12.03.2018
История одного интервью с Борисом Немцовым
«Молодежной газете» исполнилось 20 лет. За это время были тысячи интервью с интересными личностями, масса зрелищных репортажей, а также сотни уникальных фотографий с мест событий и происшествий. Поэтому мы решили напомнить своим читателям о ярких статьях в ежемесячной рубрике «Из архива «МГ».
Автор Наталья Михайлова
2 февраля 2018 года
В сегодняшнем номере мы вспомним политика Бориса Немцова, застреленного рядом с Кремлем три года назад, в феврале. Мы публикуем выдержки из статьи, которая вышла 16 мая 1998 года, когда Немцов посетил Ульяновск и ответил на вопросы журналистов «Молодежной газеты».
28 марта 1997 года Борис Немцов ступил на ульяновскую землю в центральном аэропорту. «Давно хотел сюда приехать, да всё не получалось», — это были его первые слова.

FILE-Boris Nemtsov in Moscow Tuesday, April 1, 1997. Prominent reformer Nemtsov was named to Russia’s new government as deputy prime minister (his previous standing), on Tuesday , topping a list of former high-level officials tapped to work with Prime Minister Sergei Kiriyenko.(AP Photo/Alexander Zemlianichenko)
Прошлогодний визит Немцова запомнился покупкой на нашем вещевом рынке черных леггинсов для дочери, визитом на УАЗ, где вице-премьер немного порулил новой моделью автомобиля, и, конечно, ставшей на всю страну известной ультразвуковой проверкой печени в детской многопрофильной больнице. Россияне тогда узнали: с печенью у Бориса Немцова проблем нет.
15 мая 1998 года вице-премьер Борис Ефимович снова посетил Ульяновск с однодневным рабочим визитом.
ПЕРВОЕ РУКОПОЖАТИЕ
Первое рукопожатие на ульяновской земле с губернатором области Ю.Ф. Горячевым.
Борис Немцов (далее Б.Н.): Ну что, дорогой, как жизнь? (Обнимаясь с Юрием Фроловичем — далее Ю.Ф.)
Ю.Ф. Газета одна написала: «Когда Бориса Ефимовича назначают в новое правительство, он сразу едет в Ульяновск».
Б.Н. Действительно, первая поездка в прошлом году после назначения была к вам. Много проблем решили. Мы с Ю.Ф. решили, что нужно создавать свободные экономические зоны. Помните, да? (Обращаясь к журналистам).
— Да!
Б.Н. Вот. И сделал же это Юрий Фролович! Решение последнее видели? Теперь всё зависит от вас (имеется в виду от региона). Все решения правительство приняло.
Ю.Ф. (Перебивая). Сегодня по мосту поговорим — и мост будет (Смеется).
Б.Н. Нет-нет. Подождите (общий смех). Мост, дамба — это мы знаем. Но главная задача для нас сегодня — это реализация программы жилья для военнослужащих. Сегодня мы запускаем программу. У вас и десантники, и летчики военно-транспортной авиации…
Ю.Ф. (Подсказывает). Военные училища.
Б.Н. Да, и военные училища. Сегодня мы выдадим 127 жилищных сертификатов, которые обеспечены деньгами. Но, кроме того, мы сегодня по просьбе губернатора решили смотреть еще одну важную проблему — строительство нового моста. Я уже с самолета заметил, какие безобразия творятся на Волге. Вот и поедем, я так понял, в хозяйство…
А в целом, я считаю, область движется в правильном направлении.
Наш корреспондент.
Борис Ефимович, «Молодежная газета». Пару слов для молодежи области? (Вручая Немцову последний номер «МГ)».
Б.Н. Нет, подождите, на пресс-конференции (Но газету взял).
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ «МГ»
1. Губернатор для Немцова — «дорогой друг». Хороший знак. Похоже, Горячеву удастся сдвинуть с мертвой точки строительство нового моста.
2. Создалось впечатление, что Борис Ефимович — мужчина «глазастый». С борта самолета разглядел не только Волгу, но и безобразия, на ней творящиеся. Знает проблемы области. Без подсказок говорил о дамбе на Нижней Террасе. Боится как огня сельского хозяйства.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕЧИ БОРИСА НЕМЦОВА В 31-ОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ БРИГАДЕ
«Дорогие друзья, честно говоря, я испытываю большое волнение, что именно у вас, в прославленной бригаде, мы сегодня вручаем жилищные сертификаты.
К сожалению, не всегда государство помнит о вашем ратном труде. Именно поэтому Президент России и федеральное правительство хотят решить одну из жгучих, самых, я бы сказал, болезненных проблем, которые есть в вооруженных силах. Раньше многие годы офицеры маялись из-за отсутствия жилья, жили где придется, снимали комнаты и коммуналки, чтобы выполнить свой воинский долг.
Потом, когда вы уходили из рядов вооруженных сил, о вас как-то быстро забывали. Вот мы хотим изменить ситуацию. В отличие от программ, провозглашавшихся ранее, в этот раз решили сделать по-другому: выдать вам деньги напрямую, потому что жилищные сертификаты — это не что иное, как деньги, которые будут храниться на личном счете у вас в банке».
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Б.Н. Ульяновская область оказалась в самом невыгодном положении по сравнению с другими областями региона. В среднем «душевой» доход Ульяновской области на четверть ниже, чем по регионам. Пять-шесть миллионов рублей на одного жителя в других районах, а в Ульяновской области — 1,5 миллиона. Почему?
