Борис Немцов: «Нет, надо все-таки правду говорить…»

27.04.2018
История. Нижний Новгород. Борис Немцов. Экспресс-интервью

Это было 25 лет назад.

Из самых свежих поступлений в видеоархив.
Борис Немцов: «Нет, надо все-таки правду говорить…»

Губернатор Борис Немцов встречается с выпускниками Школы телевизионного мастерства известного тележурналиста Нины Зверевой.
Нина Зверева была доверенным лицом Немцова еще на самых первых выборах 1990 года, когда он стал депутатом Верховного Совета РФ, они много лет потом сотрудничали, дружили.

screen from video

А в этом видео ее совсем юные ученики, будущие журналисты и операторы, без всякого пиетета задают вопросы губернатору, который немногим старше их…

Снято, судя по вопросу одного из участников встречи, в день знаменитого референдума «Да-да-нет-да», хотя на эти вопросы губернатор Немцов ответил как раз не совсем так…

Нижний Новгород, 25 апреля 1993 года.
Огромное спасибо Нина Зверева (Nina Zvereva) за эти и многие другие замечательные кадры, сохраненные ею в своем архиве.

Видеоархив Алена Голубева

РАСШИФРОВКА
Нина Зверева:
Сорос-то к нам приехал, нет? Приедут, да?
Вот, к нам Алексей <Синяков? нрзб. > должен приехать от Фонда Сороса поздравлять. У нас приготовлены, вон, дипломы-удостоверения.

– Может, будешь вручать?
Борис Немцов:
– Нет.

Нина Зверева:
– Нет, я буду вручать?
Борис Немцов:
– Я к этому не имею никакого отношения.

Нина Зверева:
– Ну, ладно, ладно. Тогда скажи, сколько у тебя есть времени?
Борис Немцов:
– Ну, есть, есть.

Нина Зверева:
– Есть немножко времени?
Борис Немцов:
– Минут пятнадцать.

Нина Зверева:
– Минут пятнадцать есть? Ну, тогда давайте все вопросы, которые вы в субботу готовили губернатору, только быстренько, экспресс, экспресс-интервью, пожалуйста.

Борис Немцов:
– Может, все-таки я сяду куда-нибудь?

Нина Зверева:
– Вот, может, кто-нибудь вообще уступит свое место
Борис Немцов:
– Не, ничего… Вот, да. К еде ближе

Экспресс-интервью
Журналист:
– Вы физик, кандидат наук, вдруг стали политиком. Почему, как это происходит, объясните. Как люди, вот, физики, становятся политиками?

Борис Немцов:
– Вопрос-блиц, но ответ такой, что, по-видимому, <нрзб> будет…
А вы заметили вообще, что очень многие сейчас, и губернаторы, и члены парламента заняты физикой – были когда-то? Я думаю, что есть общая такая вещь, не связанная лично со мной, состоящая в том, что физики и представители точных наук, они не были связаны с системой, с той системой, которая существовала, когда вы были совсем маленьким. Вот. И им было гораздо легче излагать свои взгляды, почему – потому что сама их работа, она была связана с законами природы. Законы Ньютона одинаковы и в Соединенных Штатах, и в Советском Союзе были и сейчас остаются так же, как и законы гравитации и прочее.
Ну, вот, и отсутствие стереотипов, которые внушались с самого детства нам и вам, по-видимому, тоже еще, вы застали это время, вот, они дали возможность этим людям очень быстро, высказывая свои взгляды, занять место в политическом спектре, который сейчас представлен в России.

Если говорить обо мне конкретно, то у меня ситуация еще усугубляется, помимо, вот, общего, тем, что я занимался экологическими вопросами безопасности атомной станции нашей, теплоснабжения, вот, и как-то неожиданно получилось, что обнаружение того, что эта станция работает не очень стабильно, может работать не очень стабильно, стало достоянием общественности через прессу, и к этому люди проявляли очень большой интерес еще несколько лет назад. Ну, и так, шаг за шагом.

Нина Зверева:
– И все очень просто. Если не мы, то кто же… Надо было взять, сесть на это место, чтобы не сел никто другой, мне кажется, так никто и не подумал…

Борис Немцов:
– Ну, не надо. Нет, все-таки надо правду говорить. Я думаю, что очень много есть достойных людей, в том числе и среди вас, которые могли бы занять это место.

Журналист:
– Борис Ефимович, вам со временем работать все труднее или все легче? Вот вы сами как думаете?

Борис Немцов:
– Мне легче.

Журналист:
– Легче, то есть это опыт или…

Борис Немцов:
– Это, во-первых, опыт, во-вторых, очень важно для губернатора свободно открывать московские двери. Вот, с помощью вас как раз это сейчас все легче и легче сделать. Если раньше, допустим, отношение было такое, что, вот, пришел какой-то молодой человек, и вовсе необязательно его выслушивать и что-то делать, то сейчас даже вице-президент откладывает дела и говорит, что, конечно, губернатора нижегородского надо в первую очередь пропустить, это важно. Потом, еще что важно и почему легче? Потому что сформировалась команда, мы сейчас не работаем в режиме – как пожарная охрана, поскольку вопросы жизнеобеспечения, допустим, региона, они уже не являются самыми главными, а ведь когда я приходил работать, то не было ни команды, ни запасов продовольствия и топлива, достаточных, чтобы можно было заниматься конкретными вещами и составлять план работы…

Нина Зверева к журналистам: «быстрее разворачивайтесь, быстрее, камера есть, кассету взял, кассету взял пустую, Валера, и быстро начинать работать. Вы так упустите весь материал… Быстро надо. Кто вопрос, давайте…»

Борис Немцов:
– Ты как-то круто, Нин. Ты им не даешь прямо…

Журналист:
– Как вы сегодня проголосовали?
(Три камеры лежат, почему только две работают, я не знаю?
Еще раз вопрос)

Борис Немцов:
– Как проголосовал. Как и обещал. По первому вопросу – «да», по второму – никак, по третьему – «да», по четвертому – «да». А вы как?

