Доклад «Путин. Итоги. 2018». Презентация

14.03.2018
Доклад Владимира Милова и Ильи Яшина «Путин. Итоги. 2018»
Презентация

Илья Яшин:
«Сегодня мы вместе с моим соавтором Владимиром Миловым представляем независимый экспертный доклад «Путин. Итоги. 2018».

Текст доклада опубликован здесь:
http://www.putin-itogi.ru/itogi-2018

Наш документ — это системный анализ положения, в котором оказалась Россия спустя почти два десятилетия правления Владимира Путина. Эти годы могли стать золотой эпохой для нашей страны. Относительная политическая стабильность, приток огромных денег предоставил руководству РФ возможность для создания современной экономики и мощной социальной системы.

Только от продажи сырья при Путине выручка России составила более $3,5 трлн. Чтобы осознать масштаб этих средств, представьте: на такие астрономические деньги можно построить 400 тысяч новых школ, 350 тысяч больниц или более 1 миллиона километра первоклассных автодорог. Где всё это? Что мы реально получили за годы, которые страну возглавляет Путин?

Вместе роста и развития, Россия находится в кризисе. Доходы граждан не растут с 2008 года. Зато растет социальное расслоение: если в 2000 году в нашей стране вообще долларовых миллиардеров, то сейчас их больше ста (причем ключевые олигархи — это люди из ближнего круга Путина, которые сколотили огромные состояния именно после его прихода во власть).

10% граждан РФ сегодня контролируют 77% национального богатства. Зарплаты половины россиян — менее 25 тысяч рублей в месяц. Более 20 млн человек живут за чертой бедности. При этом зарплаты глав государственных корпораций (друзей и сослуживцев Путина) составляют по несколько миллионов долларов в день.

Правительство последовательно сокращает расходы на здравоохранение и образование, в то время как аппетиты силовиков и чиновников растут каждый год — и всегда удовлетворяются. Для понимания: расходы на бюрократию и силовой блок в федеральном бюджете 2018 года составляют 40%, а на здравоохранение и образование — 7%. Число чиновников с 2000 года в России удвоилось, а количество врачей, например, за последние восемь лет сократилось на 30 тысяч. У кого-то еще есть иллюзии по поводу приоритетов Путина?

Кремль последовательно отбирал полномочия и деньги у российских регионов и муниципалитетов. В 2000 году доля регионов в консолидированном бюджете составляла 51%, а сегодня сократилась до 35%. Особняком стоит разве что режим Рамзана Кадырова в Чечне, который Путин ежегодно закармливает деньгами, поступающими в виде дотаций федерального центра. Это позволяет Кадырову буквально купаться в роскоши, содержать личный зоопарк, приглашать на дни рождения голливудских звезд и содержать частную армию. При этом он публично декларирует приоритет законов шариата над Конституцией РФ и по сути превратил Чечню в обособленное государство внутри России.

Это — настоящие итоги правления Путина. О них молчит телевидение. Их не обсуждает сам президент России, который избегает дебатов со своими политическими оппонентами и предпочитает лишь заочные перепалки с лидерами иностранных держав.

Но это — наша с вами жизнь, почти двадцать потерянных лет. Коррумпированное и безответственное государство, созданное Путиным и обслуживающее его личные амбиции, противоречит интересам народа России. Поэтому Путин должен уйти».


ВИДЕО. «Путин. Итоги. 2018» / Доклад Яшина и Милова / Презентация

Канал Радио Свобода

14.03.2018
Источник: facebook Илья Яшин


ДОКЛАД «Путин. Итоги. 2018»
ссылка на оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.