Налоги платят не там, где находится производство, а там, где центр отраслевых компаний. Я встречался с руководителем «Межрегионгаза» Ульяновска Сахаровым. Все налоги платят в Москву. Поэтому одна из ключевых задач — платить налоги там, где есть производство. Я хотел бы, чтобы справедливость восторжествовала. Долги предприятий — важнейшая тема. Огромные долги у многих предприятий в Ульяновской области. Принято решение: тем, кто платит вовремя налоги, сделать отсрочку от четырех до десяти лет по возникшим долгам. Сегодня речь шла о том, чтобы УАЗ заработал и на «Авиастаре» появились заказы.
ВОПРОСЫ от «МОЛОДЕЖНОЙ ГАЗЕТЫ»
— Было предложение «пересадить» всех на «Волги». Это не совсем получилось. А если «пересадить» на УАЗы?
— Если бы в Москве были только проселочные дороги… (Смеется). Если серьезно, я езжу на «волге» и Юрий Фролович тоже. И это решение исполняется только в глубинках.
— Способны ли вы прийти на работу в джинсах и футболке?
— В выходной — да. Когда был губернатором, ходил так часто.
— Где вы любите отдыхать?
— На родине, в Сочи.
— Когда последний раз были на дискотеке или в ночном клубе?
— Был я на дискотеке (вспоминает и смеется) в начале года.
— Вы молодой, энергичный. Свита не надоела?
— У меня нет даже охраны! Я иногда, особенно зимой, надеваю шапку и гуляю. Слава Богу, никто не узнает. Но без шапки гулять опасно. Не потому, что я боюсь, а просто прогулка превращается в сплошное интервью.
— С чем будет связан ваш третий визит к нам?
— Думаю, что будет и третий, и четвертый и так далее. Главное, чтобы было хорошее дело.
— 20 мая вы будете в Риме на заседании российско-итальянского совета по экономическому сотрудничеству. Будете встречаться с Папой Римским?
— Обязательно.
— Успели ли вы рассмотреть нашу газету? Ваше мнение о ней?
— Просмотрел и обязательно дочитаю. Я еще приеду, поговорим.
Источник: ulpressa
В ТЕМУ
Борис Немцов и шляпа
Однажды Борис купил в Австралии шикарную шляпу и оставил её в аэропорту, в туалете. Австралийцы решили её вернуть. Пилоты «Люфтганза» переправили головной убор во Франкфурт, где его передали в российское посольство.
Немцов делает
Переехать в Москву его уговаривали долго. Только после визита Дьяченко он сдался. За год своего пребывания в правительстве Черномырдина он засветился в нескольких делах, вот одно из них. Как министр ТЭК он захотел взглянуть на трастовый договор между государством и «Газпромом». Выяснилось, что по договору, подписанному Сосковцом и Вяхиревым, 15 миллиардов долларов уходят мимо государства в частный карман. Немцов расторгнул договор, но ценой министерского кресла. Его место занял тогда С. Кириенко.
Сам себя не похвалишь…
Сам Немцов ставил себе в заслугу подготовку и исполнение Указа Президента «О мерах по борьбе с коррупцией при распределении государственных средств», строительство нефтепровода через Чечню и заполнение декларации чиновниками.
О себе:
— Мне один известный человек сказал: «Ты плохой политик. Потому что хороший политик — это подлец. Надо «кинуть» Чубайса — «кидай»!». Но я так не могу.
Справка от сегодняшней «МГ»
Любил теннис и писал научные работы
Борис Ефимович Немцов — политик, ученый-физик, кандидат физико-математических наук. На момент работы губернатором и вице-премьером был самым молодым политиком в этих должностях. Вспомним основные вехи его жизни.
Научная карьера
9 октября 1959 года Борис родился в Сочи.
Школу окончил с золотой медалью, поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. После окончания вуза работал в научно-исследовательских институтах. Его интересовали проблемы физики плазмы, акустики, гидродинамики. В 1985 году защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук. Он написал более 60 научных работ по акустике, термодинамике, квантовой физике. Также Борис изобрел некоторые параметры антенны для космического корабля и акустический лазер. Первые позволяют устранять помехи, которые возникают, когда корабль входит в земную атмосферу. Кроме того, он подрабатывал репетитором по математике, физике и английскому языку.
Против атомной станции
Общественная деятельность Бориса началась во второй половине 1980-х годов с экологического движения. Тогда появилась организация «За ядерную безопасность», выступающая против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения. В итоге её так и не построили.
В марте 1990 года Немцов был избран народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу, в период работы познакомился с Борисом Ельциным, а в 1991 году стал его доверенным лицом по Горьковской области.
В 1991-ом занял пост первого губернатора Нижегородской области. Через шесть лет был назначен министром топлива и энергетики, вице-премьером Правительства РФ. В 1998 году создал либеральное движение «Россия молодая». В 2008-ом был одним из инициаторов создания оппозиционного демократического движения «Солидарность», членом Бюро Федерального политсовета этого движения. А с 2013 года он работал депутатом Ярославской областной думы.
Восстанавливал церкви и мечети
У Бориса особые взгляды на жизнь. Так, он считал, что надо «пересадить» чиновников на «волги». Выступал против чеченской войны, а также возглавлял правительственную комиссию по похоронам императора Николая II и его семьи в 1998 году.
Благодаря программам, которые реализовал Немцов, были построены и отремонтированы дороги, восстановлены порядка 150 православных церквей и монастырей, старообрядческих скитов и мечетей.
Он увлекался виндсерфингом (вид парусного спорта) и теннисом.
Борис Ефимович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995 год), медалью «За укрепление боевого содружества» (1996 год), Орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени (2001) и другими.
2 февраля 2018, misanec.ru