Журналист:
– А я еще не голосую, я еще маленький.

Борис Немцов:
– А-а. Я вам завидую

Журналист:
–Баранова.
Борис Ефимович, у нас сейчас в университете создается кафедра политологии на факультете истории. И там собираются готовить политиков. Как вы, политик-практик, относитесь к этим студентам, которые будут обучаться политике?

Борис Немцов:
– Видите, как. Я не думаю, что можно создать такую кафедру, где бы студенты учились политике. Дело в том, что политика – это отражение твоих собственных убеждений. Совершенно ясно, что эта кафедра будет отражать точку зрения тех преподавателей, политическую точку зрения, которую они имеют сейчас.
Поэтому, я думаю, что… И, кстати, этого нет нигде в мире, такого. Понимаете, политиками становятся юристы, ученые, рабочие, я не знаю, бизнесмены, кто угодно. Но специально готовить политиков, то есть людей, которых потом должны будут избирать лю<ди>, народ, я думаю, это какая-то затея очень странная.

В аппарате органов власти работать – это совсем другое дело, но как можно подготовить людей, которых потом…, за которых должны проголосовать люди, народ, я не представляю себе.
Мне кажется, что здесь есть какая-то уловка. По всей видимости, организаторы этой затеи хотят готовить вполне определенных граждан с вполне определенными политическими взглядами, такой инкубатор определенной политической идеи, понимаете?
Ну, хорошо это или плохо, я не знаю, мне кажется, что так было при коммунистах: специально была партшкола, где готовили вполне определенных… Ну вот, вообще я к этому не очень хорошо отношусь.

Журналист:
– <Нрзб.> Чтобы работать с Фондом Сороса… и у меня вопрос для губернатора.
Сейчас у нас в мире много говорят о … как, как помогать в России, как помогать в России, чтобы реформы будут продолжать, и вот, ваш взгляд, как будет…

ОБРЫВ
07:12
Борис Немцов:
– …Брали, хоть они может и мимолетными, и с купюрами, и так далее. Вот, эти интервью, наверное, мне запомнятся надолго. Кстати, когда меня выгонят, а в России плохо быть «бывшим», журналисты, которые, тем не менее, будут брать у меня интервью, они мне тоже будут запоминаться гораздо на дольший срок, чем те, которые сейчас берут эти интервью.
По крайней мере, вот мы с Горбачевым беседовали об этом, он сказал, что для него как-то было очень неприятно, и он очень долго переживал то, что те журналисты, которые были вокруг него во время его президентства, немедленно отвернулись после того, как он был с этого поста выброшен.

Нина Зверева:
– И еще один вопрос – профессиональный, для меня очень важный.
Я знаю, что президенты Америки и губернаторы Америки, люди высокого политического положения предпочитают иметь дело с определенными журналистами.
Для меня это вопрос до сих пор нерешенный, потому что вы, действительно, пошли по такому пути, что вы допускаете к себе всех и просто-напросто отдаете себе отчет в том, что если перед вами дурак, то зритель это поймет точно с такой же скоростью, как и вы. И вам практически все равно, кто берет у вас интервью, потому что все равно вы то, что хотите сказать, вы скажете вне зависимости от того, кто у вас, <нрзб> у человека микрофон.
Это один тип поведения. Другой тип поведения, все-таки, так сказать, поставить на кого-то, сделать кого-то особой.

Борис Немцов:
– Придворным журналистом…

Нина Зверева:
– Придворным, не придворным, не знаю, смотря какой журналист, но сделать ставку на кого-то. Как на пресс-конференциях, я заметила, американских губернаторов, там, и сенаторов, и тем более, президентов, — всегда есть журналисты, которые, вот они – да…

Борис Немцов:
– Аккредитованы

Нина Зверева:
– Да. Да, и им особое доверие. И надо ли, вот, и как вы к этому относитесь?

Борис Немцов:
– Ну я понял.

Нина Зверева:
– Для меня, я говорю, больше было интервью в ту пору, когда ты… Немцов был просто <нрзб>

Борис Немцов:
– Да, Нина тогда рисковала своим положением, это точно.

Нина Зверева:
– Надо ли всем давать интервью, или надо, все-таки, делать ставку на умных журналистов?

Борис Немцов:
– Ну где их, их ведь трудно найти.
Но, дело ведь вот в чем, что, на самом деле, сейчас довольно сложно вот так вот просто всем подряд взять у меня интервью. Это раз. Во-вторых, я действительно еще не определил тот круг умных, как вы их назвали, журналистов, которые и должны быть допущены к телу. Просто не определил его. Я не знаю, кто это такие, пока. Поэтому… А, коль скоро не знаю, то я нахожусь, как локатор, в поиске непрерывно, я не знаю. Один, второй, тот хороший, этот хороший, третий плохой, четвертый плохой.
То есть, я еще просто не знаю этот круг. Но я считаю, что аппарат не должен определять этот круг, потому что, например, у Ельцина именно аппарат определяет, кого допустить к президенту, а кого не допустить. То есть, я еще молодой губернатор, понимаете?

Нина Зверева:
– Ладно. Ну что ж, поблагодарим Бориса Ефимовича. (аплодисменты)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вручение дипломов выпускникам Школы «Новые кадры».

Добавить комментарий