«Путин. Итоги. 10 лет» в Томске

12.03.2018
История. Деятельность Бориса Немцова
Распространение доклада «Путин. Итоги. 10 лет». Томск

«Мы сырьевой придаток, не только Запада, а теперь еще и Китая, — говорил Борис Немцов за пять лет до смерти. — Мы всецело зависим от мировой конъюнктуры цен на сырье. Путин к этому не имеет никакого отношения, а все, за что он брался, разваливалось. Я имею ввиду систему образования, здравоохранения, и вооруженные силы, и спецслужбы, главная функция которых — дубасить дубиной невинных граждан и защищать правящие группировки. Я говорю про запредельную коррупцию. По всем позициям, где прикасалась рука этого режима, катастрофа. Поэтому, чем быстрее мы его отправим на свалку истории, тем лучше. Естественно, мирными и конституционными средствами».

Издание vtomske.ru
Борис Немцов презентовал томичам доклад о Путине
Автор Олеся Бутолина
19 сентября 2010

18 сентября 2010 года Томск посетил известный политик, один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов.
Его приезд совпал с проведением пятого городского карнавала. Несмотря на это, желающих прийти и послушать московского гостя нашлось немало — зал гостиницы «Bon Apart» был переполнен, многим пришлось всю встречу провести стоя. Зато независимый экспертный доклад «Путин. Итоги. 10 лет», который Немцов презентовал в нашем городе, достался всем.

Доклад Борис Немцов написал вместе с коллегой по «Солидарности» Владимиров Миловым. Эта брошюра — не первая совместная работа двух оппозиционеров. Ранее они выпустили независимые экспертные доклады «Путин. Итоги», «Путин и Газпром», «Путин и кризис» и т.д. Томская область — седьмой регион, где прошла презентация нашумевшей работы. По выражению самого Немцова, это самый крупный информационно-просветительский проект российской оппозиции за время десятилетнего нахождения Путина у власти.

Для начала оппозиционер напомнил собравшимся, что впервые доклад «Путин. Итоги. 10 лет» презентовали в июне в Москве. Первыми его прочитали сотрудники министерства внутренних дел, возле здания которого оппозиционеры раздавали свежеотпечатанные экземпляры брошюры. На следующий день сайт, на котором можно было прочесть доклад, подвергся хакерской атаке. Вторая презентация должна была пройти в Петербурге. Однако все сто тысяч экземпляров брошюры, которые доставили в северную столицу, были арестованы — их увезли сотрудники спецслужб для проверки на экстремизм.

— Ну, по поводу экстремизма мы были спокойны, ведь все цифры и данные для доклада взяты из открытых источников — это Росстат, министерство экономики, правительство страны, российские спецслужбы, — пояснил Борис Немцов. — Перед этим я написал доклад «Лужков. Итоги», после чего у нас было девять судов с мэром Москвы и 12 — с его женой Батуриной. Наученные горьким опытом, теперь мы на каждую цифру стараемся давать сноски с указанием источника информации.

По словам бывшего лидера партии «Союз правых сил», цель доклада — дать информацию об итогах десятилетнего правления Путина и развенчать те мифы, которые насаждались все это время гражданам страны. Все они перечислены на 40 с лишним страницах брошюры. Доклад разбит на девять глав, посвященных итогам нахождения у власти Владимира Путина: это рост коррупции, сокращение населения, обострение проблем на Кавказе, ужасные дороги, усиление социального неравенства, многомиллиардные аферы, превращение России в сырьевой придаток мировой экономики, проваленная пенсионная реформа.

Последняя глава получилась самой короткой и посвящена она Дмитрию Медведеву и итогам его двухлетнего нахождения в кресле президента. По мнению Немцова, писать больше о нынешнем главе правительства нет смысла, ведь «он ничего не сделал». «Мы не считаем доблестью пойти в «Новую газету» или переписываться в «Твиттере» с Никитой Белых», — пошутил оппозиционер и отметил, что итогов правления Медведева он насчитал всего три.

Первый — изменение Конституции и продление срока президентских полномочий с четырех лет до шести. Учитывая, что президент, как правило, находится в Кремле два срока, это означает как минимум 12-летнее правление одного и того же человека.
Второй — признание Южной Осетии и Абхазии. Это решение было ошибочным, считает Немцов, поскольку провоцирует рост сепаратистских настроений внутри самой России и угрожает ее единству.
Третий итог — грабительская сделка «Газ в обмен на флот». Речь о договоре между Россией и Украиной, согласно которому наша страна за аренду базы в Севастополе будет платить четыре миллиарда долларов ежегодно.

Встреча с сопредседателем движения «Солидарность» длилась чуть больше часа. После презентации доклада желающие могли задать Борису Немцову свои вопросы. Затем объявили перерыв, и собравшиеся потянулись к оппозиционеру за автографами. Некоторые томичи дарили Борису Немцову подарки в память о нашем городе. Кстати, в Томске политик побывал уже в пятый раз.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Журналисты же поспешили спросить у оппозиционера о возникшем несоответствии между его ранними заявлениями, мол, Путин для России — единственный вариант президента, и нынешним содержанием доклада. На это Борис Немцов ответил просто:

«Тогда все задавались вопросом: «Ху из мистер Путин?» Я вижу — молодой, энергичный, с Собчаком и Ельциным работал. Мне казалось, он будет продолжать начатое движение России к демократии. Но я ошибся в этом человеке».

Что касается Дмитрия Медведева, то лидер «Солидарности» «не чувствует в нем президента» и считает его слабым политиком.

Свой доклад Немцов назвал «началом кампании по недопущению Путина к власти до 2024 года». Следствием доклада, по мнению автора, должны стать укрепление позиций независимых политиков и демократической оппозиции, отказ граждан голосовать за нынешний режим и смена политического курса — иначе «депутинизация».
Чтобы довести начатое до конца, Борис Немцов и другие его коллеги по оппозиции — лидер РНДС Михаил Касьянов, лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов и экс-глава ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков — 16 сентября подписали соглашение о создании коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Ее основатели намерены зарегистрировать свое объединение как партию, чтобы участвовать в парламентских выборах 2011 года и президентских выборах 2012 года. Для участия в последних оппозиционеры выдвинут единого кандидата.

Высказался Борис Немцов и по поводу выборов депутатов в думу Томска пятого созыва.

«У вас нет выбора. Как и во всей стране. Путин превратил выборы в фарс. И то, что мои томские соратники в выборах депутатов не участвуют, является для меня определенным диагнозом. Если оппозиция не допущена до выборов — это уже не выборы».

Что касается томского губернатора Виктора Кресса, то в нем, как выяснилось, Борис Немцов ошибся так же, как и в Путине.

— Мы с Крессом коллегами были. Я тоже был губернатором (Нижегородской области — прим. редакции). У меня мнение такое — надо проветривать помещение. Причем часто. Кресс был неплохой мужик, у нас были нормальные отношения, мы часто ездили друг к другу в гости в лихие 90-е. Лужков, кстати, тоже был неплохим мэром. А потом испортился… Власть — это агрессивная среда, она людей портит. Поэтому, я считаю, два срока — и до свидания. Мне казалось, что Кресс — человек умный и может вовремя уйти. Но, видимо, я очень хорошего мнения о людях.

Видео. Борис Немцов в Томске 2010 год

Канал Телекомпания ТВ2

19 сентября 2010
Источник: vtomske.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.