Розы от… «вежливого человека»

20.03.2018
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Дежурство в ночь на понедельник 19 марта 2018. Температура воздуха ночью была -10°C, без осадков, утром ясно, солнечно, днем до -3°C.

1116 дней (19.03.18) Мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту
Дежурство в ночь на понедельник. Независимые волонтеры меняют на Мосту «Солидарность».

Репортаж Виктора:
«Дежурили с Валерой Кузьменковым.
Весна, но по ночам очень холодно. На дежурство пришел после президентских выборов, где был наблюдателем. Я не считаю их выборами, поэтому поддержал забастовку избирателей Алексея Навального.

Фотографии — Виктор Коган

Самым интересным за ночь был приход мужчины, который был одет в теплую одежду цвета хаки. Сбоку на рукаве был ярлычок — «вежливые люди». Родом он из Раменского района. Он шел, как он сказал, с выборов. Правда, интересно, почему здесь?

Выборы президента. Люди несут цветы Борису

Не стали развивать эту тему, тем более он был на взводе и все время провоцировал на обострение. Хорошо, что перед этим я разговаривал с двумя ребятами-омоновцами, и они стояли рядом. Иной раз он словами задевал и их. Они ушли. Пришлось с ним долго разговаривать, но, в конечном итоге, он ушел.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мне понравился его папа, про которого он рассказал, которому 76 лет, который до сих пор бегает на лыжах и который фанат ребятишек, с которыми возится. Зовут его — Борис Валерьевич. Он его очень любит.

Времени прошло около часа и вдруг подъезжает машина — Тойота и в ней сидит он. Валера отошел, ему не хотелось опять, чтобы он оставался. Он опустил стекло, и мы с ним снова начали разговор. Он предлагал привезти кофе, но я отказался, прямо сказав — я тебя не знаю и не совсем доверяю.

Сесть в машину он мне не предложил, думал, что он сделает это, но я все равно откажусь. Разговаривали опять очень долго — минут 35-40. Я, стоя, замерз. Правда, мы нашли дорожки друг к другу и уже было даже интересно. Правда, мороз давал о себе знать.
Я сам попросил его, чтобы он ехал отдыхать. Время было 5:00. Он уехал.
В шесть часов Валера, отдежурив, уехал.

Ближе к семи часам было уже светло, слышу за спиной сильное торможение машины. Поворачиваюсь — мой «вежливый человек». Думаю, что будет на этот раз?.
Он выходит из машины открывает багажник и я вижу большой букет роз, завернутый в целлофан.
Его слова: «Вы и Борис супер-герои!».

Я остолбенел от неожиданности, поблагодарил от нас всех его. Розы были большие и шикарные. Положил их на железный парапет моста. Чуть позже сделал несколько фото их.
Хотел сделать и его фото, но он сел в машину и быстро умчался.

Немножко постояв, мне пришла мысль, что он это сделал в память о нашем Борисе и своем живом папе — Борисе, которого очень любит. Я проникся глубоким уважением к этому, по-настоящему «вежливому человеку.» А так все начиналось?

Фотографии — Виктор Коган

«Невыборы» ушли на задний план. В самом начале он называл свое имя, но его папа — Борис Валерьевич — стер его у меня из памяти. Очень надеюсь снова на встречу с ним.
Спасибо ему за эту холодную и теплую для души ночь.
И желаю всем тепла и удачи.

Фотографии — Виктор Коган
Фотографии — Виктор Коган

Фотографии — Виктор Коган
Альбом «1116 дней (19.03.18) Мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.