов

Административных сюрпризов в виде гремящей коммунальной техники, снующей возле митингующих, или орущей из колонок музыки, для согнанных на показное веселье детишек, как это было во время предыдущих акций памяти Немцова, в этот раз тоже не было. То ли власти махнули рукой на немногочисленных недовольных, то ли банально испугались мороза.

Фотографии — Сергей Головинов

А вот сами участники акции не стали списывать малочисленность своего мероприятия на погодные условия и честно признались, что им стыдно за такое нерепрезентативное собрание. Например, известный вольнодумец и актер Владислав Миронов покаялся, что должен был привести вместе с собой на акцию несколько человек, но не сделал этого.

Фотографии — Сергей Головинов

Собравшиеся в гайд-парке столицы Владимирской области люди вспоминали яркого и нестандартного политика Бориса Немцова и говорил, что сейчас в оппозиционном движении нет фигуры такого масштаба. Издатель Сергей Казаков вспоминал, как Немцов, побывавший и вице-премьером правительства России, и депутатом Госдумы, без всякой охраны раздавал во Владимире на остановке общественного транспорта автографы на своих книгах и докладах, критикующих власть.

Фотографии — Сергей Головинов

На акцию вышли люди разных политических взглядов, многие из выступающих заявляли, что далеко не во всем были согласны с Немцовым, но идеологические разногласия — не повод нагло и демонстративно убивать человека практически на центральной площади страны.

Фотографии — Сергей Головинов

Бориса Немцова многое связывает с Владимирской областью. В период, когда Немцов был одним из лидеров думской партии «Союз Правых Сил», он часто приезжал во Владимир, потому что здесь была достаточно боевая ячейка СПС. В руководство отделения «Союза Правых Сил» во Владимирской области входили, например, нынешний сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин и сити-менеджер города Суздаля Сергей Сахаров.

Фотографии — Сергей Головинов

Участники памятной акции с горечью заметили, что политические пути могут и расходиться, но по человечески сложно понять, что Сахаров и Шохин ни разу не пришли почтить память Бориса Немцова, с которым они были очень близки и дружны.

Фотографии — Сергей Головинов

Показательно, что тема президентских выборов на акции памяти практически не звучала. Некоторые пытались задаваться вопросом, к чему бы сейчас призывал Немцов, какую бы тактику поведения в условиях отсутствия реального выбора он мог предложить. Но Немцова нет уже 3 года, и искать ответы каждому приходится самостоятельно.

Фотографии — Сергей Головинов

Источник: zebra-tv

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.